САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

В День полиграфиста прошла церемония награждения лауреатов конкурса «Сытинское дело»

В год 170-летия И.Д. Сытина и год 145-летия созданной им типографии, которая сейчас называется «Первой Образцовой», в концертном зале РГДБ назвали лучших в трех номинациях

В РГДБ   прошла церемония награждения лауреатов конкурса «Сытинское дело»  / пресс-служба  «Первой Образцовой»
В РГДБ прошла церемония награждения лауреатов конкурса «Сытинское дело» / пресс-служба «Первой Образцовой»

Текст: ГодЛитературы.Рф

Всех участников конкурса, присутствующих в зале и наблюдающих за ней в интернете, тепло поприветствовала правнучка Ивана Дмитриевича Сытина Ольга Дмитриевна и пожелала и участникам, и их педагогам здоровья, креативной инициативы и удачной карьеры.

В этом сезоне конкурсанты готовили работы по теме – «Познавательная детская литература в книгоиздании И.Д. Сытина – мост в будущее». Она звучит особо актуально в контексте объявленного в 2018-2027 годах Десятилетия Детства и подготовки и проведения в России 37-го Международного Конгресса по детской книге 10-12 сентября 2021 года.

Сытина Ольга Дмитриевна. Фото: пресс-служба «Первой Образцовой»

Руководитель проекта Устинова Г.И. рассказала, что IV сезон конкурса стартовал еще в декабре 2019 года, и уже в сентябре 2020 года после пандемической паузы на Московской международной книжной ярмарке было объявлено о рестарте.

В декабре прошлого года подвели итоги графической номинации конкурса, и теперь у «Сытинского дела» есть логотип, который создала студентка 2-го курса Института бизнеса и дизайна (B&D), отделения графического дизайна Ульяна Попова. В графической номинации было 52 работы от 23 участников из Воронежа, Москвы, Оренбурга, Санкт-Петербурга и Ульяновска.

В трех номинациях, победители которых собрались в День полиграфиста, оргкомитет получил 51 работу, но две были присланы уже после начала работы жюри. Всего в трех номинациях оценивалось 49 работ от 58 участников из вузов Брянска, Кирова, Москвы, Томска.

Всего в 4-х номинациях конкурса была представлена 101 работа от 81 участника, таким образом, охват участников вырос на 12%, но при этом несколько сократилось количество вузов.

Анастасия Александровна Милехина - руководитель Центра немецкой книги в Москве и представительства Франкфуртской книжной ярмарки в России, член экспертного жюри конкурса - представила победителей в третьей номинации (сценарий, короткометражный фильм, видеорепортаж или вдохновляющий ролик).

Она подчеркнула высокий уровень конкурсных работ и рассказала присутствующим, что получила истинное удовольствие от ознакомления с ними. А также предложила работы номинантов загрузить на некоторые ресурсы для ознакомления широкой аудитории с личностью Ивана Дмитриевича Сытина и его деятельностью, так как жизненный путь и достижения этого человека воистину уникальны. Эту идею поддержал директор Музея-квартиры И.Д. Сытина г-н И.В. Думенко, который также поздравил всех финалистов.

Места в номинации распределились следующим образом

1 место, набрав 64 балла, разделили Армен Марукян / Дмитрий Паршиков из Брянского государственного университета имени академика И. Г. Петровского (БГУ).

Студенты из Брянска уже не первый год выходят в финал конкурса.

И Валентин Скуратовский, студент 4-го курса бакалавриата Московского педагогического государственного университета, Института журналистики, коммуникаций и медиаобразования, специальность «Журналистика».

2 место с результатом 58 баллов заняли Кононова Анастасия / Семакин Федор, студенты 1 курса магистратуры, факультет филологии и медиакоммуникаций Вятского государственного университета.

Третье место в данной номинации не присуждалось.

В День полиграфиста прошла церемония награждения лауреатов конкурса «Сытинское дело». Фото: пресс-служба «Первой Образцовой»

Победителей во второй номинации (мультимедийный проект) представила член жюри конкурса Кристина Евгеньевна Колесникова, директор по внешним коммуникациям ГК «Просвещение». Она отметила, что победитель в этой номинации практически ее монополизировал (ведь была представлена только одна работа). Но уверенно можно сказать, и это мнение поддержали все члены жюри, что эта объемная и всеохватывающая исследовательская работа, выполненная как лонгрид с подкастом и видеоконтентом на платформе Tilda, заслуживает, безусловно, высочайшей оценки. Лауреатами в этой номинации ожидаемо стали студенты 4-го курса бакалавриата Национального исследовательского Томского государственного университета (НИ ТГУ)/, филологический факультет, специальность «Издательское дело».

Пожидаева Василина, Бронникова Елизавета, Ковальчук Яна, Макаревич Фиолетта, Ситяев Кирилл, Соболева Мария и Степанцова Ольга. Ребята и их научный руководитель - Есипова Валерия Анатольевна, доктор исторических наук, доцент, заведующий сектором изучения и раскрытия фонда отдела рукописей и книжных памятников научной библиотеки НИ ТГУ – были на связи в ZOOM с гостями церемонии.

Победителей в самой большой по числу участников – первой номинации (реферат, статья, журналистский очерк) представила и наградила лично Ольга Дмитриевна Сытина.

Первое место, набрав 69 баллов, заняла Савицкая Яна, студентка 4-го курса бакалавриата Высшей школы печати и медиаиндустрии, специализация «Издательское дело» Московского Политеха.

2 место с результатом 64 балла заняла также студентка бакалавриата Высшей школы печати и медиаиндустрии, специализация «Издательское дело», только 1-го курса, Смирнова Елизавета. Она самостоятельно подготовила свою работу. Надо сказать, что Лиза - притом что она только начала свое обучение в вузе – уже пишет сказки и рассказы для детей, является победителем литературных конкурсов.

3 место, набрав 61 балл, разделили Юхрова Елизавета, студентка 2-го курса бакалавриата Института журналистики, коммуникаций и медиаобразования, специальность «Журналистика».

И Теняева Анна – студентка 3-го курса бакалавриата, факультет «Монументально-декоративное и декоративно прикладное искусство», кафедра «Искусство графики» Московской государственной художественно-промышленной академии им. С.Г. Строганова.

Все лауреаты конкурса «Сытинское дело» получают уникальную возможность стажировки в крупнейших издательских холдингах страны «6 шагов к успеху».

Стажировка будет проходить в течение шести недель по трем направлениям - редакция, маркетинг и художественная редакция. В этом сезоне лауреаты-финалисты пройдут стажировки в Группе компаний «Просвещение», издательском холдинге ЭКСМО-АСТ и ИГ «АЛЬПИНА».

Руководитель проекта сердечно поблагодарила всех участников конкурса, их педагогов, членов экспертного жюри, а также партнеров, без которых праздник сложно было бы осуществить, за активное участие в продолжении "Сытинского дела".

После официального завершения церемонии все гости совершили авторскую экскурсию по выставке «111 типографических портретов» Олега Витальевича Корытова – члена экспертного жюри конкурса. Он является художником-графиком, членом Московского союза художников, кандидатом искусствоведения, доцентом, лауреатом Всероссийского конкурса «Образ книги», дипломантом Международного конкурса «Образ книги», победителем 14-й международной биеннале графического дизайна «Золотая пчела» в номинации «БАУХАУС / ВХУТЕМАС – 100», обладателем Диплома Родченко и медали Московского союза художников «За заслуги в развитии изобразительного искусства».

В экспозицию вошли четыре графические серии – «За скобками», «TypeFace at All Times», «TypeFace at Music Times», «TypeFace at VKHUTEMAS Times».

Имена всех финалистов, их работы, а также всю информацию о конкурсе можно найти на сайте contest.primepress.ru

Конкурс «СЫТИНСКОЕ ДЕЛО» проводится АО «Первая Образцовая типография» при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций и Российского книжного союза. Партнеры конкурса - Центр немецкой книги/представительство Франкфуртской книжной ярмарки в России, Группа компаний «Просвещение», Российская государственная детская библиотека, компания МONDI, журнал «Книжная Индустрия», журнал «Университетская книга» и Российская государственная детская библиотека.

Источник: пресс-служба «Первой Образцовой»