САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ МИНИСТЕРСТВА ЦИФРОВОГО РАЗВИТИЯ.

«Гарри Поттер» и современный мир

25 лет назад вышла первая книга о маленьком волшебнике, «Гарри Поттер и Философский камень». Что за это время изменилось, а что осталось прежним?

Фото: flickr.com
Фото: flickr.com

Текст: Федор Косичкин

Первый роман знаменитейшей впоследствии саги вышел в свет 26 июня 1997 года, незадолго до важнейшего для поттерианы дня, 31 июля – дня рождения самого Гарри и его «мамы», Джоан Роулинг. Джоан тогда исполнялось 32, романному Гарри – 11, и им обоим предстояло длинное путешествие, вошедшее в историю как один из самых головокружительных успехов не просто в изящной словесности, но вообще в области культуры. Странно представить, что это было уже 25 лет назад. Дети, зачитывавшиеся «Гарри Поттером», не просто выросли, но разменяли четвёртый десяток и могут уже рекомендовать его своим детям. Можно ли его считать после этого «современной литературой»? Что это вообще такое – современная литература?

Вопрос этот напоминает, конечно, славное рассуждение Мартышки из советского мультфильма, сколько должно быть бананов, чтобы получилась «куча». Так и здесь. Десятилетней давности – это современная? А двадцати? А двадцати пяти? Вроде как нет. Но не заметно. При этом бывают в истории пороги, в которые литература стремительно опрокидывается в прошлое. Скажем, в 1946 году роман 1939 года воспринимается как «довоенный» – и десяти-то лет не прошло, но жизнь стала совсем другая.

Что в этом смысле можно сказать про «Гарри Поттера»? Попробуем представить себе, что он на своей метле влетает из 31 июля 1997 года в 31 июля 2022 года. Что его удивит, что – нет?

Скажем сразу: трагические события на юго-востоке Европы его, конечно, опечалят, но не удивят. Он умный мальчик, и, главное, он мальчик английский. Он слишком хорошо знает тянувшуюся десятилетиями кровавую историю Ольстера – северной части Ирландии, остающейся владением британской короны и по этой причине – многолетним источником напряжённости, доходящей периодически до открытого насилия. Увы, в этом смысле ничего нового не происходит со времён Каина и Авеля – чем ближе люди и народы, тем больше им есть что делить и тем меньше желания это делать…

Если Гарри прилетит не на метле, а приедет на хогвартском экспрессе, то его, пожалуй, шокируют принятые на вокзалах жестокие меры полицейского контроля – сонмы каких-то людей в разнообразной униформе, которые заставляют всех поголовно выворачивать карманы, прогоняют сумки через сканеры и т.д. Наверно, первой его мыслью будет: «Что, ждут какого-то президента»? Придется объяснять ему про 11 сентября 2001 года – которое изменит современный мир не меньше его самого. На фоне «пост-одиннадцатого сентября» остатки, тем уже скорее анекдотичные, внешних примет пандемии едва ли способны впечатлить. Была пандемия, да вся вышла. Врачи делают свое дело – и хорошо, пусть делают, честь им и хвала, но это больше не дело всех и каждого, сколько бы нас ни убеждали в обратном.

Удивило бы Гарри количество людей в Лондоне, говорящих на разных языках, от индийских до славянских и носящих разные национальные костюмы? Жителя Лондона – точно не удивило бы! Как не удивил бы продолжающий исполнять обязанности премьер-министра Борис – выходец из потомственного истеблишмента, правнук министра иностранных дел Турции, сын депутата Европарламента, выпускник Итона, оксфордский однокашник брата принцессы Дианы и т.д. и т.п. Разделение мира магов и мира маглов по-прежнему прочно, хоть риторика и меняется.

А как насчет чудес коммуникации и биотехники? Ватсап, позволяющий мгновенно и фактически бесплатно общаться по видео при помощи карманного приборчика (появившегося через 10 лет – первый айфон был представлен в 2007)? Роботы-доставщики? Ставшая рутинной операция по замене хрусталика? Опять-таки – не обладателю волшебной палочки удивляться всему этому. Более того: именно дети, выросшие на Гарри Поттере и как бы морально готовые к чудесам, сделали эти чудеса возможными. Спасибо тебе и за это, Гарри!

Что еще «полезного» привнес в наш мир повзрослевший на наших глазах Гарри? Чем еще удивил?

Главное – самим фактом своего невероятного успеха. Оказалось – сюрпрайз, сюрпрайз! – что дети, выросшие с постоянно работающим телевизором и подключенными к нему игровыми приставками, по-прежнему алчут длинных затейливых историй, «упакованных» в толстый бумажный том.

Более того: если обратиться от Гарри к другой новорождённой 31 июля, самой даме Роулинг, «оказалось», что миллиардершей и в наши дни можно стать, не только плетя финансовые спекуляции, но и сплетая нити своей фантазии. Это даже большее чудо, чем все чудеса Хогвартса. И чудо это, по счастью, неиссякаемо. Ведь каждый, выпускник он Оксфорда или нет, может сесть и начать придумывать свой мир. Надо только поверить – в него и в себя.