Рок-музыканты поют Мандельштама и Бродского

Одной из групп, выступивших на онлайн-фестивале "А мог бы жизнь просвистать скворцом", стала Billy's Band — мы поговорили с ее вокалистом Билли Новиком о музыке и поэзии

Фото предоставлено пресс-службой фестиваля

Текст: Александр Алексеев

Одиноко жить без хорошей поэзии, мешающей повседневной жизни становиться обыденной и скучной. Без строчек, помогающих смотреть на мир и самих себя со стороны - будто в компании верного друга-советчика, желающего тебе счастья и знающего тебя даже лучше, чем ты сам. Только вот его опять не оказалось рядом, увы. А книга, томик стихов - есть. Но мы об этом вновь, каждый раз забываем…

Может, и поэтому тоже многие стоящие артисты сегодня все чаще пишут песни не только на свои стихи, а вспоминают классиков: Анну Ахматову, Бориса Пастернака, Марину Цветаеву, Сергея Есенина, Иосифа Бродского. И все чаще встречаются все вместе - несмотря на свои столь разные жанры и стили - на таких вот гала-концертах, которые в пору пандемии стоит назвать онлайн-фестивалями. Тон им задает NCA - самая успешная и влиятельная концертная компания Санкт-Петербурга. Первым был вечер-посвящение из стихов и песен в честь Сергея Есенина, затем - Иосифа Бродского, а затем - петербургского "Цеха поэтов".

Ну а в эти выходные состоялся уже и онлайн-фестиваль "А мог бы жизнь просвистать скворцом", названный по известной строчке Осипа Мандельштама, приуроченный к 130-летию поэта. Человека, считавшего искусство поэзии и музыки родственными явлениями. И написавшего в дневнике: "Я с детства полюбил Чайковского, на всю жизнь полюбил, до болезненного исступления... Я с тех пор почувствовал себя навсегда связанным с музыкой, без всякого права на эту связь...". Это подтверждала уже в своих "Листках из дневника" и его современница Анна Ахматова: "В музыке Осип был дома"… Каждая жилка в нем слушала и слышала какую-то божественную музыку". Теперь эту музыку можно переслушать: Виктория Толстоганова и Артур Сопельник читали во время фестиваля стихи Мандельштама, а Женя Любич, проект Zoloto и другие пели на них песни.

Петербургская группа Billy's Band исполнила сразу две: "Я скажу тебе с последней прямотой..." и "Адмиралтейство". А потом ее вокалист и контрабасист Билли Новик ответил на наши вопросы, попробовав разобраться в том, отчего в непростые времена все начинаем вновь особенно ценить большую поэзию.

Billy's Band. Билли Новик - посередине. Фото: предоставлено пресс-службой фестиваля

Это уже не первый трибьют, который посвящают в Питере поэтам. Кажется, что по удали, куражу и песням, в которых чувства нараспашку, а грусть и эмоции бьют через край, Billy's Band ближе к Сергею Есенину, чем к часто трагичному в своих стихах Мандельштаму?! Или ваш выбор не имел отношения к имиджу группы?

Билли Новик: Я думаю, что Billy's Band - это все-таки скорее про грусть, хотя и с элементами самоиронии. Ну, уж не про веселье - это точно. А предложение поучаствовать мне сделал Рома Либеров, мой старый друг и, что важно, единомышленник в плане отношения к искусству и адекватности восприятия сегодняшнего мира. И в целом, я уверен, это очень хорошее дело. Ведь у Мандельштама есть такие строчки, скорее, даже мимолетные, странные ощущения от его стихов, которые трудно описать словами. Легче спеть. И выразить музыкой. Так мы и сделали.

Но еще раньше, около десяти лет назад, мы сделали песню на стихи Иосифа Бродского "Сначала в бездну свалился стул". Получилось на редкость удачно. Хотя специально заниматься программой трибьютов в планах не было. Но нас тянет к хорошим стихам. Хотя часто музыка только портит хорошее стихотворение.

Вас удивляет, что именно в сложные времена пандемии появился этот проект музыкантов и актеров, посвященный большим поэтам?

Билли Новик: Популяризация полузабытого творчества великих поэтов - это, безусловно, важно. А лично для меня это вызов - попробовать исполнить и при этом не навредить и без того хорошим, глубоким и печальным стихотворениям Мандельштама. Жаль, я не заметил, чтобы кто-то сегодня стал больше читать литературу. Чаще люди все-таки просматривают новости, ленты, чаты... Время-то свободное появилось, да, но уровень психотизации мира уже не позволяет людям удерживать внимание на настоящей литературе, которая требует самой настоящей работы над собой, определенной художественной концентрации.

Есть ли надежный способ снова вернуть интерес к ней большой аудитории?

Билли Новик: Лично я в последнее время научился слушать аудиокниги и прорабатываю в основном русскую классику. Для меня это кладезь информации о человечности, во всех ее, даже негативных, проявлениях! Лев Толстой, Достоевский, Чехов, Астафьев - вот мои сегодняшние кумиры.

Скоро Новый год. 2021-й был не очень счастливым для музыкантов: отмена концертов, все главные фестивали перенесены на будущий год, в залы и клубы пускают ограниченное количество зрителей. Каков ваш прогноз на 2022 год и что будет зависеть от самих музыкантов и слушателей?

Билли Новик: Будет по-другому. Как - непонятно. Но от нас зависит многое. Самое сохранение Здравого Смысла, Человеческого Достоинства и Критического Мышления. Они остались у всех нас, несмотря на сложные времена. Уверен, вы понимаете, о чем я говорю. Так что желаю всем и себе - адекватности и душевности. Тогда и станет лучше.

Источник: rg.ru