Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Что общего у Пушкина с Белгородской областью?

Что общего у Пушкина с Белгородской областью?

Герои Александра Сергеевича, например, «шептались с хитрым Трубецким» именно на Белгородской земле

Текст: Олег Шевцов
Фото: Вадим Заболоцкий (belpressa.ru)
Текст предоставлен в рамках информационного партнерства «Российской газеты» с издательским домом «Мир Белогорья» (Белгород)

Пращуры из Белгорода

Один из предков Пушкина Иван Иванович Ржевский – с 1649 по 1652 год служил воеводой в Короче. Впоследствии он получил чин думного боярина, около месяца защищал Чигирин от орд турецкого султана и крымского хана. Когда по крепости пронёсся клич о прибытии подкрепления – Белгородского полка, – воевода Ржевский взошёл на стену, чтобы в этом убедиться. И погиб от разорвавшейся турецкой гранаты.

По мнению пушкиниста Натальи Телетовой, в неоконченной поэме «Езерский» Пушкин хотел использовать материалы родословной Ржевских. Не случайно и сходство фамилий:

В разрядных книгах и преданиях
Блестят Езерских имена.

Кроме того, герои неоконченного произведения Пушкина, как следует из текста, «шептались с хитрым Трубецким». Краевед Виталий Щербаченко, выпустивший в конце 1990-х книгу «Белгородская пушкиниана», полагал, что речь идёт о Никите Юрьевиче Трубецком – сыне того самого Трубецкого, который руководил Белгородской губернией с 1727 по 1730 год.

Бабушка-валуйчанка?

О своей бабушке Пушкин писал:

Люблю от бабушки московской
Я толки слушать о родне.

Однако липецкий художник Виктор Лузанов, родившийся в Волоконовке и являющийся автором многих полотен на пушкинскую тематику, в интервью районной газете рассказывал о своих изысканиях, согласно которым бабушка Пушкина родилась в Валуйском уезде Белгородской губернии. Правда, никаких доказательств (кроме собственных картин на соответствующую тематику) живописец не предоставил. И спросить его уже не получится: Виктор Лузанов умер в 2010 году.

Что общего у Пушкина с Белгородской областью?

Воевода на службе Лжедмитрия

Как отмечает краевед и журналист Борис Осыков, трое из предков Пушкина, служивших на Белгородской черте, были воеводами: Гаврила Григорьевич – в Белгороде, Борис Иванович – в Яблонове и Фёдор Тимофеевич – в Хотмыжске.

Воевода Гаврила Пушкин попал в Белгород в 1604 году по повелению царя – для защиты от набегов татар. И в том же году сдал город Лжедмитрию I, а затем отправился в столицу, где агитировал москвичей присягнуть самозванцу (и весьма преуспел!). Правда, впоследствии вновь переметнулся на «правильную» сторону и даже помогал князю Пожарскому в преодолении Смуты.

Впоследствии гонец от Лжедмитрия стал одним из героев пушкинской поэмы «Борис Годунов», где Гаврила Пушкин, в частности, произносит такие речи:

Быть может, он Димитрий настоящий,
Быть может, он и самозванец. Только
Я ведаю, что рано или поздно
Ему Москву уступит сын Борисов.

Друзья-белгородцы

Дружба Пушкина с актёром Михаилом Щепкиным нашла отражение в воспоминаниях современников. Щепкин был превосходным рассказчиком. Поэт не раз предлагал ему записать свои воспоминания, но актёр отнекивался и откладывал эту задачу. В итоге Пушкин просто преподнёс Щепкину толстую тетрадь, на первом листе которой написал: «Записки актёра». Под таким названием и были изданы мемуары великого актёра.

«Первый декабрист» Владимир Раевский, сблизившийся с Пушкиным во время пребывания в Кишинёве, успел уничтожить большую часть документов о деятельности Союза благоденствия благодаря полученному от поэта предупреждению о готовящемся аресте. Вот как описывал эту ситуацию в своих воспоминаниях сам Раевский:

— Здравствуй, душа моя! – сказал мне, входя весьма торопливо и изменившимся голосом, Александр Сергеевич Пушкин.
— Здравствуй, что нового?
— Новости есть, но дурные. <…>Сабанеев утверждал, что тебя непременно надо арестовать…

Известны три стихотворения Пушкина, обращённые к Раевскому. А на полях сохранившихся пушкинских рукописей встречаются портреты Раевского – с высоким воротником и непослушными усами.

Великий пушкинист

Один из самых известных пушкинистов в отечественной истории – уроженец Корочи Арнольд Гессен – выпустил первую книгу о поэте «Набережная Мойки, 12», когда ему было уже за 80. Но успех издания побудил его к написанию новых трудов, среди которых – «Во глубине сибирских руд…», «Всё волновало нежный ум…», «Пушкин в Москве», «Жизнь поэта», «Рифма, звучная подруга…».

Большую часть жизни Гессен провёл в Москве. Но он часто вспоминал «корочанские сады и весь тихий, мирный уклад маленького заброшенного в центре России городка». В 1960-е годы Гессен даже гостил у корочанцев, регулярно писал им письма и присылал им свои книги о Пушкине. Памятник пушкинисту открыли в 2006 году на территории Корочанской школы-интерната.

Пушкинские адреса

Имя Пушкина носит одна из старейших улиц Белгорода. В 1992 году в областном центре открылась Пушкинская библиотека (ныне библиотека-музей), где действует постоянная экспозиция, рассказывающая о связях поэта с Белгородской землёй.

В 2008 году на территории БГТУ им. Шухова открылась скульптурная композиция «Пушкин и Натали» работы Анатолия Шишкова.

При подготовке публикации использованы материалы книг В. Щербаченко «Белгородская пушкиниана», С. Гринёвой «Белгородский след в истории русской литературы» и Б. Осыкова «Родного Белогорья имена».

Оригинал статьи: «БелПресса»

23.08.2019

Просмотры: 0
Нонфикшен2019

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ