САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Пушкин угощает

В музее А. С. Пушкина прошло розово-акациевое чаепитие, устроенное проектом «Литературное варенье»

Фото: Михаил Синицын/РГ
Фото: Михаил Синицын/РГ

Текст: Людмила Прохорова

День флориста, который в России отмечается 24 июля, Государственный музей А. С. Пушкина решил отпраздновать необычно — цветочно-литературным праздником, экватором которого стало Большое розовое чаепитие, организованное культурологическим проектом «Литературное варенье» Светланы и Олега Колесниковых из Воронежа.

Добраться до уголка Усадебного парка, где на открытом воздухе готовили варенье из лепестков роз и акации и разливали настоянный на донских степных травах чай, можно было с закрытыми глазами — по запаху. Ароматное варенье, душистый чай и уютный дымок из настоящего самовара не дали бы ошибиться.

На фото: писательница Анна Матвеева Фото: Михаил Синицын/РГ

Помешивая узорчатой керамической ложкой сладкий десерт, Светлана Колесникова рассказывала гостям праздника о проекте, который за несколько лет своего существования объездил не один город и литературную усадьбу. По рецептам, найденным в усадебных архивах, из ягод или фруктов, выращенных в приусадебных садах, авторы проекта готовят литературное варенье прямо на глазах у посетителей. А во время приготовления делятся не только рецептами, но и интересными фактами: например, знаете ли вы, что представляют собой «пушкинские конфеты» (ближайший современный аналог — клюква в сахаре), показателем чего было наличие в варенье белого изюма (состоятельности хозяев), что такое «сухое варенье» (это фрукты, предварительно несколько раз выдержанные в сиропе, а затем подвергшиеся сушке)…

«Варка варенья — это хорошее средство коммуникации», — отметила Светлана Колесникова и привела в пример семью Александра Блока, бабушка которого периодически устраивала семейные варки, на которые каждый из членов семьи приносил с собой какой-нибудь ингредиент и помогал в приготовлении.

А вот акациевое варенье, которым угощали гостей в музее Пушкина, попало в проект после знакомства с историей Мусиных-Пушкиных и традициями усадьбы Иловна, которая сейчас покоится на дне Рыбинского моря. Хозяйка усадьбы Иловна, Екатерина Алексеевна Мусина-Пушкина, была мудрой и рачительной хозяйкой. В усадьбе всегда делали большие запасы на зиму, а особо ценился повар, который «умел готовить всякие мёды, бисквиты к десерту, хорошо делать соленья и откармливать птицу». А «мёды» в то время варились из цветков липы, акации, одуванчика и даже сирени.

  • «У феи варится варенье
  • Из чайной розы и сирени,
  • Из лилий, мяты и шалфея
  • В саду варенье варит фея»,

— процитировала строчку из стихотворения Юнны Мориц Светлана Колесникова, разливая по красным стаканчикам сладкое угощение, и следом поделилась маленькой хитростью: «Чтобы у варенья была хорошая консистенция и лепестки не теряли цвет, надо добавить немного лимона. Роза для варенья должна быть обязательно пахучая. Лучше взять розовую, у красной довольно толстые лепестки, перед варкой их нужно дополнительно помять руками и засыпать сахаром».

Фото: Михаил Синицын/РГ

Кстати, варенье — вкусный и удобный повод поговорить не только о его приготовлении, но и вообще о чайных традициях, о сервировке стола, которая тянет за собой историю русского фарфора, а там уже и историю русского текстиля… Где варенье — там и другие сладости, например, шоколад. «В конце XIX — начале XX веков в шоколадные упаковки было принято вкладывать календарики, головоломки, стихи и даже схемы для вышивки», — поделилась Светлана Колесникова и подлила удивленным гостям добавку литературного варенья.