САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

В Выксе издали альбом о творчестве живописца Ивана Волкова

Полотна художника из небольшого города Нижегородской губернии сегодня хранятся в музеях и частных коллекциях по всему миру

Фото: Ксения Самсонова
Фото: Ксения Самсонова

Текст: Юлия Майорова

Текст предоставлен в рамках информационного партнерства «Российской газеты» с газетой «Нижегородская правда» (Нижний Новгород)

Тонкие живописные картины, таинственные гравюры, иллюстрации журнала «Нива», детально прорисованные ребусы — все это наследие художника Ивана Волкова. Ярчайший представитель крепостной интеллигенции родился, жил и творил в небольшом городе Выкса Нижегородской губернии. Здесь, на его родине, вышел в свет художественный альбом, в котором собрано большинство работ живописца.

Тем и примечательно издание, поскольку не так уж много картин Волкова с подтвержденным авторством дошло до наших дней. Многие из них не публиковались более 130 лет. Сейчас стоимость полотен и рисунков художника на аукционах доходит до нескольких миллионов рублей, а собирать материалы для альбома издателям пришлось по всему свету.

Директор дизайн-агентства IKSА Катерина Карпова рассказала, как создавался художественный альбом «Наследие художника Ивана Волкова» и что нового откроют для себя его читатели.

Катерина Карпова - директор издательства IKSА. Фото: издательство IKSA

— Катерина, а что для себя нового и удивительного открыли лично вы, работая над выпуском альбома?

— Удивительна сама история художника Ивана Волкова. Мальчик из крепостных познакомился с изобразительным искусством в мастерской художника-декоратора Кораблева, который работал в помещичьем театре. Талант заметили, и выксунские заводчики Шепелевы отправили молодого человека на учебу в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Его однокурсником стал Исаак Левитан, а учителем — Алексей Саврасов. После окончания училища Иван Волков вернулся в Выксу. Здесь жил до самой смерти. Писал картины и иллюстрации, преподавал в художественной школе. Его история показывает, за что и почему можно любить Выксу, почему молодому поколению стоит оставаться на своей родине и добиваться успеха.

Думаю, что новое и удивительное найдет каждый, кто откроет альбом. Например, у Ивана Волкова есть известная картина «Вид на Выксу». Ее небольшую репродукцию часто публикуют, сама же картина находится в Лондоне. Мы смогли ее детально рассмотреть, когда репродукцию прислали для печати. Было большим наслаждением разглядывать, как прорисованы мельчайшие детали. Высокое качество полиграфии позволит читателям тоже получить удовольствие.

Картина «Вид на Выксу» Ивана Волкова сейчас хранится в Лондоне, в частной коллекции. Фото: Ксения Самсонова

— Вы отметили, что репродукцию прислали из Лондона. Искать материалы для публикации пришлось не только в российских музеях?

— Да, для нас поиск картин Волкова был самым трудным в этом проекте. Нельзя просто взять картинку из интернета и опубликовать ее. Мы провели очень большую работу с владельцами прав на произведения художника. Если с российскими музеями уже существует понятная и испытанная форма сотрудничества, то договариваться с владельцами частных коллекций и аукционными домами было непросто.

Например, не все галереи были готовы делиться контактами коллекционеров, ссылаясь на конфиденциальность информации. В то же время многие зарубежные владельцы картин были рады, что картина будет опубликована в нашем издании. С представителями иностранных аукционных домов довольно быстро находили общий язык. С российскими аукционными домами было сложнее и приходилось проявлять большую настойчивость.

— В издании очень интересно описана и биография Ивана Волкова. Множество исторических деталей и фактов оживляют эпоху, в которой жил художник…

— Это заслуга автора-составителя Елены Столяровой. Она, наш выксунский краевед и искусствовед, много лет собирала различные материалы о Волкове, проводила большое исследование. Ей принадлежит и сама идея издать художественный альбом, посвященный живописцу.

Но чтобы книга вышла в достойном оформлении, нужна была финансовая поддержка. Наш литературный редактор Алена Баикина рассказала о программе поддержки регионального книгоиздательства и предложила подать проект альбома на конкурс Издательского совета Нижегородской области. И мы выиграли! Теперь книга о наследии Ивана Волкова есть во всех библиотеках региона.

Почти 150 лет назад ребусы были почти произведениями искусства. Иван Волков рисовал картины-загадки для самого популярного журнала России. Фото: издательство IKSA

— Неожиданностью было увидеть в художественном альбоме ребусы и ответы на них.

— Их тоже кропотливо собирала Елена Столярова. Свой вклад внес и наш арт-директор Сергей Наумов — у него есть старинные экземпляры журнала «Нива», с которым сотрудничал Иван Волков. Мы всем коллективом разглядывали загадки в картинках и пытались их разгадать. Некоторые из ребусов совсем коротенькие и, кажется, должны быть простыми, но мы их не расшифровали. Они сильно отличаются от тех, к которым мы привыкли. Так что у читателей есть возможность потренировать свое мышление — логическое и образное.

Оригинальный материал: «Нижегородская правда»