Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Как Новгородский музей-заповедник растолкует подросткам 73-й ФЗ об охране культурных памятников

От простого и далее

Как Новгородский музей-заповедник растолкует подросткам 73-й ФЗ об охране памятников культуры

Текст: Мария Клапатнюк
Фото: «Новгородские Ведомости»
Текст предоставлен в рамках информационного партнерства «Российской газеты» с газетой «Новгородские Ведомости» (Великий Новгород)

Этим летом Новгородский музей-заповедник выпустил новое издание об охране памятников истории и культуры. Особенность в том, что книга-энциклопедия «Сохранить как… Культурное наследие» рассчитана преимущественно на подрастающее поколение и должна помочь юному читателю разобраться в непростой, но важной, особенно для нашей области, правовой теме.

О проекте «НВ» рассказала Маргарита КОВАЛЁВА, автор-составитель книги.

Как Новгородский музей-заповедник растолкует подросткам 73-й ФЗ об охране культурных памятниковМаргарита, говорить с молодёжью о культурном наследии в любом случае трудно. Как к этому разговору подошли вы?
Маргарита Ковалёва: С командой единомышленников уже несколько лет работаем с музеем-заповедником. Вместе с сотрудниками этого учреждения делали детский путеводитель по Великому Новгороду и области, путеводитель-игру по «Витославлицам», готовили издание «Новгородская крепость» к открытию экспозиции в Белой башне. В общем, начинали с конкретных объектов, а сейчас обратились к более широкому и очень серьёзному направлению. За его освещение мало кто решался взяться, а уж писать об этом для детей — тем более. Потому что тема сложная. И это действительно смелый шаг для музея. В основе проекта — 73-й федеральный закон об объектах культурного наследия Российской Федерации, от него мы и отталкивались.

Главная задача проекта?
Маргарита Ковалёва: От простого — рассказать, показать, обратить внимание на тему охраны памятников — до более сложного: донести, что это всё не что-то чужое, а имеет ценность конкретно для тебя. В том числе человеческие истории не только твоей страны, но и твоего города, возможно, твоей семьи. В общем, наша задача, во-первых, рассказать, как и что устроено в деле сохранения культурного наследия, а во-вторых, пробудить личный интерес читателей.

Как Новгородский музей-заповедник растолкует подросткам 73-й ФЗ об охране культурных памятников

Обложка книги «Сохрани как… Культурное наследие»

На сегодняшний день это актуальная тема?
Маргарита Ковалёва: Более чем. И это, в частности, хорошо заметно по петербургским историкам и краеведам. Они привлекают новые силы, проводят акции неформально и увлекательно.

И всё же как заинтересовать изданием, в основе которого — федеральный закон?
Маргарита Ковалёва: В книге есть героиня — девушка-подросток: энергичная, желающая всё попробовать на собственном опыте, и её история. Под угрозой разрушения — мельница, которая дорога её семье. Юная леди начинает размышлять: сначала о том, чем интересна и ценна мельница, потом изучает вопрос более серьёзно и понимает, что старинная постройка важна не только для её семьи. И выясняет, как сделать так, чтобы мельница не разрушилась окончательно, помощь каких специалистов для этого нужна. Мы показываем процесс сохранения культурного наследия изнутри: рассказываем про ЮНЕСКО, реестр памятников России, говорим, как проводится экспертиза объектов, как их можно приспосабливать для современного использования.

Конкретные примеры в книге есть?
Маргарита Ковалёва: Да, чтобы понять, что к чему, героиня путешествует по новгородским памятникам. Но оценивает их не столько как турист, а с точки зрения работы реставраторов, возможности приспособить сооружение под современные нужды. А изучая ту или иную сторону вопроса, хочет стать то археологом, то реставратором, то историком, то экскурсоводом.

Надо думать, что подростками читательская аудитория издания не ограничивается?
Маргарита Ковалёва: Взрослому читателю книга будет не менее интересна. Она наверняка окажется полезной учителям, библиотекарям, педагогам допобразования, преподавателям краеведения, а также широкой аудитории.

Оригинальный материал: «Новгородские Ведомости»

31.07.2020

Просмотры: 0

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ