Текст: ГодЛитературы.РФ
Последняя неделя декабря - не только время самых темных вечеров и сильных морозов, но и время, когда христианские церкви, перешедшие на григорианский календарь, то есть католическая и протестантские (и часть православных "новостильников"), кончив рождественский пост, отмечают Рождество! В европейской же литературе рождественская еда — символ уюта, достатка и семейного тепла: от весьма реалистичных сливочного пива и кексов у фэнтезийного Толкина, традиционных жареного гуся и ростбифа у авангардиста Джеймса Джойса, индейки и пудинга у Диккенса, рисовой каши и ветчины в скандинавских сказках, до традиционных славянских кутьи и «козуль» (печенья-оберегов) у поляков и чехов, и пряничных человечков и рождественского полена во французской литературе. По традиции, продолжаем рассказывать о праздничных рецептах из литературных произведений. Точных пропорций и технологий приготовления у классиков не найти, но мы нашли похожие, которые украсят стол и сделают праздник веселее.

1. Основное блюдо – это, конечно, Рождественский гусь (утка, индейка).
Время приготовления 8-10 часов: Вам понадобятся:
- тушка гуся
- 3 айвы
- 10-12 фиников
- 3-4 инжира
- соль, перец, чеснок, специи по вкусу
- Для маринада: — соль, смесь перцев, пряные специи, мед, лимон, чеснок, имбирь
- 1. Выпотрошенную и вымытую тушку гуся густо обмазать маринадом снаружи и внутри.
- 2. Айву порезать дольками, удалив серединку, крупно порезать финики и инжир и плотно набить брюшко гуся фруктами; зашить суровой ниткой. Оставить мариноваться на 4-5 часов.
- 3. На противень, застеленный пергаментом, выложить гуся, накрыть сверху фольгой и поставить на 3 часа в предварительно нагретую до 180°C духовку.
- 4. Через 3 часа фольгу снять, гуся полить образовавшимся соком и оставить допекаться еще на один час до румяной корочки. Подавать с теплыми вялеными сливами.

2. Вегетарианский вариант — Рождественская каша
Универсальное блюдо, которое подавали и на Рождество, и на поминки, в Крещенский вечер, в канун Нового года. Способов приготовления блюда — множество, но есть несколько обязательных компонентов, каждое из которых имеет особое значение: зерно, мак, орехи и мед. Зерно, например, символизирует вечную жизнь, возрождение. Как правило, рождественскую кашу делали из цельных зерен пшеницы, ячменя, реже – из пшена или риса. Единственного рецепта не существует, но вот один из вариантов: зерна надо растолочь, подливая немного теплой воды. Потом ядра отделить от шелухи, просеивая и промывая, и сварить рассыпчатую постную кашу на воде, добавив к крупе 2-3 стакана воды. Растереть мак до получения макового молочка, добавить к нему мед, перемешать и положить в пшеничную кашу. В самом конце добавить толченые орехи и сухофрукты.

3. Вяленые пряные сливы
Приготовить вяленые сливы не так уже и сложно, не по рецепту Диккенса, но не менее аппетитные чем 2 века назад. Вам понадобится примерно 4 часа и следующие ингридиенты:
- 1 кг сливы
- 1 ст. л оливкового масла
- зубчик чеснока
- по пол-чайной ложке пряных приправ на ваш вкус: тимьян,
- корица кориандр, уцхо-сунели, прованские травы
- бальзамический уксус, соль и перец
- 1.Смешать специи, морскую соль, перец.
- 2. Сливы разрезать, удалить косточки, выложить на противень, покрытый пекарской бумагой и потомить в духовке.
- 2. противень достать и посыпать сливы смесью приправ, полить оливковым маслом. Поставить противень в приоткрытую духовку при температуре 100°C на три часа.
- 4. Сливы можно подавать теплыми к вашей рождественской птице, мясу и как отдельную закуску.

4.Пунш
Рецепт пунша может включать от 5 до 15 ингредиентов: специи, и свежие фрукты, аклоколь, соки, лимонады и тд. Готовить напиток не сложно, и он украсит праздничное застолье. Классический вариант готовят из пяти ингредиентов. Отсюда и название pāñch, что значит «пять» на хинди. Главные ингредиенты: алкоголь, сахар, сок лимона или лайма, вода и специи, можно готовить с добавлением рома, коньяка, бурбона, ликера и вина. Среди безалкогольных ингредиентов используют газированную воду, лимонады, соки, чай, а также молоко и сливки. Предлагаем классический вариант пунша:
- 750 мл кипятка, темный ром 350 мл, листовой черный чай 2 ст ложки, сахар 2-3 ст ложки, 1 лимон.
- 1.Вскипятите воду, заварите крепкий чай и процедите его. Добавьте к напитку сахар и свежевыжатый лимонный сок. Полученную смесь прогрейте на огне до 80°C. Влейте ром и быстро снимите напиток с плиты. Разлейте пунш по бокалам. Пить его следует горячим.


5. Рождественский кекс или пирог Двенадцатой ночи?
Типичная праздничная выпечка, рождественский кекс — представитель обширного семейства английских фруктовых кексов (fruitcakes), плотный кекс с большим количеством сухофруктов. В ночь с 5 на 6 января — отмечают ближайший к Рождеству праздник — Богоявление, Двенадцатую ночь Рождества. Она подарила название не только одной из пьес Шекспира, но и выпечке, которую традиционно подавали на Богоявление. Twelfth cake — пирог Двенадцатой ночи — прямой аналог пирога волхвов во Франции и Испании. Во времена Диккенса двенадцатый — и последний — день Рождества был кульминацией праздника. В доме писателя собирались друзья, чтобы выпить пунша и съесть по кусочку праздничного кекса. Кексы в этот день обладали внушительными размерами и причудливо украшались марципаном и сахарной глазурью. На иллюстрации к «Рождественской песне» Дух Рождества опирается левой ногой на типичный образчик этой выпечки. Рецепт приготовления непрост — предлагаем вам выбрать на свой вкус — от Эмили Дикинсон и Татьяны Толстой до рецептов шеф-поваров и кулинарных блоггеров, он потребует от вас немалых усилий, но оно того будет стоить.








