САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

«Старые кости» американских поселенцев

Археологический триллер Дугласа Престона и Линкольна Чайлда раскрывает неприятные тайны прошлого и обещает разрастись в увлекательный книжный сериал

Коллаж: ГодЛитературы.РФ. Обложка взята с сайта издательства
Коллаж: ГодЛитературы.РФ. Обложка взята с сайта издательства

Текст: Сергей Шулаков

Престон Д., Чайлд Л. Старые кости. Пер. с англ. А. Осиповой. – СПб. : Азбука, Азбука-Аттикус, 2021. — 448 с.

В недавно вышедшей работе «Медленные миры южных океанов и таежных морей» этнограф и путешественник Андрей Туторский, указывая, среди прочих, на труд бразильского антрополога Эдуарду де Кастро «Каннибальские метафизики», говорит: «после книги де Кастро мы узнали, что мировоззрение индейцев Амазонии настолько сложно, что может поспорить с европейской философией. Оно включат несколько картин мира, который рассматривается с позиций разных животных, включая человека». Давно работающие в соавторстве американцы Дуглас Престон и Льнкольн Чайлд романом «Старые кости» фактически утверждают, что стремление развитых людей Запада съесть друг друга зачастую имеет гораздо более примитивные истоки, чем «каннибальские метафизики». Это стремление лишено цели обогатиться силой или разумом съеденного врага, сохранить в себе дух умершего родича – оно диктуется лишь желанием выжить любой ценой. Именно таким парадоксальным образом, согласно последним исследованиям, могли исчезнуть наши братья-неандертальцы – в стремлении сохранить жизнь последний представитель вида пожрал остальных, словно волк ягнят...

В 1846 году маршрут каравана поселенцев лежал через горы Сьерра Невада. Несмотря на то что хребет расположен на территории Калифорнии, в тех горах холодно и опасно. Судя по описаниям авторов, места красивые, и, несмотря на период калифорнийской Золотой лихорадки 1860-х и бурного развития городов, по сей день малообжитые. Именно здесь, на западном склоне хребта, растут секвойи гигантские – самые крупные деревья в мире.

Поселенцы в 1846 году недооценили климат: из теплых долин они сразу попали в занесенные снегом горы, где им пришлось остаться на зимовку. Тут и дали о себе знать черты характера, которыми гордятся американцы: стремление к достижению цели, несмотря ни на что, индивидуализм, решительность. Из-за чего археологам теперь приходится откапывать скелеты детей с отрезанными ногами: это реальный факт, случившийся с так называемой партией Доннера, как позже назвали погибший караван. Для американцев это событие сродни нашим историям Мангазеи, Албазина городка... Только гораздо позднее и совсем уж с печальным концом.

Престон и Чайлд – популярные детективщики, знаменитые, прежде всего, серией о спецагенте ФБР Алоизии Пендергасте, искусствоведе и любителе дорогих вин. «Старые кости» – дебют агента Корри Свонсон, амбициозной девушки, недавно окончившей профильную академию и едва-едва избавившейся от судьбы новичка – разгребания архивов. Первое же дело - золотом Сьерраневадской тайги заинтересовалась могущественная преступная группировка - сводит ее с археологом Норой Келли, еще одним дебютирующим персонажем.

Авторы ни на шаг не отступают от законов остросюжетного жанра, потому всё здесь довольно предсказуемо. И тем не менее весьма интересно.

Любопытно, как руководство респектабельного университета принимает решение об организации экспедиции и раскопок: к ним обращается один из потомственных родственников тех злосчастных переселенцев, который уверяет, что в караване была немалая сумма денег. Если никто не выжил, она осталась на месте пропавшего лагеря - а значит, ученые люди внакладе не останутся. Не менее интересно простодушие первых поселенцев: лавочник, который, продав все имущество, решил отправиться за длинным долларом в необитаемую местность, взял все деньги с собой. Больше того, отстав от каравана, он нанял в охрану двух крайне подозрительных бессемейных юнцов. Нагнав партию, юнцы, разумеется, объявили, что индейцы убили предприимчивого нанимателя и всю его семью, а казну ограбили. Им никто не поверил, но вместо того, чтобы повесить убийц на ближайшем дереве, а награбленным распорядиться ко всеобщему благу, их великодушно изгнали. Таким образом, зимовщики организовались в два лагеря – добропорядочные первопроходцы и парочка озверевших отщепенцев. Но питаться-то надо было и тем и другим.

Интересен и конфликт между современными американцами, идущими по следу погибшей партии, приобретающий мировоззренческий окрас. «Вы сами не понимаете, куда вторгаетесь, – бросил Пил. – Говорите красивые слова, а на деле останки оскверняете. Людоедство, все эти разговоры про преисподнюю на земле, безумцы, непогребенные останки... Нечистая сила тут разгулялась. С тех пор как приехали, на душе неспокойно. Безбожное место. А вы еще хуже делаете...» И другая точка зрения: «Как потомок участников партии Доннера, я глубоко возмущен вашим отношением к делу! – громко выпалил он. В его голосе звучало негодование. – Я хочу знать всю правду до последней подробности – даже самое худшее. <...>Лучший способ почтить память этих людей – узнать их историю». При этом потомок предусмотрительного помалкивает о том, что явился за золотом, принадлежавшим хоть и участнику партии, но не его предку. Они с руководительницей экспедиции сговорились: о пропавшем бочонке с монетами – ни гугу, не то бог знает что начнется...

Несравненной мастерицей «археологических» детективов до сих пор остается писательница Фред Варгас, француженка испанского происхождения и – археолог по образованию. Вот и у Престона – Чайлда мы видим бережно прописанную технологию раскопок от разметки до извлечения монетки, кости, полуистлевшего башмака. Полевая археология напоминает следственные действия не только способом работы, но и тем, что позволяет с большой долей достоверности установить, что же произошло в прошлом. И картина в романе Престона – Чайлда устанавливается безрадостная. Каннибализм, к сожалению, вообще не был для первопоселенцев редкостью: например, британско-австралийский рок-музыкант Ник Кейв в единственном на сегодня романе «И узре ослица ангела божия» в переводе Ильи Кормильцева описывает подобный случай и в Австралии.

Памятуя, что Престон и Чайлд любят серии, главной героиней их нового цикла, похоже, все-таки станет археолог Нора Келли – а обаятельная и подающая большие профессиональные надежды агент Свонсон будет исполнять при ней роль инспектора Лестрейда. Так что мы можем рассчитывать на весьма увлекательный «археологический» сериал от именитых американских авторов.