САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Подвели итоги фестиваля «Литература и кино»

В Гатчине Ленинградской области завершился XXVI российский кинофестиваль «Литература и кино»

Гран-при «Гранатовый браслет» получила экранизация повести Мустая Карима  / предоставлено организаторами фестиваля
Гран-при «Гранатовый браслет» получила экранизация повести Мустая Карима / предоставлено организаторами фестиваля

Текст: Светлана Мазурова

Необычный формат выбрали организаторы для его проведения: онлайн, но члены жюри приезжали в Гатчину, смотрели фильмы конкурсной программы в большом зале кинотеатра «Победа». Без зрителей. Остальные кинопоказы и творческие встречи с актерами смотрели в сети Интернет и на телевидении. Многие фильмы сопровождались телеобращением их авторов к гатчинским зрителям.

В жюри вошли председатель Союза писателей Санкт-Петербурга Валерий Попов, композитор Ольга Петрова, заслуженная артистка России Галина Бокашевская, кинооператор-режиссер Ирина Уральская и председатель – режиссер, художник-аниматор Ирина Евтеева. По традиции на фестивале работало еще одно жюри — читательское, в его составе — библиотекари Гатчинского района и председатель — поэт, переводчик, литературовед Виктор Куллэ.

Всего за фестивальную неделю было показано около 70 картин. В программу специального показа «Гатчинский выбор» вошли 24 фильма лауреатов и участников кинофестиваля «Литература и кино» разных лет. 15 фильмов составили традиционную программу специального показа «Панорама». В нее вошли и картины к юбилеям литераторов Александра Куприна, Ивана Бунина, Иосифа Бродского, Тонино Гуэрры, композитора Андрея Петрова, а также фильмы онлайн-гостей кинофестиваля – писателя Анатолия Макарова и киноведа и телеведущего Андрея Шемякина. Два фильма показали в рамках круглого стола «Война – Победа – Память», который был посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Фильмы конкурсного показа в этом году, а их было 20 (7 игровых и 13 документальных), гатчинские зрители не увидели, их посмотрели только члены жюри. Оргкомитет фестиваля планирует представить большинство этих фильмов в следующем году в рамках специального показа.

Фото: предоставлено организаторами фестиваля

Более 15 творческих встреч и выступлений писателей, артистов, режиссеров были записаны заранее или в рамках фестивальной недели и размещены на официальном сайте кинофестиваля, на его официальных страницах в соцсетях и YouTube-канале.

В фойе киноконцертного зала «Победа» демонстрировались две выставки: «Мадемуазель О», посвященная творчеству писателя Владимира Набокова, и «Александр Бруньковский. Расцветшая зима», подготовленная к 100-летию со дня рождения Тонино Гуэрры.

Кто получил призы

Приз за лучшую режиссуру отправлен Илье Белову, режиссеру-постановщику неигрового фильма «Сорокин-трип». Этот же фильм взял приз имени Андрея Москвина за лучшую операторскую работу – его присудили Михаилу Кричману. В этой картине писатель Владимир Сорокин впервые рассказывает откровенно о собственной жизни. Съемки проходили в 2019 году в Берлине и Москве.

Приз жюри имени Андрея Петрова за лучшую музыку к фильму достался Давиду Голощекину, композитору художественного фильма «Конец сезона» (режиссер Константин Худяков).

Жюри решило не присуждать приз за лучшую женскую роль, а вот призов за лучшую мужскую роль вручили сразу два - актеру фильма «Большая поэзия» Александру Кузнецову и Юрию Борисову, сыгравшему в фильме «Семь пар нечистых». Режиссер фильма «Семь пар нечистых» Кирилл Белевич получил специальный приз жюри от имени стратегического партнерства «Северо-Запад» «За патриотизм».

Пальму первенства среди неигровых фильмов поделили две картины: «Илья Кормильцев. В поисках цельного человека», режиссер Анна Голикова, и «Иная речь», режиссер Борис Караджев.

Призом читательского жюри наградили документальный фильм Евгения Голынкина «Только детские книги читать».

Специальными дипломами дирекции кинофестиваля отмечены Георгий Илугдин, режиссер фильма «Пик Бабеля» - «За остроту исторического видения»; Рафаэль Гаспарянц, режиссер фильма «Две сестры и поэт» - «За глубокое проникновение в эпоху Бродского»; Павел Селин, режиссер фильма «Юра музыкант» - «За гражданскую позицию».

Впервые за последние годы Гран-при фестиваля «Гранатовый браслет» присужден игровому, а не документальному фильму. Его получил «Отряд Таганок», режиссер Айнур Аскаров, создавший картину по повести классика советской литературы, народного поэта Башкортостана Мустая Карима «Таганок». Жюри покорила также музыка к этому фильму – композитор Камиль Абдуллин отмечен специальным дипломом дирекции кинофестиваля.

Тем временем

Перед тем, как открыть кинофестиваль «Литература и кино», в Гатчине прошел VII кинофестиваль «Литература и кино - детям». Впервые он проходил в дистанционном формате. Как рассказала генеральный директор Фонда «Российский кинофестиваль „Литература и кино“» Анна Моденова, на литературный конкурс было прислано более 300 работ, не только из Гатчины, Ленинградской области, Санкт-Петербурга, но и из Москвы, Луганской Народной Республики, Омска, Челябинска, Воронежа... География с каждым годом расширяется. Конкурс проходил в трех номинациях: «Рассказ», «Сказка», «Стихотворение». На киноконкурс поступило более 60 работ из 17 городов и поселков, из них были отобраны 28. Участников разделили на две возрастные категории: 5-11 лет и 12 -18 лет.

Фото: предоставлено организаторами фестиваля

Творчество юных кинематографистов оценивало жюри под председательством известного петербургского режиссера Ирины Евтеевой. Ребята снимали кино по мотивам стихотворений Бориса Заходера, Михаила Светлова, Роберта Рождественского, поэмы Александра Твардовского, сказки Максима Горького, современных поэтов и писателей... Больше всего было представлено мультфильмов, отметили члены жюри, и большинство работ сделано в 2020 году, в период пандемии.

Глава жюри литературного конкурса, председатель Союза писателей Санкт-Петербурга Валерий Попов отметил: «Что интересно, среди победителей немало ребят из Гатчины и окрестных поселков, деревень. Гатчину можно назвать столицей юных талантов. Видимо, фестиваль этому способствует - возбуждает таланты».

Награды - диплом, красивая памятная статуэтка, букеты, подарки — отправлены победителям.