САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

На Болонской ярмарке выбрали шесть лучших детских издательств мира

Российский «Самокат» был номинирован, но не выиграл

На Болонской ярмарке детской книги, которая в этом году вновь проходит онлайн, объявили лауреатов приза BOP – Bologna Prize for the Best Children’s Publishers of the Year (за лучшие детские издательства года). Награда присуждается издателям из шести частей мира, которые за последний год наиболее ярко проявили себя творчески, а также смелыми проектами и качеством публикаций.

Шесть победителей девятой премии были объявлены 14 июня на онлайн-платформе ярмарки. Лауреатов выбирали организаторы ярмарки и международные организации, занимающиеся продвижением книг и чтения.

АФРИКА

От Африки победителем стал издательский дом Mkuki na Nyota, Танзания, основанный в 1981 году, чья работа не только поощряет и продвигает чтение, но и культивирует литературу коренных народов как способ сохранения и распространения танзанийской культуры во всем мире.

АЗИЯ

В Азии лауреатом премии стал Tuti Books, Иран, издательство, которое всегда стремилось донести мировую литературу до всех иранских детей и молодых людей.

ЕВРОПА

Из Европы призером стало швейцарское издательство Éditions La Joie de lire. Смелый и требовательный подход издательства раскрыл множество талантов и заново открыл для них многожанровую классику. Кстати, на награду в этом году претендовало и российское издательство "Самокат".

СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА

В Северной Америке на вершину пьедестала почета встал Levine Querido из США. Издательский дом специализируется на работах авторов и создателей из недостаточно представленных слоев общества, в частности, создателей латиноамериканского языка, художников и писателей из числа коренных народов, авторов с ограниченными возможностями, представителей религиозных меньшинств и т. д.

ЦЕНТРАЛЬНАЯ И ЮЖНАЯ АМЕРИКА

В Центральной и Южной Америке награду получила колумбийская компания Tragaluz Editores. Это независимое издательство, основанное в 2005 году, стремится создавать увлекательные книги, в которых чтение можно увидеть, потрогать и ощутить - опыт для всех органов чувств.

ОКЕАНИЯ

Победителем конкурса от Океании является Oratia Media, эклектичный издательский дом из Новой Зеландии, специализирующийся на высококачественном редактировании, дизайне и печати.