САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Россияне считают Высоцкого лучшим бардом

Наиболее популярной песней у принявших участие в опросе ВЦИОМ стала «Песня о друге»

Фото: wikimedia.org
Фото: wikimedia.org

ВЦИОМ представляет данные опроса россиян об авторской песне, а также личности и творчестве Владимира Высоцкого, участие в котором приняли 1600 человек в возрасте от 18 лет.

Так, лучшими советскими и российскими бардами наши соотечественники считают Владимира Высоцкого (22%), Булата Окуджаву (10%) и Александра Розенбаума (9%). При этом практически половина россиян (46%) затруднились ответить на данный вопрос.

Россияне больше всего помнят Владимира Высоцкого как исполнителя и музыканта (40%), актера (28%), поэта и автора песен (19%), Человека с большой буквы (8%) и барда (7%).

Абсолютное большинство россиян (95%, 84% среди молодежи 18–24 лет) знают песни Высоцкого, 4% не слышали его песен, 89% смотрели фильмы с его участием (100% среди респондентов 45–59 лет, 48% среди 18–24-летних), 10% не видели этих фильмов, 39% смотрели спектакли с его участием (60% их не видели).

Наиболее памятны россиянам такие песни и стихотворения Высоцкого, как «Песня о друге» (8%), «Кони привередливые» (6%), «Скалолазка», «Охота на волков» и «Утренняя гимнастика» (по 5%).