САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Пятый конкурс «Хижицы» принимает заявки

На конкурс принимаются стихотворения и рассказы

Начался прием заявок на Пятый Международный литературный конкурс имени Гавриила Каменева «Хижицы».

Гавриил Петрович Каменева (1773—1803) — казанский поэт, предвестник романтизма, автор первой русской героико-романтической поэмы «Громвал», созданной по мотивам казанской легенды о крылатом змее Зиланте. Название конкурсу дало одно из исторических предместий Казани – Хижицы (Кизическая слобода), а также одноименное стихотворение поэта.

В конкурсе могут принять участие совершеннолетние авторы, независимо от места проживания. Произведение на конкурс может представить только его автор. Анонимные произведения и произведения под псевдонимом без указания реального (паспортного) имени автора не рассматриваются.

На конкурс принимается одно стихотворение либо один рассказ от автора. Участие возможно только в одной из номинаций. Объем произведений: одно стихотворение — не более 40 строк; один рассказ — не более 10 000 знаков с пробелами.

Принимаются работы, близкие по мысли, настроению, прямо или ассоциативно связанные с произведениями Гавриила Каменева.

Произведения принимаются до 31 августа. Лонг-лист будет объявлен не позднее 10 сентября, шорт-лист — не позднее 20 сентября. Имена победителей станут известны 1 октября 2021 года. Проведение церемонии награждения планируется в казанском литературном кафе «Калитка» Центральной библиотеки в одно из воскресений октября. Подробное положение о конкурсе и условия можно найти по ссылке.

Председатель жюри конкурса — поэт, переводчик, главный редактор издательства ОГИ Максим Амелин.

Первые три места в каждой номинации награждаются дипломами и книгами «Гавриил Каменев. Избранное» (редакторы-составители Э. Учаров и Г. Булатова), а участник, занявший первое место в каждой номинации, получает памятный приз. Избранные работы шорт-листа в обеих номинациях могут быть опубликованы в литературно-художественных журналах «Вторник» и «Формаслов».