Майя Кучерская запустила краудфандинг для съемок фильма о правнучке Лескова

Режиссером выступит Татьяна Сорокина, снявшая такие фильмы, как «Идеалист. Владимир Короленко», «Несогласный Теодор», «Ольга Седакова. Слово и вера», «Русофил. Жорж Нива»

Татьяна Лескова / Фото со страницы краудфандинговой кампании

Текст: ГодЛитературы.РФ

Писатель, литературовед, руководитель Creative Writing School Майя Кучерская запустила сбор средств на съемки документального фильма о единственной правнучке писателя Николая Лескова Татьяне Лесковой.

Татьяна Лескова никогда не жила в России. Родилась она в 1922 году в Париже. Отец — дипломат и переводчик Юрий Лесков, мать — баронесса Елена Медем. Прадед — знаменитый писатель Николай Лесков, автор книг «Тупейный художник», «Леди Макбет Мценского уезда», «Очарованный странник», «Левша» и многих других.

У Тани было слабое здоровье, и врачи посоветовали отдать ее на танцы. Родители так и поступили. Лескова училась в лучшей балетной школе Парижа, созданной русской балериной Любовью Егоровой, и быстро стала профессиональной актрисой. С 17 лет она ездила на гастроли, выступала в составе труппы «Оригинальный русский балет» — в Британии, Австралии, на Кубе и в Аргентине. В 1945 году Лескова оказалась в Рио-де-Жанейро, влюбилась в жгучего бразильского красавца и осталась навсегда. Татьяна Юрьевна стала солисткой Оперного театра, возглавила балетную труппу, а в 1952 году основала при театре балетную школу. Со всего мира она приглашала в Бразилию своих коллег по «Русскому балету», была дружна с Рудольфом Нуреевым и Михаилом Барышниковым.

В Рио-де-Жанейро Лескова вырастила десятки балерин, так что ее по праву считают одной из основательниц бразильского балета.

Татьяна Юрьевна сохранила удивительную русскую речь и любовь к русской культуре, а книги своего прадеда читала в оригинале. В 1985—1990 годах ей удалось выбраться в Москву по приглашению балерины Ольги Лепешинской. А в 1989 году она побывала в Орле, в доме-музее Николая Лескова.

«Татьяна Юрьевна знает, что мы мечтаем сделать этот фильм, и ждет нас в декабре. Записать ее рассказ, снять, как она принимает поздравления в свой столетний юбилей – значит сохранить эту историю как пример того, что есть связи, которые не рвутся, а напротив, прорастают поверх идеологий и границ. Как и ее знаменитый прадед, Лескова целиком посвятила себя искусству. Так пусть в России будет посвященный ей фильм. Для этого нам нужно долететь до Южной Америки, провести там хотя бы неделю, поговорить с нашей главной героиней, а также с ее коллегами и учениками. Возможно, кому-то покажется, что сейчас не самый подходящий момент для подобного фильма. Но другого такого шанса может просто не быть. Поэтому мы очень рассчитываем на вашу поддержку и помощь», — пишут авторы краудфандинговой кампании.

Режиссером картины выступит режиссер картин «Идеалист. Владимир Короленко», «Несогласный Теодор», «Ольга Седакова. Слово и вера», «Русофил. Жорж Нива», «Рубец» и «Голод» Татьяна Сорокина.

Авторы проекта надеются собрать 500 тысяч рублей. Сбор средств закончится 30 января 2023 года. Подробнее о кампании и поощрениях можно узнать здесь.