САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

В Доме творчества Переделкино пройдет «Вознесенский FEST»

Гостей фестиваля ждут «говорящие» костры и чемпионат по чтению вслух

15 мая с 13:00 до 21:00 в Доме творчества Переделкино пройдет фестиваль «Вознесенский FEST», приуроченный ко дню рождения Андрея Вознесенского.

В рамках фестиваля пройдет презентация видеолекций, поэтические чтения, концерт и конкурс чтецов. В числе участников — художница и руководитель галереи «ГРАУНД Солянка» Катя Бочавар, писатель и исследователь литературы Дмитрий Петров, основатель чемпионата по чтению вслух «Открой рот» Михаил Фаустов, театральный режиссер и музыкант Владислав Наставшев, молодые поэты из студии Андрея Родионова и Екатерины Троепольской.

«В этом году исполняется 88 лет со дня рождения Андрея Вознесенского. Мы хотим отметить эту дату праздником искусств, где литераторы и художники, актеры и музыканты представят произведения, наследующие традициям поэта-шестидесятника. В этом и состоит одна из миссий центра — сделать имя Вознесенского отправной точкой, из которой наши современники смогут начать собственный творческий путь», — говорит Ольга Варцева, директор Центра Вознесенского.

Перед началом основной программы посетители смогут прогуляться по территории Дома творчества Переделкино и «услышать» Андрея Вознесенского — художница и дизайнер Катя Бочавар создала «говорящие» костры: арт-объекты в виде горящего пламени установлены на местах, где проигрывается аудио со стихами поэта, сливаясь с ветром и шумом деревьев.

Писатель Дмитрий Петров расскажет о готовящемся цикле видеолекций «Андрей и Ко» о поэте в кругу шестидесятников. На «Вознесенский FEST» Петров поделится фактами из жизни Вознесенского и его друзей — Василия Аксенова, Беллы Ахмадулиной, Анатолия Гладилина, Евгения Евтушенко, Булата Окуджавы, Роберта Рождественского.

Эстафету подхватит чемпионат по чтению вслух «Открой рот». По правилам чемпионата участники читают вслух без подготовки выбранные организаторами тексты, а жюри оценивает технику и артистизм подачи. На фестивале «Вознесенский FEST» чтецы продекламируют стихи Андрея Вознесенского. Главным призом станут сборники серии «Центрифуга» Центра Вознесенского.

Вечером молодые поэты из студии Андрея Родионова и Екатерины Троепольской прочитают собственные стихи.

Заключительное событие фестиваля «Вознесенский FEST» — концерт «Из раненых губ» Владислава Наставшева, латвийского композитора и режиссера, лауреата Всероссийского конкурса композиторов имени Андрея Петрова. Он представит композицию на стихотворение Вознесенского и свою новую программу на стихи современного латвийского поэта Сергея Ханина. «Из раненых губ» — это слова из стихотворения Андрея Вознесенского, которое было спето Владимиром Высоцким в спектакле «Антимиры».

Зарегистрироваться на события фестиваля можно по ссылке.

Автобусы:

12:00 Центр Вознесенского — Дом творчества Переделкино

21:00 Дом творчества Переделкино — Центр Вознесенского

Регистрация на трансфер здесь.