САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Дом, где живут Тексты

Новый филиал ГМИИ им. Пушкина отроет двери для посетителей в 2023 году

 О новой жизни Дома Текста ГМИИ им. А.С. Пушкина на Книжном фестивале «Красная площадь» рассказала его руководитель Татьяна Горяева. / Наталья Лебедева
О новой жизни Дома Текста ГМИИ им. А.С. Пушкина на Книжном фестивале «Красная площадь» рассказала его руководитель Татьяна Горяева. / Наталья Лебедева

Текст: Наталья Лебедева

Новый Дом Текста займет все шесть этажей доходного дома, построенного по заказу Николая и Петра Стуловых, владельцев московского купеческого «Торгового дома братьев Стуловых». Жилой дом № 8 стр. 1 в Малом Знаменском переулке стал одним из шедевров коммерческого строительства начала прошлого века. А теперь здесь разместится научная библиотека ГМИИ им. А.С. Пушкина, открытый читальный зал, медиатека, выставочные пространства и внушительное фондохранилище. О новой жизни Дома Текста ГМИИ им. А.С. Пушкина (именно так с большой буквы) на Книжном фестивале «Красная площадь» рассказала его руководитель Татьяна Горяева.

Дом Текста – это шесть этажей, огромные подвальные помещения – в общей сложности почти 13 тысяч квадратных метров площади. Все это предстоит отремонтировать и отреставрировать. Во многих квартирах до сих пор сохранились первоначальная лепнина потолков, порталы, небольшие барельефные вставки и живописные плафоны. По словам Татьяны Горяевой, реставраторы стараются сохранить все, что возможно и обыграть это в новом пространстве.

У дома своя вековая история, которую бережно воссоздают по крупицам. Так, во время ремонтных работ в одной из печных труб нашли связку писем бывших жильцов квартиры номер 6. «Никаких тайн и открытий, просто письма, которые писал сын своим родителям из армии. Но в них столько искренности, что мы решили обязательно их сохранить и включить в нашу экспозицию», - объясняет Горяева.

Этот дом до сих пор помнит Сергея Есенина и Николая Клюева, которые шили у Стуловых свои «русские костюмы» для выступлений. А мастерская располагалась тут же, в хозяйственных строениях.

Знавал этот дом и других известных литераторов. В 1919–1920 годах в одной из квартир находилось возглавляемое Владиславом Ходасевичем московское отделение издательства «Всемирная литература». В 1920-х годах в доме жили историк С.К. Богоявленский, литературоведы Н. К. Гудзий и В. М. Фриче.

«Квартира номер 13 в годы войны была домом Юрия Левитана. Отсюда он пешком ходил в свою радиостудию», - продолжает свой рассказ о необыкновенном доме Татьяна Горяева.

А в квартире номер 15 жили три поколения семьи Доброхотовых-Майковых. Здесь родилась Наталья Доброхотова-Майкова, которая уже значительно позже вместе с художником Владимиром Пятницким напишут книгу "Лев Толстой очень любил детей". Это творение было настолько ярким и остроумным, что авторство долгое время приписывали Даниилу Хармсу. Вот как все непросто с жильцами этого необыкновенного дома.

Сама Наталья и ее сестра уже в наши дни очень помогли создателям нового Дома Текста. Они оставили очень подробные воспитания о своем коммунальном детстве. Многое из этого обещают восстановить. А как музей откроется, посетители смогут даже «побывать в гостях» у семьи Доброхотовых-Майковых.

Татьяна Горяева рассказывает, что из-за пандемии коронавируса, все работы пришлось сдвинуть на год. Ремонт должны закончить в конце 2022 года. Потом потребуется несколько месяцев на то, чтобы создать необходимые условия и перевести сюда научную библиотеку ГМИИ им. Пушкина, а это, между прочим, более 500 тысяч единиц хранения. А в 2023 году Дом Текста откроет свои двери для посетителей.

«Каждая комната – это свой отдельный мир. Мы будем так строить маршруты, чтобы можно было хоть целый день провести в одной комнате или совершить путешествие по разным пространствам и временам. Но обойти все в один день у вас точно не получится. Слишком много всего», - отметила Татьяна Горяева.