САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Федоровская библиотека «переоткроет» Беляево

Экскурсия-одиссея, как назвали ее организаторы, пройдет 17 июля

Фото предоставлено библиотекой №180
Фото предоставлено библиотекой №180

17 июля в 14:00 от столичной библиотеки № 180 имени Николая Федорова начнется бесплатная экскурсия-одиссея «Переоткрытие Беляево», попытка вспомнить, почему этот район считался и считается самым нетиповым в Москве.

«В ходе этого пешего путешествия окажутся соединены быль и миф Беляево: рассказ о его общеизвестном прошлом, знаменитых жителях района и фантастика «беляевского текста русской литературы», в котором память начинает работать как воображение, отсылает не к привычному каталогу вещей, имен и событий, а опрокидывается во всевозможную, без начала и без конца ширящуюся вселенную. Участники экскурсии узнают, в чем сходство (а равно и неочевидное различие) Петербурга Петра I и Владимира Топорова и Беляево Якова Белопольского и Дмитрия Пригова», — обещают организаторы.

Кстати, в Беляево в свое время жили рок-музыкант, фронтмен группы «Кино» Виктор Цой, писатель-абсурдист, беззаконный бард Юз Алешковский и поэт Наум Коржавин, которого сначала называли «первой любовью послевоенной Москвы», а потом тем, без кого «нельзя представить истории русской совести». Экскурсанты увидят то место, где осенью 1974 года состоялась Бульдозерная выставка, и выяснят, где в Беляево находится пост приговского Милицанера, который виден с Востока, с Юга, с моря, с неба и с-под земли, побывают во дворах, где по легенде началась «война за независимость Беляево», прогуляются по Яблоневому саду, неизменно питающему фантазию местных поэтов и художников, а также убедятся, что «беляевский текст», несмотря на отсутствие Дмитрия Александровича Пригова, непризнанного «герцога Беляевско-Богородского», продолжает успешно и изобретательно писать себя сам.

Экскурсию проведет сотрудница библиотеки № 180 имени Николая Федорова, авторка экскурсий «Переоткрытие Беляево» и «Приговство» Анна Горская.