Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

«Начинается обсуждение, начинается жизнь»

Год Литературы.РФ попытался выяснить, как функционирует социальная сеть читателей LiveLib, где книги не продают и не пишут, а лишь обсуждают

Текст: Ольга Барабаш
Фото предоставлены LiveLib.Ru

— Когда я работал преподавателем философии в вузе, меня окружали читающие люди. А сейчас я работаю в торговле, стал клиент-менеджером, — Константин вздыхает. — Тяжело в такой атмосфере.

— Часто книгочеи чувствуют себя белыми воронами, — признает Ольга.

С Константином и Ольгой я разговариваю во время ежегодной встречи участников социальной сети любителей чтения «Лайвлиб» (LiveLib.Ru). «Живой библиотекой» пользуются более 360 тысяч человек. Специально ради того, чтобы увидеться с виртуальными друзьями и получить премии в разных номинациях, приехало около двухсот читателей со всей России, а также из Украины и Белоруссии.

— Мои друзья жалуются: «Даша, мы за тобой не успеваем». Я читаю только 6–8 книг в месяц, но для них это «ого-го-го!». А когда я зарегистрировалась на «Лайвлибе», у меня комплекс неполноценности появился — я узнала, что люди читают по 15–20 книжек в месяц.

Даша приехала в Москву из Киева. В зале рядом с ней сидят Евгения из Казани и Кристина из Самары. Они познакомились благодаря читательским играм, которые проводятся среди пользователей сети. Например, в январе началась игра «Книжный вызов». Указываешь, сколько книг хочешь прочитать за год, и жмешь кнопку «Принять вызов».

— В читательском профиле появляется баннер — осталось столько-то дней, отстаешь на столько-то книг, — объясняет мне Кристина.

— Баннер позора, — смеются девушки.

ЕСТЬ ТАКАЯ ПРИВЫЧКА — РЕЦЕНЗИИ ПИСАТЬ
— У меня мама работала библиотекарем, и я много чего перечитал из детской литературы, — рассказывает бывший преподаватель философии Константин. — Когда я зарегистрировался на «Лайвлибе», то нашел те самые книжки. Правда, это только обложки, да и то в электронном виде, но я обнаружил «Человека-невидимку» Уэллса, выпущенного еще куйбышевским издательством небольшим тиражом, а у меня он когда-то был. Вот так я собрал на «Лайвлибе» свою подборочку, а потом начал рецензии писать. Однажды я был на встрече с Янушем Вишневским, купил его новую книгу. В «Лайвлибе» как раз она появилась, тут же пошли рецензии, на них комментарии, кому понравилось, кому нет — начинается обсуждение, начинается жизнь.

— Когда я не знал «Лайвлиба», я оставлял заметки карандашом на полях, — рассказывает журналист Вадим из Нижнего Новгорода. — У меня привычка такая: прочитал книгу, хоть пять строчек, да напиши. Но мыслей становилось все больше, так и полей не хватит, да и книжку жалко. А потом я еще и на электронные книжки перешел. Так что я зарегистрировался на «Лайвлибе», чтобы иметь возможность оставлять отзывы. Из-за работы на написание рецензии остается мало времени. Иногда пишу уже через неделю после того, как закончил читать. Но тогда рецензия получается бледная — прошла острота, прошли первые ощущения.

Многие и приходят впервые на «Лайвлиб» именно в поисках рекомендаций, отзывов от прочитавших ту или иную книгу. Кристина, которая владеет английским, рассказала, что есть подобный международный сервис — Goodreads.com.

— Я оставляла там рецензии, — говорит она. — Но на «Гудридз» очень много пользователей, там люди со всего мира. Поэтому мои рецензии терялись. Если у книги тысячи рецензий, то мало шансов, что твой отзыв прочтут и заметят.

— Когда появляются отклики на твою рецензию, это очень греет душу. Что бы мы ни писали, мы делаем это для кого-то. Еще приятнее, если появился комментарий более содержательный, чем просто «Классная рецензия!», — делится Вадим.

— Сначала я общалась с теми, кто комментировал мои рецензии, а потом начала участвовать в читательских играх, — говорит Евгения.

«ОПЯТЬ ТЫ СО СВОИМИ КНИЖКАМИ!»
— Моя семья не знает про рецензии, которые я пишу, — смеется она, — но зато они знают про «Сюрприз». И разбирают шоколадки.

«Книжный сюрприз» — еще одна игра. Участники ходят на почту и отсылают-получают посылки. В них книжки и «ништячки»: шоколадки, чай, другие мелочи.

Я спрашиваю студентку Евгению, как ее родители относятся к тому, что она тратит деньги на посылки в другие города малознакомым людям.

— Смирились уже, — вздыхает Женя.

На «Лайвлибе» народ молодой, кому-то часто приходится переезжать из города в город, кому-то — снимать жилье.

— Когда будет собственная квартира, я сооружу стеллажи от пола до полка, заберу свои книги у родителей и друзей — расставлю всю мою коллекцию, — мечтает Константин.

— А у меня мама учитель литературы, — говорит Даша. — Так еще до меня в доме было полно книг. В шкафу места не осталось. Последнюю партию книг, которую я купила, пришлось положить в диван.

Девушка, не сумевшая приехать, прислала приветственное письмо, которое со сцены зачитывает ее подруга. Народ в зале понимающе смеется на словах: «Родственники покрутят пальцем у виска и скажут: «Опять ты со своими книгами. Лучше детей рожай!»

КАК МЭРИЛ СТРИП СО СВОИМИ «ОСКАРАМИ»
Четыре девушки и один мужчина стоят кружком.

— Перумов меня уже тогда расстраивал, а сейчас он меня совсем расстроил, — жалуется юная брюнетка своим собеседникам.

— Все делятся на группы, а если я хочу какую-то книгу обсудить, то я в то же время и про другую слушаю, — блондинка из этой компании говорит одновременно с брюнеткой, но обращается к кому-то третьему.

— «Океан в конце дороги» Нила Геймана прочитал кто-нибудь? — вступает в разговор мужчина.

— У меня депрессия, я стала читать Геймана, — отвечает ему брюнетка, которую расстраивал Перумов. — Сразу жизнь засияла.

— У меня свой план чтения. Сейчас я читаю… — смех заглушает слова блондинки. Компания весело комментирует ее выбор: «Ну, это постмодернизм какой-то».

Всех зовут на церемонию награждения. В другом углу стоит еще одна компания. Со словами «Не нравится мне этот переводчик» от нее отделяется молодой человек и направляется в зал.

Под громкие аплодисменты победители получают в награду фирменные статуэтки и книги. Онлайн голосованием лайвлибовцы выбрали «Лучшего читателя», «Лучшего пиарщика», «Лучшего цитатчика» и еще множество «лучших».

Обсуждавшая Перумова и Геймана пятерка тоже поднимается на сцену и оказывается представителями клуба читателей «Цветок папоротника» из Москвы. Они победили в категории «Лучший клуб». Читательские клубы лайвлибовцев есть во многих городах. В Минске на клубные встречи приходит несколько десятков человек. А в Нижнем Новгороде такой клуб есть, но собраний уже давно не бывает. Приехавшая из Рязани Марина рассказала, что кинула на форуме клич: «Рязанцы, мы должны встретиться!». Рязанские лайвлибовцы вышли в реал, и теперь их клуб собирается раз в месяц. Всего подобных клубов более 25. Виртуальные друзья встречаются в реальной жизни и обсуждают «самое лучшее, что есть в мире, — книги». Так выразилась моя собеседница Ольга, журналистка из Валдая.

Чтобы участвовать в жизни сообщества, лайвлибовцу не обязательно состоять в читательском клубе. Люди, у которых в профиле сотни и тысячи прочитанных книг, находят, чему посвятить себя, — ведут на Youtube видеоблоги, рассказывая о книгах и привлекая новых пользователей в «родную» соцсеть, организуют и проводят читательские игры и конкурсы. «Всегда нужен человек, который может кого-то куда-то послать», — так приветствовали лайвлибовца, награжденного за заслуги по техподдержке.

— Спасибо, что заметили мою работу, — говорит Марина, признанная лучшим организатором онлайн-мероприятий. — Я чувствую себя как Мэрил Стрип со своими «Оскарами», у нее их восемь, а у меня два, но я счастлива.

ПО САМУЮ МАКОВКУ
Увязнув в разговорах и диктофонных записях, я попыталась покинуть неутомимых книгочеев, но не тут-то было. Потому что вскоре на сцене появились те, кого сообщество ждало с нетерпением, — основатели проекта LiveLib. Посыпались вопросы: многим не нравится новый дизайн сайта, кто-то требует новых разделов.

— Когда будут платные аккаунты? — спрашивают из зала. Пожеланий много, но иногда они противоречат друг другу.

— Сделаем, но не все сразу. Давайте приоритетные задачи выводить на публичное обсуждение — говорит Алексей Васенов, один из основателей. — Надо выбрать представителей от народа для общения с разработчиками.

Народ не против выдвижения представителей, но дискуссия не заканчивается.

— Пора закругляться, — устало говорит Васенов и с надеждой в голосе добавляет. — Вот уже кто-то уходит.

Но это всего лишь я протискиваюсь сквозь множество сидящих и стоящих людей. Все остальные расходиться не думают.

Еще одна победительница по имени Дели, выбранная «Лучшим долгожителем», призналась:

— Я полюбила читать уже после того, как увлеклась лайвлибовскими играми. И теперь мне интересно: сможете ли вы хлопнуть дверью и покинуть «Лайвлиб», увязнув по самую маковку?

13.04.2015

Просмотры: 0

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ