Вышла марка к 150-летию Всеволода Мейерхольда

9 февраля 2024 года исполняется 150 лет со дня рождения режиссера, актера и педагога Всеволода Мейерхольда

Изображение: АО «Марка»

Текст: ГодЛитературы.РФ

Специально к юбилейной дате вышла марка номиналом 50 рублей с изображением Мейерхольда. Художник-дизайнер – Х. Бетрединова. Тираж составляет 105 тысяч экземпляров. На почтовой марке изображен портрет Мейерхольда на фоне сцены из спектакля «Баня» 1930 года Государственного театра имени Вс. Мейерхольда (ГосТиМ). «Баня» — сатирическая пьеса в шести действиях с цирком и фейерверком Владимира Маяковского. Создана в 1929—1930 годах по заказу Всеволода Мейерхольда для его ГосТиМа. Высмеивает общественные пороки того времени — бюрократизм, приспособленчество, пустословие, «коммунистическое чванство».

Всеволод Эмильевич Мейерхольд (при рождении Карл Казимир Теодор Майерхольд) родился 9 февраля 1874 года в Пензе в лютеранской семье винозаводчика Эмилия Федоровича Мейерхольда, выходца из старинного рода немецкого происхождения Мейерхольд фон Риттерхольм, и его жены, балтийской немки Альвины Даниловны (урожденной Неезе). В 1898 году окончил Театрально-музыкальное училище Московского филармонического общества (класс В. И. Немировича-Данченко) и вступил в труппу создаваемого Художественно-общедоступного театра.

В 1902 году Мейерхольд начал самостоятельную режиссерскую деятельность, возглавив вместе с А. С. Кошеверовым труппу в городе Херсоне. В 1902–1905 годах было поставлено около 200 спектаклей.

С 1906 года — главный режиссер Драматического театра Веры Комиссаржевской. В Александринском театре Мейерхольд поставил пьесы «У царских врат» Кнута Гамсуна (1908), «Дон Жуан» Мольера (1910), «Гроза» Александра Островского (1916) и др.

В 1920 году в Москве создан Государственный театр имени Вс. Мейерхольда (ГосТиМ). Параллельно руководил Театром Революции в 1922–1924 годах.

С мая 1938 года Константин Станиславский предложил ему должность режиссера в руководимом им оперном театре. После его смерти Мейерхольд стал главным режиссером Государственного оперного театра имени К. С. Станиславского, работал над оперой «Риголетто».

20 июня 1939 года Мейерхольд был арестован в Ленинграде. Заседание Военной коллегии Верховного суда СССР 1 февраля 1940 года приговорила режиссера к расстрелу. 2 февраля приговор был приведён в исполнение.