САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Переделкино открывает ворота

Руководство и кураторы Дома творчества «Переделкино» рассказали на Нон/Фикшн о своих ближайших планах, в числе которых – запуск постоянных резиденций

Руководство и кураторы Дома творчества «Переделкино» рассказали на Нон/Фикшн о запуске постоянных резиденций  / Михаил Визель
Руководство и кураторы Дома творчества «Переделкино» рассказали на Нон/Фикшн о запуске постоянных резиденций / Михаил Визель

Текст: ГодЛитературы.РФ

Руководство - Дарья Беглова, Юлия Вронская, Мария Федотова - и кураторы АНО «Дом творчества писателей в Переделкино», вплотную занявшегося в этом году возрождением и приведением в рабочее состояние легендарного "заповедника" советских писателей в ближнем Подмосковье, вечером первого дня работы Нон/Фикшн рассказало "в прямом эфире" (с трансляцией в YouTube) о своих планах и целях. В них входит создание центра развития литературы и культуры, а также запуск постоянных краткосрочных (2-3 дня) и долгосрочных (2-4 недели) резиденций для писателей, сценаристов, переводчиков, желающих поработать над своими произведениями.

Для того чтобы стать резидентом, членство в СП более не требуется: необходимо будет подать через сайт заявку, которая будет рассмотрена экспертным советом. Программа запустится уже летом 2021 года.

Кроме того, в Переделкине формируются образовательная и культурная программы, в том числе - краткосрочные мастер-классы для переводчиков. В этом году, уточнил куратор программы, издатель и переводчик немецкой литературы Александр Филиппов-Чехов - с английского, французского, немецкого. В будущем список разбираемых языков может расшириться.

Дарья Беглова рассказала, что прошлым летом, в разгар карантина, Переделкинский дом творчества впервые в прямом смысле слова раскрыл ворота и принял 70 молодых деятелей искусства, проведших краткосрочную исследовательскую сессию.

Создатель книжного магазина "Фаланстер" Борис Куприянов, выступающий куратором программ Дома творчества, уверил, что хочет вернуть Переделкино в центр художественной жизни и сделать его местом диалога, которого нам сейчас так не хватает. И благодаря этому - вернуть писателю общественный статус.

Новый директор Дома творчества Переделкино Дарья Беглова и его винтажный уют

Директор МОО (местная общественная организация) "Городoк писателей", поэтесса Мария Кудимова напомнила, что в городке живут двое литераторов - его ровесников: уже отметивший 90-летие литературовед Игорь Золотусский и поэт Юрий Ряшенцев, чей 90-летний юбилей предстоит летом.

"Мы хотим запустить резиденции не только для того, чтобы у литераторов была возможность сосредоточиться на своей работе, но и для того, чтобы всех познакомить", - заявила куратор резидентской программы Юлия Вронская. И рассказала о разных типах резиденций: индивидуальная, групповая (с "наставниками"), исследовательская.

Тремя днями ранее, в воскресенье, обновляющийся Дом творчества был "предъявлен" вживе: там впервые после долгого перерыва прошла большая программа поэтических чтений (с продажей поэтических книг), приуроченных ко Дню поэзии, в которых приняли участие ведущие современные русские стихотворцы, от Льва Рубинштейна и Сергея Гандлевского до Льва Оборина и Марии Степановой.

На посетителей произвел впечатление как отреставрированный клуб - прекрасный образчик модернизма 1960-х, и его библиотека, распечатанная впервые в 2000 году, так и предстоящий объем работ. Следующий объект реконструкции - писательская гостиница. Как заявила Дарья Беглова,

при выходе на "проектную мощность" Переделкино сможет принимать до 300 гостей-резидентов одновременно.

Как сообщал ранее Interfax, учредителем зарегистрированного в августе 2020 года АНО стал Андрей Городилов - бывший вице-президент, первый вице-президент "Сибнефти", затем - первый зам Романа Абрамовича на посту губернатора Чукотки.

Читает Елена Фанайлова