САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

В Петербурге продают квартиру Михаила Зощенко

Она находится на улице Чайковского

Фото: Дарья Иванова/ «Петербургский дневник»
Фото: Дарья Иванова/ «Петербургский дневник»

Текст: Нина Астафьева

Текст предоставлен в рамках информационного партнерства «Российской газеты» с изданием «Петербургский дневник» (Санкт-Петербург)

В Петербурге выставлена на продажу квартира, в которой когда-то жил сатирик Михаил Зощенко. Объект в доме 75 по улице Чайковского оценен в 12 миллионов рублей. Это не самый известный из зощенковских адресов: писательский дом на канале Грибоедова – популярнее, к тому же там работает музей. Но и здесь жилец может вдохновиться сатирическим духом и тешить себя надеждой, что однажды при ремонте откроется тайник и из него выпадет неизвестная ранее рукопись.

О том, как жилось тут писателю, рассказывают мемуары его сестры Веры.

«Нашли подходящую для нас квартиру на Сергиевской улице в аристократическом районе Петербурга в маленьком 3-этажном особняке, – писала Вера Зощенко. – В то время бывшие домовладельцы могли арендовать у государства бывшие свои дома и сдавать в них квартиры по соглашению с жильцами. Вот и я сняла квартиру у такого арендатора, инженера Громова… Осталась за нами бывшая маленькая гостиная – она стала комнатой Михаила, огромная зала в 3 окна 52 метра площади, которая в первый год стояла у нас пустая».

Михаилу Зощенко требовался кабинет с окнами на север, а сестры поселились в южных комнатах. Кроме того, в квартире была огромная кухня «с плитой и русской печью вдобавок». 1 сентября 1927 года семья Зощенко заселилась в дом на Чайковского и прожила там семь лет, пока писателю не дали квартиру в писательском «недоскрёбе». Имеется в виду дом на канале Грибоедова, где для писателей надстроили 4-й и 5-й этажи, правда, очень низкие. Отсюда и шуточное прозвище.

«Я был в этом писательском музее, – рассказывает риелтор Александр Минаков, выставивший на продажу квартиру сатирика. – Конечно, там атмосфера того времени чувствуется лучше: собраны старинные вещи, да и квартира сохранила первозданный вид. В доме на Чайковского было много перестроено, мы этого и не скрываем. Сохранились, правда, старые окна. Прежние жильцы, к счастью, понимали, что старинные детали антуража надо беречь, сколько бы это ни стоило».

По словам Александра Минакова, ни один риелтор не завышает стоимость квартиры на основании лишь одного факта, что когда-то здесь жила знаменитость.

«Это лишний козырь, которым можно оперировать, если покупатель посетует на старые конструкции. Но не ценообразующий», – заявил эксперт.

Он добавил также, что семья Зощенко занимала не целую квартиру-бельэтаж, а только ее часть. Потом, в ходе капремонта, разделили и зощенковские апартаменты. В общем, от роскошного барского жилья осталось 66 квадратных метров.

Научный сотрудник Литературного музея ХХ века Татьяна Раншакова рассказала, что расцвет творчества Зощенко пришелся как раз на годы, когда он жил на улице Чайковского. Здесь из-под его пера вышли сборники «Уважаемые граждане» и «Разнотык», а также «Письма к писателю». Последний сборник литератор был вынужден составить после того, как его обвинили в очернении советского быта, а конкретно в том, что описанные смешные и грустные ситуации он выдумывает, хоть и выдает за реальные истории. Пришлось доказывать, что истории невыдуманные: опубликовать читательские письма с комментариями.

Книга про Михаила Зощенко серии «ЖЗЛ», написанная Валерием Поповым, изобилует фотографиями, некоторые из которых сделаны как раз в доме на улице Чайковского.

Сейчас наблюдается бум продаж недвижимости, в том числе – дорогой. Два года назад была выставлена на торги квартира Александра Пушкина на набережной Кутузова. Ее продает риелтор Руслан Соешев, который уверяет, что сам, пока жил в ней, начал писать стихи.

«К сожалению, цена у владельца завышенная, поэтому за два года квартира так и не ушла. Недавно продавал квартиру Максима Горького – ушла за два часа. А с этой топчемся на месте», – заявил риелтор.

Также в марте на одном из сайтов для объявлений выставили квартиру Сергея Довлатова. Пятикомнатная коммуналка на улице Рубинштейна, в которой семья писателя занимала только одну комнату, оценивалась в 200 миллионов рублей. Объявление быстро исчезло из продажи, но вряд ли по причине покупки: рыночная цена квартиры не превышала 40 миллионов.

Оригинальный материал: «Петербургский дневник»