САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Любовь – это…

Ироничный взгляд на семейные отношения в новой книге художницы Дебби Танг «Быть вместе»

«Быть вместе»  Дебора Танг, МИФ. Комиксы. 2021 / Издательство 'Манн, Иванов и Фарбер'
«Быть вместе» Дебора Танг, МИФ. Комиксы. 2021 / Издательство 'Манн, Иванов и Фарбер'

Текст: Наталья Лебедева

Что такое любовь? Восхитительный обман, на который человек соглашается по доброй воле. Мощная стихия, преображающая все вокруг. Смысл жизни. У каждого свой ответ. Есть он и у художницы из Бирмингема Деборы «Дебби» Танг, решившейся рассказать о своей любви языком комикса в новой книге «Быть вместе», которая только что вышла в издательстве «Манн, Иванов и Фербер». Получилось забавно, иронично и весьма откровенно.

Дебора Танг

Дебби Танг прославилась в соцсетях умением превращать, казалось бы, совершенно обыденные и на первый взгляд незначительные ситуации в талантливые и точные рисованные истории. Ее комиксы основаны на простых, иногда нелепых моментах из жизни интроверта и на ее любви к книгам и чаю. Танг не боится быть смешной или нелепой, она подкупает своей непосредственностью и эмоциональностью.

Каждая ее книга, а в России их вышло уже три – «Быть интровертом», «Быть книголюбом» и «Быть вместе» – напоминает личный дневник, в котором невероятным образом переплетается множество мини-историй. Каждая самодостаточна сама по себе, но Дебби Танг так их компонует, что получается единое повествование, которое оказывается намного глубже, чем могло показаться на первый взгляд. И вот уже читатель, только что искренне смеявшийся над главной героиней, вдруг узнает в ней себя. Секундное замешательство, а потом выдыхает с улыбкой: «Точно! Это же я!» В этом узнавании, возможно, и таится главная притягательная сила работ Дебби Танг. Она нежно и по-доброму предлагает взглянуть на себя со стороны и искренне посмеяться над собой.

«Быть вместе» — трогательный и смешной рассказ о том, как выглядит любовь изо дня в день.

Уютный мир семейного счастья строят двое, поддерживая и даря друг другу радость, подшучивая, иногда ненароком обижая, таская по ночам вкусняшки из холодильника и используя друг друга как повод, чтобы отмазаться от вечеринки. И не важно, что на очередную годовщину свадьбы оба мучительно вспоминают, что сегодня за день, зато в голове у обоих звучит одна и та же мелодия.