САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

IBBY. Выдающиеся детские книги и иллюстраторы

Шорт-лист премии Ханса Кристиана Андерсена 2020 в картинках

Шорт-лист премии Ханса Кристиана Андерсена  2020
Шорт-лист премии Ханса Кристиана Андерсена 2020

Текст: ГодЛитературы.РФ

Премия Ханса Кристиана Андерсена, которую еще называют «маленькой Нобелевской премией», была впервые вручена в 1956 году детской писательнице Элинор Фарджон, а с 1966 года ее стали вручать и иллюстраторам. Премия присуждается Международным советом по детской книге (IBBY) за достижения на протяжении всей жизни и вручается автору и иллюстратору, чьи произведения, по мнению жюри, внесли важный вклад в детскую литературу. Периодичность присуждения — раз в два года. Премия дважды присуждалась отечественным иллюстраторам: Татьяне Мавриной в 1976 году и Игорю Олейникову в 2018-м.

Жюри 2020 года — последнего на данный момент сезона премии — состояло из десяти человек со всего мира. Председателем была Джунко Йокота (Чикаго, США), специалист по детской литературе Национального университета Луи (NLU). Награду разделили писательница из США Жаклин Вудсон (которая в 2018 году уже удостоилась другой крупной детской награды — премии памяти Астрид Линдгрен) и иллюстратор из Швейцарии Альбертина Зулло, известная просто как Альбертина (Albertine). Торжественная церемония награждения лауреатов состоится 11 сентября в Доме Пашкова в рамках проходящего в Москве 37-го Всемирного конгресса IBBY. Мы же пока предлагаем посмотреть на книги, которые отметило жюри.

Авторы шорт-лист премии Ханса Кристиана Андерсена 2020

Победитель: Жаклин Вудсон (Jacqueline Woodson), США

Жаклин родилась в 1963 году, училась в Университете Адельфи и в Новой школе в Нью-Йорке, была ассистентом редактора и работала в приюте для сбежавших из дома детей. Она дебютировала в качестве автора в 1990 году, в том же году она также опубликовала рассказ о подростковой беременности. Ее тридцать три книги и тринадцать рассказов охватывают самые разные темы - от межрасовых отношений и злоупотребления наркотиками до программы защиты свидетелей; объединяют книги Жаклин лирический язык, сильные персонажи и непреходящее чувство надежды. Жаклин Вудсон уже была финалистом Премии Ханса Кристиана Андерсена в 2016 году и выиграла премию Астрид Линдгрен в 2018 году. Также была назначена Национальным послом по молодежной литературе в 2018-19 годах.

Мария Кристина Рамос (María Cristina Ramos), Аргентина. Автор



Барт Моэярт (Bart Moeyaert), Бельгия. Автор

Мари-Од Мюрай (Marie-Aude Murail), Франция. Автор

Фархад Хассанзаде (Farhad Hassanzadeh), Иран. Автор

Петр Светина (Peter Svetina), Словения. Автор

Иллюстраторы шорт-листа премии Ханса Кристиана Андерсена 2020

Победитель: Альбертина (Albertine), Швейцария

Альбертина родилась в 1967 году в Дарданьи, недалеко от Женевы. Она училась в Школе декоративного искусства и Высшей школе искусства в Женеве. Получила диплом в 1990 году и в том же году открыла мастерскую трафаретной печати. Год спустя стала иллюстратором прессы, а в 1996 году вышла замуж за писателя Джермано Зулло; их многочисленные совместные детские книги получили несколько наград. Ее рисунки, которые отличают тонкие линии и яркие жизнерадостные цвета, всегда живые и полны юмора. Выставки Альбертины проходили в Женеве, Париже, Риме, Валенсии и Токио. Среди ее самых важных книг: «Венецианский слух» (2009 г.), который был включен в почетный список IBBY 2010 года; Les Oiseaux (Маленькая птичка, 2011); Les Gratte-Ciel (Небесное небо, 2011) и «Mon tout petit» («Мой малыш», 2015 г.). Последняя, представляющая собой бесконечные объятия матери и ребенка, которые разворачиваются в флипбук, вошла в почетный список IBBY 2016 года и выиграла премию Болоньи Рагацци в 2016 году. Альбертина уже выходила в финал премии Ханса Кристиана Андерсена в 2018 году.

Иллюстратор Изабель Арсено (Isabelle Arsenault), Канада

Иллюстратор Сэйдзо Ташима (Seizo Tashima), Япония

Иллюстратор Сильвия Вив (Sylvia Weve), Нидерланды

Иллюстратор Елена Одриозола (Elena Odriozola), Испания

Источник: ibby.org