САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Объявлены лауреаты премии «Русский детектив»

Среди победителей — Александра Маринина, Анна Старобинец и Вячеслав Прах

Объявлены результаты первой в России премии, посвященной детективному и остросюжетному жанрам «Русский детектив».

В главной номинации премии «Преступление и наказание: детектив года» лауреатом стала Александра Маринина за книгу «Другая правда. Том 1». Председатель жюри Сусанна Альперина отметила, что Александра Маринина, также входящая в состав жюри, не принимала участия в голосовании по этой номинации и не знала, что происходит в момент обсуждения жюри. Столь высокая оценка ее книги была для Марининой неожиданной.

«Автором года» стал Вячеслав Прах за книгу «Он умел касаться женщин». Член жюри премии Александра Маринина отмечает: «Если мы говорим об Авторе года, то говорим об авторе, который не оглядывается на давным-давно утверждённый канон.

Для того чтобы жанр жил, он должен развиваться, и поддерживать его жизнь могут только те, кто не боится выйти за рамки канона.

Очень страшно быть непонятым, очень страшно оказаться осмеянным. Но Вячеслав Прах набрался смелости и сделал шаг, который увёл детектив от шаблона «загадка-действие-разгадка» в сложный и тонкий мир внутренних переживаний молодого мужчины, поднял очень непростые вопросы любви между матерью и сыновьями, попытался разобраться: что же такое «сильный человек», как им стать и — что самое главное — нужно ли им становиться. В романе «Он умел касаться женщин» практически совсем нет действия, но это самый настоящий детектив, полноценный и интересный».

«За вклад в развитие детективного жанра» премии удостоился Андрей Константинов (Баконин) — российский писатель, журналист, сценарист, автор серии книг «Бандитский Петербург», «Юность барона» и книг «Агентство «Золотая пуля», «Гоблины», «Бандитская Россия» и другие.

«Открытием года» стала книга «Чёрный чемоданчик Егора Лисицы» Лизы Лосевой «за неожиданный ретро-антураж и обаяние автора, которое чувствуется в тексте».

Лучшим «иностранным детективом» признана книга «Внутри убийцы» Майка Омера «за качественную мрачную историю, которая сделана в лучших традициях криминального триллера».

Дебютантом года стала Татьяна Морозова с книгой «Уравнение с неизвестной». Она будет опубликована издательской группой «Эксмо-АСТ».

Лучшим «детским детективом» были названа «Боги Манго» Анны Старобинец «за чудесную игру слов, красоту языка и искреннее произведение».

Читатели рекомендательного сервиса LiveLib отдали свои голоса Татьяне Поляковой («Голос, зовущий в ночи»). «Лучшим фильмом в жанре детектив» стала картина «Достать ножи» «за сюжет, который интригует до конца, и за потрясающую красоту кадра». А вот «лучшим отечественным многосерийным фильмом в жанре детектив» стал сериал «Ростов» (киностудия «КИТ»).

Онлайн-трансляцию пресс-конференции можно посмотреть здесь.

Лауреаты премии «Русский детектив» получат памятные статуэтки, а три лауреата ещё и специальные призы от Российской государственной библиотеки. Все финалисты получат наградные дипломы. Церемония награждения лауреатов и финалистов премии ожидается весной 2021 года.