САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ МИНИСТЕРСТВА ЦИФРОВОГО РАЗВИТИЯ.

Пить или не пить?

Британский психиатр и профессор Имперского колледжа Лондона Дэвид Натт объясняет, как выстроить свои отношения с алкоголем так, чтобы не было потом мучительно больно

Коллаж: ГодЛитературы.РФ. Обложка и фрагмент книги предоставлены издательством
Коллаж: ГодЛитературы.РФ. Обложка и фрагмент книги предоставлены издательством

Текст: ГодЛитературы.РФ

С одной стороны, всем вроде бы известно, что алкоголь — не самая безопасная штука; не зря же его продают только совершеннолетним. С другой — это абсолютно обыденная часть жизни многих и многих людей, которые привыкли иногда выпивать с друзьями и не особенно рефлексируют по этому поводу. Добавить толику осознанности в рутинное потребление алкоголя предлагает своей книгой Дэвид Натт, британский психиатр и нейропсихофармаколог. Ни в коем случае не являясь поборником кристальной трезвости и сухого закона, Натт глава за главой отвечает на проклятые вопросы о выпивке: почему алкоголь — наркотик? Как он действует на нашу психику и наш организм? Как избежать похмелья? Каковы социальные преимущества выпивки? Как понять, что у тебя формируется зависимость? Как можно контролировать употребление алкоголя, чтобы получить от выпивки удовольствие, а не кучу проблем? Словом, такой вот строго научный FAQ по отношениям человека и этилового спирта — который, надеемся, поможет читателям привнести в эти отношения мир и гармонию.

Пить или не пить? Новая наука об алкоголе и вашем здоровье. Дэвид Натт

Пер. с англ. Галины Бородиной — М.: Альпина нон-фикшн, 2021. — 326 с.

АЛКОГОЛЬ И ВАША ВНЕШНОСТЬ

Алкоголь обезвоживает весь организм, и сильнее всего это отражается на коже. Каждая стандартная единица алкоголя  — а это, напомню, 8 г, или 10 мл, чистого спирта — заставляет почки выделять на 80 мл больше мочи. Выпив бокал вина объемом 175 мл и крепостью 13,5%, вы выделите лишних 200 мл мочи. Вот почему я рекомендую пополнять запасы жидкости в организме перед выпивкой, сопровождать каждый бокал вина стаканом воды и выпивать еще пол-литра воды перед сном.

Обезвоживание не только иссушает кожу, но и делает заметнее темные мешки под глазами, потому что расширяет кровеносные сосуды (это называется вазодилатацией). Вот отчего у пьяниц на коже часто появляются сосудистые звездочки и розацеа, которая выглядит как румянец или красные пятна на щеках. В одном исследовании было показано, что чем больше женщина пьет, тем значительнее для нее риск обзавестись розацеа. Самые вредные напитки в этом плане — белое вино и крепкий алкоголь. Важно отметить, что в этом исследовании красное вино ухудшало течение уже имеющегося заболевания, хотя и не провоцировало его возникновения.

Вызванное алкоголем воспаление всех частей организма в  случае кожи выглядит как отечность. И  это еще не все: у некоторых людей такое воспаление служит спусковым крючком для развития псориаза. Если говорить о старении, алкоголь вреден для всех органов тела — от сердца до печении мозга (см. главу 2). Поэтому неудивительно, что в датском исследовании, изучавшем сильно пьющих людей, выяснилось, что у них больше внешних признаков старения организма, чем у умеренно пьющих. Улучшится ли состояние кожи, если вы станете пить меньше? Согласно исследованию, проведенному Сассекским университетом, половина участников инициативы «Трезвый январь» отмечали улучшение состояния своей кожи.

АЛКОГОЛЬ И ПИТАНИЕ

Когда Найджела Лоусона, бывшего министра финансов Великобритании, спросили, как ему удалось так быстро и заметно похудеть, тот ответил, что просто бросил пить. Он блестяще объяснил, как это работает:

Выпив полбутылки вина, я забывал, почему не должен допивать эту бутылку. Или открывать еще одну. А заодно я забывал, почему мне не стоит заказывать салат с креветками, ростбиф, йоркширский пудинг и яблочный крамбл. Так что от шардоне пришлось отказаться не только из-за дополнительных калорий (700 ккал на бутылку), но и из-за таких побочных последствий.

Он прав. Алкоголь ослабляет высшие психические функции мозга, тормоза отказывают, и вы наворачиваете тарелку за тарелкой. (Да вы и сами наверняка это знаете.)

Но давайте не забывать о калориях, которые содержатся в самой выпивке, — спиртное, между прочим, продукт ферментации сахара или крахмала. В одном исследовании было подсчитано, что пьющая женщина может получать из алкоголя до 16% потребляемых ею калорий.

При всей его калорийности алкоголь содержит минимум питательных веществ. Я часто слышу, что людям, желающим сбросить вес, рекомендуют разбавлять содовой крепкие спиртные напитки. Однако крепкий алкоголь очевидно не лучший напиток в смысле пользы для здоровья. Теоретически порция любого алкоголя одинаково вредит печении другим органам, но в пиве и вине присутствуют вещества, которые могут принести хотя бы толику пользы. Вы могли слышать о ресвератроле, который содержится в красном вине и якобы полезен для сердца (см. раздел «Что такое французский парадокс», выше), а также защищает от рака и замедляет старение. Существуют данные, свидетельствующие, что любители пива живут дольше тех, кто предпочитает крепкий алкоголь, — вероятно, благодаря аминокислотам и пептидам, которые содержатся в этом напитке.

Если говорить об энергии, пиво богато углеводами и содержит около 160 ккал на пол-литра. Но, согласно научным данным, причины появления «пивного живота» кроются не в только в них.

Типичное плотное, выпирающее пузо состоит из висцерального жира (жира, который пролегает между внутренними органами) и, вероятно, в какой-то мере из рыхлого подкожного жира. Оба этих вида жира обязаны своим появлением скорее лишним калориям, чем пиву как таковому (хотя вам стоит заглянуть в главу о гормонах и прочесть о возможных эстрогеноподобных эффектах алкоголя).

Пьянство может еще и запускать цикл набора веса, как я объяснял в разделе, посвященном сну. Если вы слишком много пьете и вследствие этого плохо спите, в крови растет уровень грелина — гормона, который активирует зоны мозга, ответственные за аппетит и влечение к алкоголю, что заставляет вас съедать и выпивать еще больше. В результате вы объедаетесь вредной пищей и к тому же, как было доказано, пьете больше нормы. Что, в свою очередь, ухудшает качество сна… и так далее.

Медики до сих пор не могут понять, почему алкоголь подрывает здоровье одних, например вызывает цирроз печени, тогда как другие, похоже, более устойчивы к его вредному воздействию. Обзор в журнале The Lancet подчеркивает, что вредные последствия алкоголя чаще проявляются у пьющих людей с более низким экономическим статусом. Что это значит? Если вы бедны и пьете слишком много, риск заболеть для вас выше. И это несмотря на доказанный факт, что все социальные страты в нашей стране пьют примерно одинаково. Анализируя полученные данные, исследователи показали, что это неравенство не объяснить ни курением, ни ожирением.

Вероятно, отчасти дело в питании. Очевидно, что бедность влечет за собой и другие неприятности: стресс, плохие жилищные условия, невозможность позволить себе отопление зимой и так далее. Но самая опасная воронка затягивает людей, которые пьют слишком много, в то время как им не хватает денег на еду. А может, сбалансированная диета обеспечивает некоторую защиту от болезней? Мы давно установили, что пищевые добавки, содержащие витамины группы В  — В1 (тиамин) и В12 — способны в какой-то мере защитить от вредного воздействия алкоголя мозг тех людей, которые больше ему подвержены по причине плохого питания. Действительно, как мы узнали из главы 2, дефицит тиамина может вызвать необратимое повреждение мозга и потерю памяти — синдром Корсакова. Считается, что недостаток этого вещества в целом отрицательно влияет на мозг, который уже поврежден алкоголем, ацетальдегидом и воспалением.

Если вы регулярно пьете и плохо питаетесь, я посоветовал бы вам принимать мультивитамины, содержащие среди прочих витамины D и К. Ну или хотя бы просто комплекс витаминов группы В.

АЛКОГОЛЬ И РАБОТА

Трудно поверить, что были времена, когда пить на рабочем месте, устраивать обеды с возлияниями и умасливать клиентов спиртным считалось нормальной практикой — чуть ли не частью должностных обязанностей. Пьянство было обычным делом даже в столовых для медперсонала в больницах и профессорских залах в университетских колледжах.

Когда в 1970-х я работал врачом-ординатором, мое время делилось между больничными палатами и больничным же баром. В любой больнице можно было найти почтенного врача-консультанта, который регулярно не мог выполнять своих обязанностей, потому что был пьян. Когда я уже работал на  должности ассистента в крупной лондонской клинике, то однажды наткнулся на профессора, валявшегося в отключке на полу. Когда я попытался поднять его и затащить в кабинет, мимо проходил другой профессор, который при виде этой сцены воскликнул: «Что, опять?!» — и помог мне отнести недееспособного коллегу в  кабинет, где тот мог бы отоспаться.

Когда в 1990-е годы я впервые вошел в состав комиссии по распределению грантов Научно-медицинского совета, за обедом нам всегда подавали вино. Пили не все, но я подозреваю, что во  второй половине дня заявки на гранты оценивались с большей снисходительностью. После того как некоторые из нас указали на это обстоятельство, алкоголь потихоньку убрали из меню.

Долгие обеды со спиртным все еще встречаются в  ряде сфер деятельности, но теперь, как  правило, их устраивают по праздниками и памятным датам — это больше не повседневная норма. Сейчас в большинстве организаций действует сухой закон, по крайней мере в дневные часы, а если говорить о Национальной службе здравоохранения, то за пьянство на рабочем месте сразу увольняют. Причина очевидна: алкоголь мешает выполнять профессиональные обязанности. Кроме того, спиртное за обедом вышло из моды, так что тут работает и общественное давление.

В Японии до сих пор процветает традиция скреплять деловые сделки выпивкой, а пьянство с коллегами после работы считается обязательным. Покидать бар раньше босса нельзя — вот почему служащим приходится ночевать в капсульных отелях, построенных специально для этой цели.

В Китае, который сегодня потребляет половину всей продукции мировой алкогольной отрасли с ее оборотом в триллион долларов в год, праздничные застолья с восклицаниями «Ганьбэй!» («До дна!») — непременный факт жизни (или, по крайней мере, так кажется, когда я бываю в этой стране). Необходимость увиливать от обязанности напиваться с каждым приемом пищи составляют для меня там самую большую проблему, даже более значительную, чем языковой барьер.

В современной Великобритании компании используют выпивку, чтобы укрепить командный дух — отсюда все эти пятничные счастливые часы, совместные походы в паб и, конечно же, классические попойки на рождественских вечеринках. Вероятно, именно им мы прежде всего обязаны растущей популярностью «Трезвого января».

***

Кажется, что в наши дни организации действительно более творчески подходят к совместному досугу и меньше фокусируются на  алкоголе — благодаря и кампании #MeToo, и тому факту, что многие сегодня отказываются от  спиртного. Среди этих людей не  только бывшие алкоголики, но и те, кто сознательно выбрал трезвый образ жизни, и те, кто не пьет по религиозным соображениям, например мусульмане и свидетели Иеговы.

Согласно одному американскому опросу, каждый третий работник (35%) не хотел бы пить на корпоративных мероприятиях, 16% опрошенных признались, что пить им приходится вопреки нежеланию, а 12% притворялись, что пьют, лишь бы не отрываться от коллектива. О чем люди больше всего жалеют наутро? Излишняя откровенность насчет личных дел (14%), жалобы по рабочим вопросам боссу или сослуживцам (13%). 9% сообщили, что опозорились перед другими, выпив лишнего, а 8% — что  по той же причине «вступили в сексуальную связь с коллегой».

Отсюда логично перейти к обсуждению следующего рабочего дня. Случалось ли вам проводить день, нависнув над столом, не в силах хоть что-то сделать? Люди признают, что во время похмелья производительность их труда падает на 40%. По данным свежего исследования, проведенного Институтом изучения алкоголизма, снижение продуктивности из-за похмелья обходится британской экономике в £1,4 млрд ежегодно. Каждый день примерно 89 000 человек приходят на работу с тяжелой головой «после вчерашнего».

Анализ результатов 19 исследований, проведенный Батским университетом, показал, что в период похмелья страдает прежде всего произвольное внимание, то есть способность концентрироваться. Памяти тоже достается — как краткосрочной, так и долговременной, причем затрудняется скорее запоминание, чем извлечение воспоминаний.

Это кажется очевидным, но сила похмельных симптомов действительно зависит от количества выпитого. Австралийские ученые, которые оценивали степень опьянения испытуемых алкотестером, а затем проверяли их память, обнаружили, что те, чьи когнитивные способности пострадали сильнее всего, накануне имели самую высокую концентрацию алкоголя в крови.

Короче говоря, работник с похмельяиз вас никудышный. Так что лучше уж проведите день в постели (хотя вряд ли доктор выпишет вам больничный!).