САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Правнук Тютчева погиб после ДТП с самокатом

Доктору биологических наук, создателю висцеральной теории сна было 80 лет

Фото из фейсбука Татьяны Пигаревой
Фото из фейсбука Татьяны Пигаревой

80-летний доктор биологических наук, специалист в области физиологии зрения и физиологии сна, правнук поэта Федора Тютчева Иван Пигарев умер после столкновения его велосипеда с электросамокатом на Воробьевых горах в Москве.

О происшествии подробно пишет Газета.ru.

Дочь Ивана Пигарева, руководитель отдела культуры в Институте Сервантеса в Москве Татьяна Пигарева написала у себя в фейсбуке, что ученый получил серьезную черепную травму. Как сообщают источники, Пигарев столкнулся с 38-летним самокатчиком на одном из виражей велодорожки, неудачно упал и ударился головой об асфальт. Его доставили в Городскую клиническую больницу №1 им. Н.И. Пирогова, где он скончался 15 июля. Второй участник ДТП находится в реанимации.

Пигарев закончил биолого-почвенный факультет МГУ и работал в Институте проблем передачи информации РАН с момента его основания в 1961 году. В последнее время он занимал должность главного научного сотрудника лаборатории биофизики зрения. Пигарев известен как автор гипотезы о самодиагностике организма в период сна — висцеральной теории сна. В ней выдвинуто предположение о том, что во сне организм получает информацию не извне, а от внутренних органов. Проводил научную работу по этой теории Пигарев последние 30 лет.