САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Графический путеводитель по «Евгению Онегину»: новый взгляд на классику

Для тех, кому школьная программа по литературе кажется скучной, а стихи Пушкина не трогают душу и сердце

. ГРАФИЧЕСКИЙ ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО «ЕВГЕНИЮ ОНЕГИНУ»: НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА КЛАССИЧЕСКУЮ ЛИТЕРАТУРУ / Дарья Щеглова
. ГРАФИЧЕСКИЙ ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО «ЕВГЕНИЮ ОНЕГИНУ»: НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА КЛАССИЧЕСКУЮ ЛИТЕРАТУРУ / Дарья Щеглова

Текст: Дарья Щеглова

Журналист, учитель литературы Алексей Олейников и художница Наталья Яскина придумали, как сделать «Евгения Онегина» интересным и понятным любому школьнику. Для этого пришлось из романа в стихах сделать комикс. У создателей получился не просто графический роман, а нечто более сложное и уникальное. Герои «Евгения Онегина» будто бы оживают и переносятся в наше время для того, чтобы рассказать всё о быте и нравах XIX века.

Алексей Олейников начал презентацию книги в четвертый день ярмарки non/fiction№22 так:

- Создать необычную книгу - идея Наташи, однажды она пришла ко мне со словами: «Хочется сделать что-то хулиганское с Пушкиным, не настолько, чтобы он в гробу перевернулся, но чтобы ему стало хоть чуть-чуть неудобно».

Авторам хотелось создать то, что должно было «идти от картинки», что-то похожее на виммельбух, элементы которого, по словам Алексея Олейникова, присутствуют в книге, получилось нечто удивительное – графический путеводитель. «Мы живем в эпоху визуального высказывания. Игнорировать это нельзя. Картинка – это яркий, быстрый и более доступный формат высказывания», - пояснил Олейников.

Почти такие же мысли были и у Ирины Балахоновой, главного редактора и издателя «Самоката»: «Я давно думала над тем, как сделать классику с большим пояснительным аппаратом, недалеко уходя от нее. Хотелось, чтобы подростки читали классическую литературу без слез недопонимания. Поэтому вместе с Алексеем и Натальей мы решили всех обмануть! Для того чтобы зацепить определенную аудиторию, надо говорить на ее языке. Наташе это удалось: стиль картинок привлекает, заманивает подростка. Однако это честная и полезная замануха».

Создатели считают, что школьникам стало сложно воспринимать классические тексты из-за того, что мы становимся всё дальше от эпох, представленных в произведениях. Изображения, которые сопровождают текст, помогают погрузить ребенка в нужную атмосферу, передают быт, настроение эпохи. Однако остается и свобода для интерпретации. «В небольшом разжевывании мы проявляем уважение к читателю, ведь он так далек от эпохи Пушкина», - рассказывает Балахонова.

Работа над созданием графического путеводителя оказалась кропотливой. Наталье Яскиной пришлось долго мучиться с леттерингом. Картинки и буквы, представленные в книге, написаны гусиным пером, почти таким же, каким писал сам Пушкин. Художница рассказывает о работе над книгой так:

- Динозавры и «Евгений Онегин» для современного школьника практически одно и то же. Картинка же помогает настроиться на определенную атмосферу. Я рисовала так, как чувствовала, не пытаясь подстроиться под восприятие подростков, ведь они такие же, как и мы. Если работать искренне, то людям будет интересно. Мне говорили, что в нашей книге прослеживается пушкинский стиль, однако он получился непроизвольно.

Структура графического путеводителя – это небольшое количество текста, самих глав «Евгения Онегина», за которым следуют пояснения. Чтобы подросток не заскучал, пояснения представлены в виде картинок с небольшим количеством терминов. Создатели опасались перегрузить книгу.

«Я шел по точкам непонимания, которые возникают у моих учеников в школе. Школьники часто интересуются возрастом героев, дуэлью, балом. Перед нами стояла задача, погрузить ребенка в текст, но сделать так, чтобы он там не увяз», - объяснил Олейников.

Из графического путеводителя по «Евгению Онегину» можно узнать, сколько стоили панталоны Евгения Онегина, о том, почему Татьяне нельзя было писать первой, почему опасно танцевать не со своим женихом мазурку и котильон, а также многое-многое другое…

Несмотря на то, что пособие рассчитано не на педагогов, а на школьников, ученица одиннадцатого класса, присутствующая на презентации, призналась, что посоветовала бы графический путеводитель всем учителям литературы.

- Визуализация – это классно! Схемы и рисунки помогают разобраться в «Евгении Онегине», даже если ты физмат, - прозвучало из зала.

Ирина Балахонова рассказала, что у книги хороший старт, весь тираж распродали за три месяца. Закончилась презентация интригой, авторы замолвили словечко о том, что скоро еще одно классическое произведение станет для школьников более понятным.