САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Памятник Гофману: Сказочник в бронзе

Калининградский музей начал сбор пожертвований на памятник автору "Щелкунчика" и "Крошки Цахеса"

Фото: Калининградский областной историко-художественный музей
Фото: Калининградский областной историко-художественный музей

Текст: Светлана Песоцкая/РГ

В Калининградском областном историко-художественном музее объявили сбор благотворительных пожертвований на приобретение скульптуры Эрнста Теодора Амадея Гофмана. Бронзовый бюст кенигсбергского сказочника планируется установить на территории музея к 200-летию со дня кончины писателя в июне 2022 года.

Удивительно, что в городе, где Гофман родился, окончил университет, создал свои первые произведения – литературные, живописные, музыкальные, до сих пор нет ни одного памятника ему. Не случайно эту несправедливость решил исправить именно историко-художественный музей.

Здесь давно реализуется масштабный проект «Гофманиана», посвященный творческому наследию знаменитого земляка. За это время сотни художников из России и зарубежных стран воплотили гофмановские образы в самых разных видах искусства - живопись, графика, декоративно-прикладное и цифровое искусство, скульптура, авторские куклы, искусство, инсталляции, перформансы…

Кроме того, совсем рядом с современным зданием музея стоял не сохранившийся до наших дней дом на Французишештрассе, 25 в Кенигсберге, где Эрнст Теодор Амадей родился и прожил двадцать лет. Сейчас на месте этого дома камень с памятным знаком.

- Несколько лет назад санкт-петербургский художник Дмитрий Новаков, большой поклонник Гофмана, сделал бюст писателя в глине, - рассказала автор музейного проекта «Гофманиана» Валентина Покладова. - Это была его личная инициатива, он два года носил глину в свою мастерскую на восьмом этаже. Теперь мы хотим увидеть памятник в бронзе и установить на территории музея, ведь мы исследуем творчество Гофмана уже более 15 лет.

Сбор средств на установку памятника проходит в фойе музея, где размещен специальный ящик для пожертвований. Внести свою лепту в увековечивание памяти автора Щелкунчика, Крошки Цахеса, Кота Мурра может любой желающий.

КСТАТИ

24 декабря в музее открывается очередная выставка «Гофманианы» - «Магнетизер». Это своеобразный оммаж повести Гофмана «Магнетизер. Семейная хроника», открывшей его дебютный сборник «Фантазии в манере Калло» (1814-1819 годы). Новелла, посвященная популярной тогда теории магнетизма, которая основывается на исследовании сна и сновидений, сразу сделала автора известным. Мистическим миром на грани сна и яви вдохновились художники России, Литвы и США. В экспозиции будет представлено более 200 работ.