САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Достоевский и Нарекаци: встреча в Астрахани

В Астрахани «Братья Карамазовы» заговорят стихами армянского поэта XI века

Текст: Наталья Коротченко/РГ, Астрахань

Астраханский драмтеатр отметит 200-летие Федора Достоевского премьерой «Братья Карамазовы». Проект получил грант правительства РФ, особенностью стало предложение введения в композицию стихов армянского поэта и философа XI века Григора Нарекаци, творчество которого считается близким Достоевскому из-за мастерства воплощения христианской идеи в образах героев и поиске ими истины.

- Хотелось бы, чтобы наш Достоевский не выглядел унылым, болезненным, как часто его воспринимают, скучным и не актуальным классиком, - подчеркнул режиссер спектакля, художественный руководитель театра, заслуженный артист России Александр Огарев. - Я воспринимаю Фёдора Михайловича самым светлым и оптимистичным из всех русских писателей. Потому что, проводя своих героев по всем ужасам жизни, он всегда противопоставляет земному аду свет божественной любви. При этом он никогда не сбивается в назидание, свойственное Толстому, или в бунинскую многозначительность. Он ясен и прекрасен. Его диалоги живые, парадоксальные, остроумные, лёгкие. Его философия самоиронична и всегда самим же автором ставится под сомнение, всесторонне проверяется насмешливыми контраргументами, чтобы таким образом закалиться и окрепнуть.

Астраханская сценическая версия "Братьев Карамазовых" - это путешествие по человеческим страстям, заблуждениям, очарованиям, в которое отправляет главного героя старец Зосима. Постигая мир, Алексей обнаруживает невозможные душевные сочетания из хрупкой нежности и звериной жестокости, горячего желания любви и ослепляющей ненависти. Стихи великого армянского поэта Григора Нарекаци из «Книги скорбных песнопений», к которым обратится герой Достоевского, представляют будущий спектакль еще более загадочным. По мнению режиссера, феномен объединения двух мистиков, с разницей в тысячелетие исследующих смятения человеческой души, только приблизит к ним современников. Кстати, «Книга скорбных песнопений» Нарекаци оказалась реактулизирована в русской культуре после того, как в 1985 году Альфред Шнитке использовал ее текст в своем концерте для хора.

Актеры будут говорить со зрителем и словами, и пластикой под руководством хореограф-балетмейстера театра «Балет Москва» Анастасии Кадрулевой. В философской истории будут даже сцены с драками, выстроить которые поможет руководитель федерации астраханского айкидо Юрий Глазков.

Финальным аккордом истории станет хоровая мистерия «История луковки» - сценическое воплощение известной философской притчи Достоевского. Как рассказали «РГ» в театре, показ спектакля запланирован на 23 апреля - период вербной недели перед Пасхой.