САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Юлия Волкодав: «Я то, что я пишу»

Интервью с писателем и видеоблогером – о буктьюбе, секретах блогерского успеха и следующей книге

Фото предоставлено Юлией Волкодав
Фото предоставлено Юлией Волкодав

Текст: Елизавета Портная

Юлия Волкодав – писатель, популярный книжный видеоблогер и копирайтер. В 2021 году у неё вышла вторая книга дилогии о фанатах и их кумирах «Счастье на бис» – чем не повод побеседовать с Юлией о книжном блоге и буктьюбе в целом, а также разузнать, о чём будет её следующая книга.

Недавно в издательстве «АСТ» вышла ваша книга «Счастье на бис». Кому эта книга адресована в первую очередь и какую ценность она представляет лично для вас?

Юлия Волкодав: Начнём с того, что это вторая часть дилогии, поэтому она, очевидно, для тех, кто читал первую часть «Счастья хватит на всех». А первая часть – для тех, кто когда-либо увлекался певцами, актёрами, какими-либо известными личностями, в чьей жизни так или иначе было фанатство. Возможно, оно осталось в далёком детстве, но в любом случае будет повод вспомнить и оценить, хорошо это или плохо, что в детстве оно и осталось. Ну а для меня «Счастье на бис» на данный момент главная книга, которую я хотела написать.

Не хотели бы поучаствовать в каком-нибудь литературном конкурсе?

Юлия Волкодав: Нет. Мне кажется, это актуально, когда автор стремится к изданию, чтобы его заметили издатели. Либо как маркетинговый инструмент для привлечения внимания к уже изданным книгам, способ реализации тиража. У меня ни той, ни другой проблемы сейчас нет.

Несколько недель назад вы объявили о том, что пишете новую книгу. У неё очень необычная для вашего творчества тема – попаданцы. Почему именно такая тема? Неужели это будет фантастический роман?

Юлия Волкодав: Нет, это будет не фантастический роман, у процесса «попаданчества» главной героини есть вполне логичное и более-менее реалистичное обоснование в виде осознанных сновидений. Так что я остаюсь в рамках реализма. И потом, я не уверена, что это будет именно новая книга, пока что я не планирую выходить за рамки Бусти и Патреона (платформы, на которых пользователи получают доступ к контенту в том числе текстовому оформляя платную подписку на определенного автора. - Прим. ГЛ). Так что, возможно, эта история останется сетевой для поклонников «фанатской дилогии». Тема же выбрана потому, что в рамках дилогии я не могла рассказать о прошлом одного из главных героев, а оно очень интересное.

Фото: предоставлено Юлией Волкодав

В своих видео вы множество раз упоминали, что не любите фэнтези. Есть ли какие-нибудь книжки в этом жанре, которые вам всё-таки нравятся? И как вы относитесь к фантастике?

Юлия Волкодав: Да, мне нравятся книги Марии Семёновой, её серия «Волкодав», а также «Валькирия». Славянское фэнтези от Марии Семёновой – это то, что я готова читать с большим удовольствием. А вот фантастика точно не мой жанр, мне интересен реализм.

Согласны ли вы с фразой: «Я то, что я читаю»?

Юлия Волкодав: Скорее, я то, что я пишу. В моём случае. Мне нравится фраза «Человек – это его выбор». Это касается в первую очередь поступков, а потом уже музыки, книг, одежды, еды и так далее. Книги – это только небольшая часть жизни, хотя наше буктьюберское сообщество чаще пытается представить, что они и есть вся жизнь.

Некоторые блогеры действительно специально создают «образ», в котором они предстают перед подписчиками. Есть ли у вас такой образ?

Юлия Волкодав: Напротив, я от «образа» долгое время избавлялась. Образа условно «хорошей девочки, читающей хорошие книги и интеллигентно о них рассказывающей». Чем больше ты становишься на канале собой, тем больше тебя смотрят. Может быть, в жизни я ещё саркастичнее, а мои шутки ещё жёстче, так как есть некая цензура публичного вещания, но не более того.

Фото: предоставлено Юлией Волкодав

У вас на канале множество рубрик: «Бесячий марафон», «Прочитано», «Книжной утро» и т.д. Какая рубрика самая любимая, а какая самая нелюбимая?

Юлия Волкодав: Конечно, я очень люблю «Фанаские байки» и «Некнижных героев», то есть те форматы, в рамках которых я могу рассказать о советской эстраде, большом своём увлечении, показать поездки на концерты. Но в целом мне нравится всё, что я снимаю, та же «бесячка» для меня большое удовольствие. То, что я не люблю, я стараюсь не снимать. Мне не нравится снимать традиционные буктьюбовские форматы типа полок и марафонов чтения, но у меня их и плохо смотрят.

Каково, на ваш взгляд, будущее буктьюба?

Юлия Волкодав: Он будет всё больше уходить в развлекательный контент. В различные шоу, марафоны и тому подобное. Но, честно говоря, меня мало волнует судьба направления в целом. Есть конкретные каналы, проекты и блогеры, которые мне интересны. В блоггинге «тащит» харизма блогера, его личность. Если личность есть, блог растёт. Если её нет, не выплывешь ни на каких трендах, которые могут меняться ежедневно.

Что вы посоветуете начинающим книжным блогерам?

Юлия Волкодав: Как раз продолжая предыдущий ответ: быть собой. Думать, что ты нового можешь рассказать и показать зрителю? Снять тур по книжным полкам или показать горку покупок не сложно. Сложно выделиться на фоне двадцати-тридцати таких же блогеров-новичков, которые снимут то же самое на той же неделе. Смотрите на популярные каналы, анализируйте, что они делают. И вы заметите, что они всегда чем-то сильно отличаются от остальных. Но каждый чем-то своим. Ищите это «своё».

Вы популярный книжный блогер, писатель и копирайтер. Как всё это уживается в одном человеке? Что из этого вам ближе всего?

Юлия Волкодав: Не вижу противоречия. Вот если бы я занималась боксом, играла на скрипке и преподавала высшую математику, то да, вопросы бы наверняка возникли. А я работаю с текстами, так или иначе. Пишу книжки, читаю книжки, рассказываю про книжки. И другие тексты как копирайтер тоже пишу. Ближе всего писательство, разумеется. Писать книги, да так, чтобы их издавали и читали – это была цель, к которой я топала с детства. Так что именно эта стена – несущая.