САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Звезда «Реальных пацанов» берется за Ивана Семёнова

В Перми пройдут съемки фильма для детей по мотивам «Жизни Ивана Семёнова» Льва Давыдычева

На фото: Антон Богданов / Фото: Игорь Карнаухов
На фото: Антон Богданов / Фото: Игорь Карнаухов

Текст и фото: Игорь Карнаухов

За постановку берется Антон Богданов, получивший популярность благодаря сериалу «Реальные пацаны», «Т-34» и франшизе «Ёлки». Пермяк выступит режиссером и генеральным продюсером ленты, съемками которой займется возглавляемая им кинокомпания «Проспект Мира».

Требуется «сталинка»

Прежде всего, новый проект не будет ремейком первой экранизации повести, фильма 1966 года выпуска, авторы работают над адаптацией сюжета для новых поколений, основываясь на прочтении книжки глазами читателя XXI века.

Кадр из фильма "Три с половиной дня из жизни Ивана Семёнова, второклассника и второгодника", 1966

Действие перенесено в наши дни. Иван Семёнов предстанет не второ-, а пятиклассником. Вероятно, изменится и причина, по которой ему понадобится «буксир». Паренек предстанет не бесшабашным фантазером, а человеком, лишенным детства. Постановщики заглянули в расписание одной из престижных пермских гимназий, и у них "волосы дыбом встали": занятий у детей в день чуть не на двенадцать уроков, английский язык, китайский, шахматы, большой теннис…

В новом сценарии увеличено присутствие родителей незадачливого школяра, которым в повести уделено немного места. Могут появиться и персонажи, которых не было у Давыдычева: пара молодых педагогов, связанных любовными чувствами.

Только в Перми через кастинг на роли прошли около 1,5 тыс. детей. А до этого студия проводила смотрины в Москве, Петербурге, Твери, Брянске и Белгороде. Но пока исполнителей роли Ивана, да и других героев, не утверждено, сообщил Антон Богданов: «Есть два лидера наших симпатий, но мы еще повыбираем».

Что утверждено, так это учебные заведения, которые в картине будут изображать школу, где учатся Иван и Аделаида. Постановщики отсмотрели на фотографиях более ста зданий, и в итоге отобрали два, оба в отдалении от центра миллионного города. Тут решили не осовременивать: съемочной группе требовались образчики «сталинской» архитектуры, с высокими потолками. Школы современной постройки, по мнению Антона Андреевича, не подходят, поскольку отличаются «тотальным евроремонтом»...

По местам географа

В остальном съемки пройдут на тех же локациях, что и лента 1966 года. Зрители давних «Трех с половиной дней…» смогут так же узнать на экране Комсомольский проспект, городской парк культуры и отдыха, носящий имя А. М. Горького, по которым разгуливал школьник в середине шестидесятых, театр оперы и балета им. Чайковского, с которым связана одна из фантазий Ивана, и — новую достопримечательность, которой в шестидесятые не было — арт-объект «Счастье не за горами», который вся страна увидела в «Географе [который] глобус пропил» по роману Алексея Иванова.

Из взрослых актеров приглашены Виктор Добронравов, Ингеборга Дапкунайте и Максим Виторган.

Фильм будут снимать в основном на частные средства. Работать наметили скорым летом, в июне-июле. Первая команда «Мотор» может прозвучать в Международный день защиты детей.

Выход новой картины – рабочее название «Многотрудная жизнь второгодника Семёнова» – на экран планируется в 2022 году.

Первая лента по повести Давыдычева, «Три с половиной дней из жизни Ивана Семёнова» (1966; режиссер Константин Березовский) остается непобитым рекордом в истории западноуральской кинематографии – она получила Гран-при Первого Всесоюзного фестиваля телевизионных фильмов в Киеве, неоднократно демонстрировалась по Центральному телевидению, была закуплена для показа в 37 странах.

В 2013 году авторами того хита было объявлено о намерении снять современную версию похождений неунывающего двоечника и выдумщика. Был проведен кастинг среди детей на поиск потенциального исполнителя главной роли. Однако в 2016 году ушел из жизни Константин Березовский, и разговоры о том замысле сошли на нет.

КСТАТИ

«Многотрудная, полная невзгод и опасностей жизнь Ивана Семёнова, второклассника и второгодника, написанная на основе личных наблюдений автора и рассказов, которые он слышал от участников излагаемых событий...» (1962) претендует на статус произведения с самым длинным названием во всей отечественной литературе: ее полное заглавие состоит из тридцати одного слова.