САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

К 200-летию Некрасова подготовили онлайн-гид

Послушать его можно в музее-заповеднике Некрасова "Карабиха"

Фото: сайт музея-заповедника
Фото: сайт музея-заповедника

Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник Н. А. Некрасова "Карабиха" в Ярославской области к 200-летию со дня рождения поэта подготовил бесплатный онлайн-гид для посетителей. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу правительства региона.

Туристам предложат индивидуальный цифровой гид, чтобы воспользоваться которым нужно скачать на смартфон приложение с сайта izi.TRAVEL или WeGoTrip или отсканировать QR-код, указанный на информационных стендах музея. Онлайн-экскурсовод особенно актуален в период пандемии, считают в музее.

На прошлой неделе в "Карабихе" открылись фестивальный парк и сценический комплекс на 380 человек. Торжественное открытие планировалось провести во время Всероссийского Некрасовского праздника поэзии, который должен был состояться в музее-заповеднике "Карабиха" 3 июля, однако его проведение отменили из-за пандемии коронавируса.

Усадьба Карабиха расположена в 15 км к югу от Ярославля. Это единственная сохранившаяся в Ярославской области усадьба дворцового типа второй половины XVIII – начала XX в. Владельцами Карабихи до середины XIX в. являлись представители княжеского рода Голицыных. В начале 1860-х гг. поместье приобрел Николай Некрасов. Десять летних сезонов, с 1862 по 1875 г., проведенных поэтом в Карабихе, отмечены созданием стихотворений «Орина, мать солдатская», «Калистрат», «Возвращение», «Дедушка Мазай и зайцы» и др., поэм «Мороз, Красный нос», «Дедушка», «Русские женщины», «Современники», глав поэмы «Кому на Руси жить хорошо».