САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Коми-пермяцкий язык олицетворит пляшущий человечек

День коми-пермяцкого языка в Пермском крае получил свою эмблему

Иллюстрация: Министерство Пермского края по делам Коми-Пермяцкого округа
Иллюстрация: Министерство Пермского края по делам Коми-Пермяцкого округа

Явившихся в Прикамье писать диктант по коми-пермяцкому языку приветствовал новый символ: пляшущий человечек в национальной одёжке, которому приданы черты сходства с элементом традиционного орнамента – перной. Таков отныне логотип Дня коми-пермяцкого языка, ежегодно проводимого в Пермском крае, учрежденный в приближении столетия Коми-Пермяцкого округа – пионера современного национально-территориального устройства нашей страны.

За основу взят звездообразный элемент традиционного орнамента, силуэт которого уподоблен человечку. Лицо человечка-перны изображено в виде буквы «ӧ» национального алфавита (используется для обозначения специфического гласного звука, между русскими ы и э. – прим. авт.). По нижнему краю «одёжки» пляшущего человечка проходит аналогичный узор из переплетения звёздочек и крестиков. Логотип сопровождается лозунгом: «Горав, коми кыв» («Звучи, язык коми»).

– Хотелось, чтобы в следующем году День коми-пермяцкого языка и его зрительный образ добавляли людям положительных эмоций. Кажется, у создателей символики это получилось, – комментировал начальник отдела этнокультурного развития министерства по делам Коми-Пермяцкого округа Пермского края Виталий Баяндин. – Все элементы, особенно человечек, яркие, внушающие жизнерадостность! И перна, и буква Ӧ, и орнамент несомненно обозначают коми-пермяка. А шляпка и обувь говорят нам о том, что это «продвинутый» пермяк, не отстающий от современности, следящий за модой.

В 2025 году будет отмечаться сто лет со дня основания Коми-Пермяцкого национального (автономного) округа – первенца национальной политики, принятой в Советской России.

День коми-пермяцкого языка учрежден в Пермском крае в 2010 году указом тогдашнего губернатора Олега Чиркунова в целях сохранения и популяризации родной речи коренного народа Прикамья.

Диктант по коми-пермяцкому языку проводят в регионе с 2017 года.

Коми-пермяки относятся к финно-угорскому содружеству наций. Согласно данным Всероссийской переписи населения от 2010 года, численность этого народа в России составляет около 94,5 тыс. человек.