Умер Юз Алешковский

Прозаик, поэт и автор песен умер в США в возрасте 92 лет

Фото из фейсбука Алексея Алешковского

Текст: ГодЛитературы.РФ

В Тампе, штат Флорида, в возрасте 92 лет скончался прозаик, поэт, сценарист и автор песен Юз Алешковский. Об этом сообщил его сын Алексей Алешковский и отметил, что утром он успел с ним поговорить.

Юз Алешковский (настоящее имя Иосиф Ефимович Алешковский) родился 21 сентября 1929 года в Красноярске. Отец — интендант 3-го ранга (позже майор) Хаим Иосифович Алешковский, участник Гражданской войны, Советско-финляндской войны, Великой Отечественной войны и последующей Советско-японской войны. Пошел в школу в Москве, куда переехала его семья. В 1940 году вместе с воинской частью отца находился в Латвии, перед войной вернулся в Москву. Во время Великой Отечественной войны семья уехала в эвакуацию в Омск.

В 1947 году был призван на службу в военно-морской флот, служил на Дальнем Востоке, где за угон машины секретаря Приморского крайкома ВКП(б) в 1949 году был приговорён к четырём годам заключения. Срок с 1950 по 1953 год отбывал в лагере. После освобождения работал на стройке, шофёром на целине и с 1955 года на «аварийке» в тресте «Мосводопровод».

С 1965 года стал зарабатывать себе на жизнь литературным трудом. Писал песни на свои стихи. Алешковский официально считался автором детских книг и сценариев для кино и телевидения, а неофициально выступал как исполнитель собственных песен, из которых наибольшее распространение получила «Песня о Сталине», более известная как «Товарищ Сталин, вы большой учёный». После публикации текстов «лагерных» песен Алешковского в альманахе «Метрополь» писатель был вынужден эмигрировать — в 1979 году он вместе с женой и пасынком уехал через Австрию в США.

Лауреат Немецкой Пушкинской премии, присуждённой в 2001 году по совокупности — «за творчество, создаваемое писателем с 50-х годов, сделавшее его одной из ведущих личностей русской литературы XX века». В 2011 году «Маленький тюремный роман» Юза Алешковского занял первое место в номинации «крупная проза» «Русской премии» — главного международного литературного конкурса для русскоязычных писателей со всего мира.