САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Начались съемки фильма о поэтессе Нике Турбиной

Главную роль исполнит Лиза Янковская

Фото предоставлено Art Pictures Studio
Фото предоставлено Art Pictures Studio

Текст: Сусанна Альперина

В Москве начались съемки фильма «Ника» - о поэтессе Нике Турбиной, прославившейся, когда ей было 7 лет. Прожила талантливая девочка мало, но ярко. Роль Ники исполняет актриса Лиза Янковская. Анна Михалкова играет мать Ники. Также в фильме снимались Иван Фоминов, Вита Корниенко и другие. Режиссёр - дебютант Василиса Кузьмина, выпускница школы «Индустрия». Автор сценария - Юлия Гулян, совместно с Василисой. Художественными руководителями и продюсерами картины являются Михаил Врубель, Александр Андрющенко и Фёдор Бондарчук, а фильм делают «Водород», Art Pictures Studio и «НМГ Студия».

Создатели говорят, что, как и любая попытка художественного осмысления биографии реального человека, фильм «Ника» не обойдется без элементов художественного вымысла.

Некоторые персонажи, сцены и диалоги являются результатом творчества создателей картины.

Процитируем синопсис — он прислан в редакцию «РГ»:

  • «Ника Турбина провела детство с мамой в разъездах по всему Советскому Союзу, читая свои стихи. Гастроли, встречи с благодарными любителями поэзии, богемные вечеринки и знакомства со знаменитостями — она была вундеркиндом, самой юной советской поэтессой, поражавшей читателей недетской грустью и пронзительностью строк. В конце 90-х Нике уже 27: детство давно кончилось, Советского Союза не существует, но главное –— она больше не может писать стихи — вдохновение давно не приходит. Она по-прежнему живет с матерью, уже лечится от алкоголизма и пытается разобраться в себе — куда исчез тот ее “голос”, почему она больше не чувствует материнской любви и сможет ли когда-то быть счастлива, как все? Знакомство с веселым и независимым Иваном, который отказался от многообещающей карьеры дипломата, дает Нике надежду на это счастье».

А вот как отзываются о будущей картине члены съемочной группы.

Анна Михалкова:

К таким проектам подходишь с большой осторожностью и сомнением в себе: они всегда требуют серьезной отдачи и мастерства. Но вместе с тем, получить такую роль для любого артиста – подарок. И здесь особенно важна команда, окружение. На «Нике» это профессионалы, несмотря на довольно юный возраст хорошо понимающие, что они делают. По уровню подготовленности и вовлеченности Василиса может конкурировать с более опытными режиссерами, хотя это ее дебютная картина. Мне импонирует ее творческий подход, где все вовлечены в процесс. Я рада, что у нас была возможность погрузиться в материал, репетировать, работать со сценарием, и всем вместе услышать тот киноязык, который диктует это кино.

Лиза Янковская:

Моя героиня еще ребенком завоевала славу, к которой люди идут всю жизнь. И так же рано всё для нее закончилось – мир, в котором она жила, оказался фикцией. И поэтому это, прежде всего, история девочки, у которой не было детства. Потеряв популярность, она всю жизнь искала свой утраченный «голос», который сделал ее в детстве звездой. Для меня этот поиск – самое интересное в моей героине. И конечно, тема взаимоотношений с матерью, с семьей. Потому что это вечная тема, и в той или иной степени она касается каждого.

Фёдор Бондарчук:

Интересно отметить, что большая часть креативной команды, которая работает над картиной, девушки. И это не просто следование трендам мирового кинематографа. Наша история о сложных взаимоотношениях между дочерью и матерью. О тонком микрокосмосе между девочкой, которая слишком рано повзрослела, и женщиной, которая слишком поздно это поняла. Кому как не девушкам эту историю писать и воплощать на экране?