САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

В прокат вышла биографическая драма о Варламе Шаламове

Фильм снят на студии Алексея Учителя

Фото: фрагмент афиши
Фото: фрагмент афиши

«Сентенция» — это дебютный фильм Дмитрия Рудакова (произведенный на студии Алексея Учителя «Рок»), драма о последних годах жизни прошедшего ГУЛАГ советского писателя-диссидента, автора «Колымских рассказов» Варлама Шаламова. По сюжету ленты Шаламов тихо угасает в доме престарелых, но до последнего продолжает творить. Два последователя — журналисты Анатолий (Павел Табаков) и Андрей (Федор Лавров) — пытаются собрать его творчество и донести смысл до остальных.

Самого Варлама Шаламова сыграл Александр Рязанцев.

«Со мной бывает так: я влюбляюсь в какие-то идеи, которые приходят в голову, и они меня ведут. Шаламов - это была какая-то вспышка! Раньше я мало знал о нем. Я купил его семитомное собрание сочинений; прочитал все "Колымские рассказы", все письма... В один нежданный момент я вдруг понял, что рассказы Шаламова - это не проза, а белый стих какой-то и что реальность, которую он описывает, не совсем реальность. А внутренние миры, некий сон, туманные видения. И это меня привлекло…» - рассказывает Дмитрий Рудаков.

Мировая премьера «Сентенции» состоялась в рамках конкурсной программы дебютных фильмов на кинофестивале «Темные ночи» (PÖFF) в Таллине в 2020 году. Картина получила приз Международной федерации кинопрессы FIPRESCI. А на фестивале «Окно в Европу» в Выборге картине вручили диплом жюри конкурса с формулировкой «За поэтику свободы».