САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Молодые авторы получили призы в восьми номинациях

В Москве объявили лауреатов Национальной молодежной литературной премии

Фото: пресс-служба Роскультцентра
Фото: пресс-служба Роскультцентра

В Москве состоялась торжественная церемония награждения победителей Национальной молодежной литературной премии Роскультцентра, организованной при поддержке Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь).

Всего на соискание в 2020 году было подано свыше 600 заявок от участников из 78 регионов. Советом жюри литературной премии были выбраны победители в восьми номинациях.

Открывая церемонию вручения, директор ФГБУ «Роскультцентр» Марина Абрамова подчеркнула востребованность премий у творческой молодежи: «Важно помнить, что успешный продукт — это всегда синтез. Так, книжка успешна, если у нее отличный иллюстратор. А фильм становится кассовым благодаря экранизации популярного литературного произведения. Надеемся, что благодаря нашим совместным усилиям мы сможем дать новые перспективы тысячам талантливых людей по всей стране».

Лауреатом Национальной молодежной литературной премии в номинации «Художественная книга: проза» стала Анастасия Перкова (Гришакова) из г. Искитим Новосибирской области, автор книги «Стерегущие золото грифы». Работа победительницы будет выпущена в издательстве «Эксмо», также автор получит публикацию в «Литературной газете».

Лучшей в номинации «Художественная книга: Детектив» была признана работа «Что я знаю о тебе?» автора Веры Ард (Ольга Луканина) из Тулы, выпуск которой будет также поддержан издательством «Эксмо». Кроме того, писательница стала победителем в специальной номинации «Электронная книга» и будет удостоена ряда призов от партнера премии – сервиса электронных и аудиокниг ЛитРес, – в том числе: предложения заключить контракт на выпуск произведения в издательстве «ЛитРес», изготовление аудиоверсии своего произведения с последующим распространением на ресурсах компании, подарочный тираж печатной версии книги.

Научно-фантастический роман москвички Алисы Арчер (Алисса Григорьева) «Невозвратимое» набрал наибольшее количество голосов жюри в номинации «Художественная книга: фантастика» и также будет выпущен в издательстве «Эксмо».

Сборник «Отделение патологии» читинской поэтессы Катрин Эм (Екатерина Малофеева) стал лучшим, по мнению жюри, в номинации «Художественная книга: Поэзия» и будет опубликован в издательстве «Эксмо» импринтом Inspiria Air. Кроме того, автора ждет публикация в «Литературной газете».

Работа юриста из Москвы Павла Ермошина «Правовой статус Центральной избирательной комиссии» стала победителем в номинации «Нон-фикшн».

Победителем в номинации «Детская книга» стала Кристина Александрова (Алена Шилова) из Саратова, автор романа «Рождение чемпиона», написанного в жанре young adult.

Лауреатом в номинации «Дебют» советом жюри был признан Юрген Лаос (Вячеслав Еропов) из Иркутска с одноимённым романом в жанре фэнтези. Начинающий писатель получит возможность пройти обучение в писательской академии «Эксмо» (Eksmo Writing Academy).

Сценарий к полнометражному фильму «Там, где бог не видит», автором которого является Чингис Дармаев из Санкт-Петербурга, удостоился наибольшего числа голосов жюри в номинации «Киносценарий». Победитель по итогам попал в пул сценаристов, с которыми работают продюсерская компания «Среда» и скаутинговое агентство «Бест кейс».

15-летней Варваре Шлык из Москвы, автору детской книги «Унесенные с Доброй поляны», также был вручен специальный приз от партнера премии – Российского движения школьников.