Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Шестидесятники забронзовеют

В Твери поставят памятник поэтам эпохи «оттепели». Автор идеи памятника — родившийся в Твери поэт Андрей Дементьев

Текст: Андрей Васянин/РГ
Фото: Кирилл Каллиников/РИА Новости, ria.ru
На фото: Зураб Церетели. 05.04.2015

Он поделился ею со скульптором, народным художником России Зурабом Церетели. И вот…
В руках Зураба Константиновича — альбом с проектом монумента. В центральной части композиции, в белом квадрате, стоящие на полке номера журнала «Юность», на корешках которого фамилии Андрея Вознесенского, Беллы Ахмадулиной, Роберта Рождественского, Булата Окуджавы, Евгения Евтушенко, Андрея Дементьева и Владимира Высоцкого.

Зураб Церетели: Идею памятника родила эпоха. Люди, чьи фамилии будут выведены на этом памятнике, создавали, на мой взгляд, искусство не для народа, а прежде всего для самого искусства, но народ при этом их слушал и понимал!

Зураб Константинович, все они были вашими близкими друзьями…

Зураб Церетели: У меня была мастерская в полуподвале на Тверском бульваре, мы там собирались, спорили, читали стихи. Андрей, Белла, Борис Мессерер, Женя Евтушенко приходили в Дом кино, который я оформлял, потом мы все шли к Боре на Поварскую, одной большой компанией фотографировались…

А случалось такое, что вы вместе работали над какими-то проектами?

Зураб Церетели: Конечно, «Дружба навеки», памятник в Москве на Тишинке, мы делали его с Вознесенским. Андрей выступил там как архитектор, думал над пластикой букв старого русского алфавита, помогал подбирать цитаты русских и грузинских классиков, посвященных дружбе Грузии и России. В этих цитатах, что шли по стеле памятника, были строки из Пастернака, а тогда эта фамилия все еще была под запретом, и когда мы утверждали эти тексты, Суслов дважды жирно зачеркнул слово «Пастернак». Но мозги художника, наверное, надо изучать отдельно: вопреки запретам я, как автор, дал задание отлить все-таки эти буквы, доску с ними рабочие не прикрепляли к постаменту до последнего момента, опасаясь, что ее заставят убрать. Но как только я по телефону узнал, что к площади приближается кортеж правительственных машин, то дал все-таки знак сварщикам — и мы поставили эти буквы на их место, а начальство, кажется, и не обратило на них внимания. Когда же все прошло — мы с Андреем пошли в Дом кино, и он там выступал, спокойно читал Пастернака, народ шумел, аплодировал…

Зураб Константинович, а вы сами — «шестидесятник»?

Зураб Церетели: Не знаю. Судите сами. Я много лет создаю образы своих друзей Вознесенского и Высоцкого, у меня есть портреты Пастернака, Цветаевой, Бродского, с которым мы общались и в Москве, и в Нью-Йорке, меня вдохновляет и поэзия Андрюши Дементьева, большого поэта и человека большой души. «Шестидесятники» — это люди, которые в годы, когда все должны были построиться и идти в ногу, решились показать свое лицо, и в обществе, благодаря их усилиям, случился перелом. Это уже современные классики…

P.S. Памятник будет установлен в Твери, на улице Володарского, в сквере напротив Дома поэзии, созданного Андреем Дементьевым.

Ссылка по теме:
Шестидесятники забронзовеют — «Российская газета», 26.07.2015

27.07.2015

Просмотры: 0

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ