САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

10 главных детских книг этого лета

Новинки, за которыми стоит прийти на книжный фестиваль «Красная площадь»

10 главных детских книг этого лета. Новинки, за которыми стоит прийти на книжный фестиваль «Красная площадь»
10 главных детских книг этого лета. Новинки, за которыми стоит прийти на книжный фестиваль «Красная площадь»

Текст: Наталья Лебедева

Списки книг для летнего чтения мы предлагаем дополнить яркими, увлекательными, захватывающими и познавательными новинками. Здесь есть и классный детский и подростковый нон-фикшн, и книжки-картинки для малышей, и качественная проза для школьников современных авторов и писателей, давно уже ставших классиками, но давно не издававшихся на русском языке.

«Грандиозная и удивительная история костюма, тканей, нарядов, тряпок и шмоток» Люси Орнаэрт, Флафия Соррентино

  • Перевод Ирины Прессман
  • М.: Махаон, Азбука-Аттикус, 2021

Собственно, все, что нужно знать об этой книге, есть в ее названии – это действительно грандиозная и удивительная история костюма. Ее рассказали журналист, имеющий степень магистра истории Средневековья в университете Бургундии, и мама трех малышей Люси Орнаэрт и художница, чьи произведения опубликованы в Италии, Франции, Корее, Англии, США, Флавия Соррентино. В этой книге прекрасно все – сама тема, манящая, загадочная и невероятно актуальная. Легкая и игривая манера повествования, которая не даст заскучать юному читателю и откроет ему дверь в фантастический мир моды. Яркие, весьма точные, но не лишенные задора иллюстрации. Девочки будут в восторге от такого подарка, да и мальчики узнают здесь много нового, неожиданного и полезного. Например, как желание укрыться от холода превратилось в мировую индустрию? Кому первому пришло в голову взяться за иголку? Куда завело человечество желание выглядеть красиво, элегантно и изящно? Чему современным модницам стоит поучиться у дам из Средневековья? Отчего взбунтовалась антимода? Ответы – в этой иллюстрированной энциклопедии. И теперь вы уже точно выучите, что такое карманьола, шенза, футен, органди или эшель. Великий кутюрье Карл Лагерфельд говорил: «Мода – это игра, в которую нужно играть всерьёз». Ну что же, добро пожаловать в игру!

«Неизвестное солнце. Расследование. Чудеса. Факты. Загадки» Елена Киричек, Иван Панченко

  • Якутск, «АЙАР», 2021

Знаете ли вы, что луч солнечного света долетает до Земли за 8 минут 20 секунд, преодолевая за это время расстояние в 150 млн километров? А то, что наше Солнце сейчас находится в самом зените своей солнечной жизни: оно живет уже 4,5 млрд лет и ему предстоит прожить еще примерно столько же? Тогда, может, вы в курсе, как забавная фраза «Один бритый англичанин финики жевал как морковь» помогает определить цвет звезды? А ваш ребенок будет все это знать, после того как исследует эту огромную и очень познавательную книгу (шутка ли вес более килограмма и размер 30 на 30 см) о загадочном и манящем солнце. Написали ее два профессиональных астрофизика Елена Киричек и Иван Панченко, отредактировали в Главной (Пулковской) Астрономической обсерватории РАН. Но у таких серьезных авторов книга получилась легкой, занимательной, познавательной и даже веселой. Во многом благодаря двум главным героям – собаке по кличке Пуля и ее блохе с говорящим именем Карл. Отдельных добрых слов заслуживает художник Мария Шишкану, которая проделала колоссальную работу, создав для этой книги невероятные иллюстрации, очень подробные и наглядные. Единственное, мы бы рекомендовали эту книгу для ребят постарше, которые уже начали в школе изучать географию и физику.

«Горстка волшебства» Мишель Харрисон


  • М.: Альпина Z, 2021

Когда хочется захватывающих приключений, сдобренных старинными легендами и настоящим волшебством, смело берите новую книгу Мишель Харрисон. Главные героини, уже известные читателю по книге «Щепотка магии» – сестры Бетти, Флисс и Чарли – вновь оказались в круговороте загадочных и мистических событий. Все слагаемые для стопроцентного успеха на месте – таинственная карта, проклятый корабль, старинная легенда, пираты и, конечно, горстка волшебства. А еще это история о настоящей дружбе, преданности, любви, вере в себя, бескорыстии... О том, чего так не хватает подросткам. Они задают вопросы, ищут себя, но не всегда готовы открыто говорить об этом не только со взрослыми, но и друг с другом. В этой же книге без лишней назидательности и трагичности, увлекшись запутанным мистическим сюжетом, они и сами не заметят, как получат ответы на важные вопросы. И кто сказал, что в обычной жизни нет места чуду и волшебству. Может оно совсем рядом?

«Держиоблако» Анастасия Строкина

  • ИД «Пять четвертей», 2021

Каждая новая книга Анастасии Строкиной – это чистейший глоток волшебства, доброты, искренности и мудрости. С первой строчки попадаешь в чудесный мир, с любовью созданный автором, и уже не можешь оторваться, пока не дочитаешь до последней строчки. В этом сказочном мире одинаково комфортно и интересно и малышу, которому читает мама перед сном, и подростку, который, как и герои этой книги, ищет ответы на важные вопросы о смысле жизни, и взрослому, который вдруг вспомнит, что все мы в душе немного дети.

Разве можно остаться равнодушным, когда на пороге твоего дома появляется огромная куча листьев и перьев и просит поесть риса, супа и блинов? Да-да, кучи, оказываются, умеют неплохо разговаривать. Но вот незадача, у нее нет имени. К счастью, подходящее имя быстро найдется – Платон. В честь одного мудрого человека, написавшего толстенную книгу. Погрузив съестные припасы, любезно предложенные ему аптекарем Мастером Муном, Платон отправляется в путь. И все ради важной цели – пройти мимо озера, леса, моря и добраться до высокой горы, где живет Великан Держиоблако, знающий рецепт от страха. И наш Платон обязательно дойдет до горы, несмотря ни на что. А помогут ему верные друзья – волколис Август и ожившая кукла по имени Макка. Их ждет много приключений и опасностей, но дружба, верность, любовь, преданность, отвага, прощение помогут все преодолеть и достигнуть своей главной цели. Мастерски написанный текст украшают завораживающие и настраивающие на философский лад иллюстрации эстонской художницы Евы Эллер.

«Пулик» Клер Лебур

  • Перевод Александры Васильковой
  • М.: Самокат, 2021

Очень добрая и теплая книга, над которой хочется смеяться и плакать одновременно. На душе становится тепло уже от названия – «Пулик», такого ласкового, наивного и детского. А глядя на главного героя – забавного мохнатого пса, мило улыбающегося тебе с обложки, сам невольно расплываешься в улыбке. Потом открываешь книгу и пропадаешь в этих нежных пастельных иллюстрациях, забавных, милых, местами даже мимишных. А потом начинаешь читать текст, и слова сплетаются с картинками в замечательную историю, в которой животные очень похожи на людей, а люди на животных.

Что чувствует пес, когда он бросает хозяина? Да-да, Пулик винит себя в том, что не вовремя выскочил из машины, что слишком увлекся обнюхиванием урн на стоянке, что забыл о своем хозяине. А когда вспомнил – на стоянке уже никого не было. Да, Пулик искал своего хозяина, долго бегал среди машин, звал его по имени, но никто не отозвался. Вдруг он поймал след, ринулся на перрон, но поезд уже тронулся. Пулик бросился следом, он бежал изо всех сил… Несколько часов, десятки километров, но догнать поезд так и не смог. И когда показалось, что жизнь больше не имеет смысла, он увидел ее, маленькую собачку с мобильным телефоном в лапках. Так Пулик встретил новых друзей и попал в общежитие собак, где у каждого обитателя есть своя комната и удобная кровать, а обед разливает ворчливый кот. Обитатели этого собачьего рая помогут Пулику преодолеть чувство вины, покажут, что такое настоящая дружба, и заставят вновь поверить в то, что он самый замечательный и необыкновенный. И кто знает, может, и Пулик в трудную минуту протянет кому-то лапу помощи.

«Волшебный пудинг» Норман Линдси

  • Перевод Юрия Хазанова
  • М.: Волчок, 2021

Эта книга просто обязана появиться в вашей домашней детской библиотеке. Во-первых потому, что эту волшебную и невероятно смешную повесть сочинил классик австралийской детской литературы, писатель и художник Норман Линдси. Во-вторых, эта невероятная и безумная история о говорящем пудинге по имени Альберт, который никогда не кончается, сколько его ни ешь, знатных членах Благородного Общества Пудвладельцев – коале Гумми, моряке Билле Кляпе, пингвине Сэме Размахае – и хитроумных пудворах уже давно стоит в одном ряду с «Алисой в Стране чудес» Льюиса Кэрролла. Это настоящий кладезь настоящего юмора, житейской мудрости, необычного видения мира и уморительного сумасбродства. Текст просто усеян немыслимым количеством шуток, острот, каламбуров, не говоря уже о стихах, песнях и баллах. И нужно быть по-настоящему отважным и немного безумным, чтобы решиться перевести все это языковое великолепие на русский язык. И вот вам, в-третьих, – перевод, а если быть точнее, талантливейший пересказ выдающегося переводчика Юрия Самуиловича Хазанова. Наконец, в-четвертых, это истинное удовольствие от чтения, которое непременно испытают и юные читатели, и их родители. А началось все с дружеского спора. Критик Бертрам Стивенс пытался убедить Линдси, что дети больше всего любят читать книги про фей. В ответ Линдси написал и проиллюстрировал повесть о еде, ставшую мировой классикой. Линдси выиграл, и мы все вместе с ним.

Виммельбух «Сказки братьев Гримм» Тесса Рат

  • МИФ, 2021

К виммельбухам многие родители до сих пор относятся настороженно. Что делать с этими книжками, в которых много-много картинок и ни одного слова? Вы удивитесь, но… читать вместе с ребенком. Каждый разворот – это целый мир, где есть люди и звери, леса и поля, голубое небо и журчащая река. Немного терпения, и этот мир раскроет вашему малышу все свои секреты. Художник Тесса Рат приглашает совершить волшебное путешествие по самым известным сказкам Братьев Гримм: «Красная Шапочка» и «Белоснежка и семь гномов», «Спящая красавица» и «Гензель и Гретель», «Волк и семеро козлят» и «Кот в сапогах». Вместе с главными героями малыш спасется от волка, подружится с очаровательными гномами, попробует на вкус пряничный домик, спасется от страшной колдуньи и заставит волшебника превратиться в маленькую мышку. Не спешите, начните с поиска главных героев, а потом исследуйте вместе с малышом каждую страницу, находите новые предметы и учите, как они называются, изучайте явления природы и творите волшебство. Можно следовать известному сюжету сказки, а можно сочинить свою историю. В том-то и есть главная прелесть виммельбухов, что фантазию маленького читателя не ограничивает ничто. Это зона стопроцентного свободного творчества.

«Приключения на Ежевичной поляне» Джилл Барклем

  • Перевод Ольги Мяэотс
  • М.: Вилли Винки, 2021

От этой книги просто веет радостью и детством. Очаровательные мышки с нежными именами – Купавка, Вербочка, Вьюн, мистер Яблокс, леди Мышвуд – ни дня не сидят без дела. Они собирают урожай на полях и орехи с ягодами в лесу, готовят вкуснейшие джемы, пудинги и соленья. Они любят устраивать праздники и умеют веселиться. А еще они очень вежливые и воспитанные, как настоящие англичане благородных кровей. Не случайно Джилл Барклем прежде, чем приступить к сочинению этих забавных и трогательных историй о мышатах, несколько лет изучала природу и быт Англии XIX века. Но Барклем не просто рассказала историю, которую бережно и талантливо пересказала на русском языке Ольга Мяэотс, но и нарисовала мир обитателей Ежевичной поляны. Эти иллюстрации можно разглядывать бесконечно, поражаясь, как бережно и внимательно художник обращается даже с мельчайшими деталями. Можно часами бродить по лабиринтам мышиного домика, рассматривая все эти чашечки и блюдечки, баночки с вареньем и корзинки с припасами, бережно развешанные грибочки в кладовой и запыленные картины в тронном зале. И не удивляйтесь в этом пропитанным английским духом мышином царстве есть не только тронный зал. В этом волшебном мире точно понравится самым маленьким читателям, которые любят слушать добрые сказки и одновременно рассматривать картинки, напевая вместе с мышатами их любимые песенки.

«Голубь Колумб» Эмма Пехачкова

  • Перевод Ксении Тименик
  • «Белая ворона» / Albus corvus, 2021

Что может быть приятнее заслуженного отдыха в тихой и прекрасной Праге? Так думал Колумб, наслаждаясь покоем на пенсии: кофе, книги, кресло-качалка и воспоминания о прошлых путешествиях. Но тут случилось невероятное… Он встретил Эдит и понял, что пропал. Он влюбился… Но жизнь суровая штука. Эдит уехала в другую страну, а он даже не успел попрощаться. И тогда наш Колумб решил ее найти во что бы то ни стало. Ведь тот, кто не сдается, в конце концов получает награду. Ту, о которой так мечтаешь. А любовь, как известно, – лучшая награда на свете. Ведь только она способна творить настоящие чудеса.

Во имя любви нашему герою предстоит облететь весь мир. В буквальном смысле, потому что Колумб – опытный почтовый голубь. А Эдит – ясноголосая и ухоженная канареечка. Он побывает на родине Моцарта и в теплой Греции, поговорит с афинской софой и полакомится фрикадельками со шведской гусыней. Ему пригодится весь его опыт почтового голубя и знание иностранных языков и культур разных стран. Небольшая повесть про Колумба интересна тем, что представляет собой классический тревелог, но главными героями здесь становятся птицы. Впрочем, людям можно поучиться у них тому, как важно мечтать и не сдаваться.

«Кинокухня. История и рецепты большого кино» Светлана Фролова

  • М.: КомпасГид, 2021

Киномир манит и затягивает, он кажется то волшебным, то очень технологичным. Ты то завидуешь героям на экране, то вздыхаешь с облегчением, что ты по эту сторону. Всем будущим режиссерам и актерам, сценаристам и монтажерам, а также внимательным зрителям посвятили свою книгу Светлана Фролова и художник Екатерина Варжунтович.

Это не просто очередная киноэнциклопедия, а захватывающее путешествие в мир кино, которое начнется задолго до 1895 года, когда состоялся первый в мире киносеанс. Вместе с тринадцатилетним Алексом и его мудрым котом Бергамотом юные читатели начнут свой путь с древних наскальных рисунков и закончат современными блокбастерами. А заодно узнают обо всех этапах создания кино, работе съемочной команды (не только режиссера или оператора, но и художника по костюмам, осветителя или даже супервайзера визуальных эффектов), отечественных и зарубежных киношедеврах.

Но это не все. В этой книге очень много полезных ссылок и подсказок, где искать более подробную информацию для тех, кому станет по-настоящему интересно. Также здесь много простых и практичных советов для тех, кто сам захочет снимать кино. Оказывается, для этого нужны лишь камера смартфона и немного фантазии. А вдохновение стоит поискать в лучших фильмах, список которых автор составляла особенно тщательно. С этой книгой станет понятно не только "что посмотреть", но и "как смотреть": узнав столько секретов мира кино, вряд ли получится остаться рядовым зрителем. Вы будете видеть больше, чем прежде - эффект посильнее любого 3D!