САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Марина Степнова о «Монике»

Писательница, работающая над сценарием будущего фильма Кантемира Балагова, уточнила некоторые детали проекта

Фото: wikimedia.org и kinopoisk.ru
Фото: wikimedia.org и kinopoisk.ru

Текст: ГодЛитературы.РФ

Гран-при Каннского фестиваля в секции «Особый взгляд» в этом году получила ученица Александра Сокурова Кира Коваленко за фильм «Разжимая кулаки»; это первый с 2008 года Гран-при для россиян в данной конкурсной программе. Коваленко, однако, к моменту триумфа уже улетела из Канн на съемочную площадку, так что награду за нее получал продюсер фильма Александр Роднянский. Все это напомнило нам о другом продюсерском проекте Роднянского - фильме «Моника». У ленты всё ещё впереди - и съемки, и, надеемся, счастливая фестивальная судьба. По крайней мере, есть все основания на это надеяться: режиссер «Моники» Кантемир Балагов также участвовал в «Особом взгляде» в 2019 году с фильмом «Дылда» и получил приз за лучшую режиссуру.

Как известно, над сценарием будущего фильма Балагов работает совместно с писательницей Мариной Степновой, к которой мы и обратились с вопросами. Напомним, что дата выхода картины пока неизвестна; работа над ней начнется сразу после того, как Балагов закончит съемки пилотного эпизода сериала «Одни из нас» ("The last of us"), снимающегося по мотивам одноименной видеоигры. По очевидным причинам разглашать подробности Степнова пока не может, но вот какие ответы нам удалось получить.


Где и когда происходит действие фильма?

Фильм современный, действие происходит в Нальчике, в наши дни.

Как и почему Степнову позвали работать над сценарием?

Кантемир пригласил меня к сотрудничеству давно, еще до выхода «Сада», просто ему нравятся мои книжки, и он любит работать с писателями.

Известно, что фильм - история об отце и сыне. Однако в названии женское имя «Моника» - кем она приходится героям?

Про Монику не скажу ничего - простите, будет спойлер.

Ставили ли перед Степновой и Балаговым какие-то сроки?

Сроков нам никто не ставит - работа штучная, сложная, но мы с Кантемиром оба очень надеемся, что у нас получится то, что мы задумали.