САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Лили Поттер стала главной мамой в мире литературы

Опрос ко Дню матери провели ЛитРес и Amediateka

Фото: кадр из фильма
Фото: кадр из фильма

Каждое последнее воскресенье ноября в России отмечают День матери. В преддверии праздника книжный сервис ЛитРес и онлайн-кинотеатр Amediateka решили выяснить, кого пользователи считают «главной мамой» в мире литературы и кино и какое произведение сильнее всего напоминает им о детстве.

Так, самой «главной мамой» в мире кинематографа оказалась Лили Поттер из серии романов писательницы Джоан Роулинг. Несмотря на то, что в кино она появлялась нечасто, её трагическая смерть и любовь, сумевшая защитить сына до самого его совершеннолетия, покорила 41% опрошенных. На втором месте в мире кино — знаменитая Мать Драконов — Дейенерис Таргариен из сериала «Игра Престолов» по книге Джорджа Мартина. Её отметили 33% респондентов. Всего на один процент в рейтинге мам мира кино от неё отстала трогательная слониха из советского мультфильма «Мама для мамонтёнка»32%.

Среди мам мира литературы пользователи также отдали свое предпочтение Лили Поттер, она набрала 36,5%.

На втором месте — знакомая всем строгая мама, волнующаяся за своего сына — Римма, мама Дяди Фёдора из произведений Эдуарда Успенского, которую отметили 29,3% респондентов. Третье место у ещё одного персонажа из мира Джоан Роулинг — материнские качества Молли Уизли признали 26% опрошенных. В пятерку мам также попали героини русской классической литературы Льва Толстого — Анна Каренина из одноименного романа, столкнувшаяся со сложным выбором роли матери и роли любящей женщины, которую отметили 25%, и графиня Ростова из «Войны и мира» — мать пятерых детей, включая приемную Соню, набравшая 24,8%.

Участников опроса, у которых уже есть дети, попросили также ответить на вопрос: предпочитают ли они читать им книги самостоятельно, или же включать их в аудиоформате.

48% респондентов ответили, что предпочитают самостоятельно читать детям книги вслух,

18% включают аудиокниги, а 20% предпочитают действовать по ситуации.

Среди произведений, сильнее всего напоминающих россиянам о детстве, лидируют «Денискины рассказы» Виктора Драгунского. Истории дошкольника, а затем и ученика младших классов школы Дениса Кораблёва, постоянно попадающего в забавные ситуации, отметили 17% участников опроса. На втором месте — сказочная повесть Эдуарда Успенского «Дядя Федор, пес и кот», которую отметили 11% респондентов. На третьем месте — сага о Гарри Поттере от английской писательницы Джоан Роулинг — с ней связаны детские воспоминания 9% пользователей. В пятерку также попали «Приключения Незнайки и его друзей» Николая Носова и «Волшебник Изумрудного города» Александра Волкова.