Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Памяти Хлестакова

Предложить идею памятника литературному герою может любой

Текст: Наталья Соколова/РГ
Фото: Хлестаков. Фарфор, роспись. СССР, ЛФЗ, середина ХХ века. Авторы модели (1953 год) — скульптор Б. Я. Воробьев, художник И. И. Ризнич/ipm.ru

В июле в Москве подвели итоги Всероссийского конкурса идей литературных достопримечательностей «Литературный след». Суть конкурса, приуроченного к Году литературы, в том, что любой может предложить идею своего арт-объекта, вдохновленного каким-то литературным произведением, или идею памятника конкретному герою.

Все заявки подаются на сайт конкурса, а лучшие отбирает жюри. В октябре 2015 года все проекты победителей, в большинстве своем на деньги спонсоров, будут реализованы, а до этого времени в Москве пройдет выставка этих арт-объектов. Сейчас идут последние согласования эскизов с профессиональными художниками. Всего в проекте участвуют 249 человек, предложено 233 проекта, которые могут быть реализованы в 51 регионе.

«РГ» решила выбрать из всего этого многообразия те памятники, которые жюри были не отмечены.

И, кстати, напрасно.

ПАМЯТНИК ХЛЕСТАКОВУ
Среди заявок, присланных на конкурс, много занятных идей, к сожалению, оставленных без внимания. Жюри непреклонно: «Всех отметить невозможно, не судите строго». Но чтобы памятник все-таки появился, необязательно становиться победителем конкурса. Гораздо важнее энтузиазм тех, кто просто подал заявку.

Как рассказали «РГ» организаторы, авторы, не отмеченные жюри, могут сами продвигать свой проект и даже обратиться с просьбой о финансовой помощи в оргкомитет конкурса. Там решат, как помочь.

Благодаря настойчивости авторов некоторым проектам помогли местные власти. Не попавший в число победителей проект «Ревизор» в небольшом уездном городке Устюжна Вологодской области, который ведет свою историю с 1252 года, получил одобрение департамента культуры и туризма Вологодской области. Считается, что местный городничий стал прототипом главного героя знаменитой пьесы Николая Гоголя. О курьезном случае Гоголю рассказал Пушкин. Местные жители да и некоторые школьные учителя об этом факте знают, но увековечить память об этом событии точно не помешает. В городе должна появиться скульптурная композиция — Хлестаков и чиновники во главе с городничим, купцы и крестьяне стоят возле огромной лужи и сломанного забора.

ИЛЬЯ ИЛЬИЧ НА ГОРОХОВОЙ
Среди проектов, не одержавших победу, — диван Обломова, общественный книжный шкаф и чердак Аркадия Гайдара.

Петербурженка Светлана Тимофеева предложила разместить в одном из двориков Гороховой улицы Санкт-Петербурга диван-скамейку Ильи Ильича Обломова.

«Диван стал символом ленивой, апатичной жизни, люди, посидев на этой скамейке, вспомнят Обломова и подумают, что не хотят провести свою жизнь лежа на диване», — считает она. Выбор места не случаен: герой знаменитого романа Гончарова проживал именно здесь, на Гороховой.

«ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЧЕРДАК»
Чтобы посидеть на чердаке с Гайдаром, Музей истории города Чистопольского музея-заповедника предлагает обустроить в своем здании «Литературный чердак».

Аркадий Гайдар и его сын находились в годы Великой Отечественной в эвакуации в Чистополе, в Татарстане. Интерьер должен напоминать чердак, описанный в известной всем советским подросткам книге «Тимур и его команда»: «Этот чердак был необитаем. На стене висели мотки веревок, фонарь, два скрещенных сигнальных флага и карта поселка, вся исчерченная непонятными знаками. В углу лежала покрытая мешковиной охапка соломы. Тут же стоял перевернутый фанерный ящик…».

На чердаке планируют проводить детские праздники, показывать кино.

НА ПРОГУЛКЕ С БРОДСКОИМ
Еще один проект из тех, которые не стали победителями конкурса, будет установлен в Санкт-Петербурге. У него уже есть эскиз, автор — Михаил Шемякин. Эскиз передан на реализацию главе Владимирского округа Санкт-Петербурга. Это памятник «Эпохе нонконформизма 60–80-х годов ХХ столетия», или, как его назвали авторы проекта, «Памятник инакомыслию», который должен быть установлен в Эльфовском сквере. В 1960–80-е годы он был местом встреч представителей андеграунда. В сквере собирались художники, поэты, музыканты, которым не позволяли власти выставлять свои картины, исполнять свои произведения в официальных залах. Место хранит память о поэтах Иосифе Бродском, Олеге Григорьеве, Александре Башлачёве, музыканте Сергее Курёхине, писателе Сергее Довлатове и других. Их имена будут высечены в основании скульптуры.

ПЕРЕПРАВА-ПЕРЕПРАВА
9-классники Антон Пересторонин и Илья Сердюк предлагают установить в местечке Лосево Приозерского района Ленинградской области памятник знаменитой переправе из поэмы Александра Твардовского «Василий Теркин».

Строки о переправе были созданы под влиянием трагических событий 5–8 декабря 1939 года, происходивших в этом месте. Подростки признаются: на создание памятника их вдохновила экскурсия по местам боевой славы Ленинградской области.

Ё — НЕ МОЕ, А НАШЕ
В Калужской области есть немало литературных мест. Только многие из них безвозвратно утрачены. Когда-то в селе Троицкое находилась усадьба княгини Екатерины Дашковой. Той самой, которая помогла Екатерине совершить дворцовый переворот. Дашкова возглавляла Академию наук. Под руководством княгини выпускался первый Толковый словарь русского языка. Именно она предложила использовать печатное Ё.

От усадьбы почти ничего не осталось. Но Елена Усачева предлагает поставить памятный знак на въездных воротах «Ё — не мое, а наше!». «Это будет восстановление справедливости — до сих пор автором буквы считается один Карамзин», — говорит она.

БЕРИ-ЧИТАЙ
Немец, родившийся в ГДР, Стефан Бургуйнон предлагает превратить старую телефонную будку в общественный книжный шкаф и установить его в Омске. По его словам, в одном из городов Германии такая будка уже есть.

КСТАТИ
Кто победил в конкурсе?
В октябре 2015 года будут установлены:
1
Памятник «Танин след». Таня — героиня рассказа Юрия Яковлева «Девочки с Васильевского острова». Во дворе дома, где жила Таня Савичева в блокадном Ленинграде, автор предлагает сделать след ножки, отпечатав его в бетоне.
2
Поэтическая табуретка в Мончегорске Мурманской области, которая будет напоминать о детстве. Кто не вставал на такие же табуретки в детстве дома, в школе, детском саду и не читал стихи Деду Морозу или строки из Пушкина или Лермонтова.
3
Теплая остановка-библиотека в Норильске в виде жирафа с QR-кодами, с помощью которых можно закачивать книги.
4
«Антиграффити» — строки из стихотворений о Норильске, которые будут размещены на фасаде городских домов и центральной библиотеки.
5
Морской волк в Мурманске. В этом городе искали и находили вдохновение авторы морской прозы — Валентин Пикуль, Андрей Некрасов, Вениамин Каверин.
6
«Антоновские яблоки» в деревне Бутырки Липецкой области. Здесь в 1900 году Иван Бунин написал рассказ «Антоновские яблоки». Арт-объект в виде стены, на которой, с одной стороны, расположено дерево-яблоня, с другой — раскрытая книга с названием рассказа и цитатой из него.
7
Доска «Анна N» на станции Железнодорожная Московской области с надписью: «Господа! Даже если Вам очень плохо, помните, что поездом управляет живой человек. А. К. Вронский, А. А. Каренин». «Памятная доска будет способствовать борьбе с депрессией и соблюдению правил дорожного движения», — считает автор Всеволод Удальцов.

Ссылки по теме:
«Литературный след» может оставить каждый — ГодЛитературы.РФ, 07.04.2015
Литературные памятники — ГодЛитературы.РФ, 31.03.2015
В Петербурге открыли памятник Ольге Берггольц — ГодЛитературы.РФ, 17.05.2015
Первый памятник Заболоцкому открыли в Тарусе — ГодЛитературы.РФ, 13.07.2015
На Сицилии открыли памятники русским поэтам — ГодЛитературы.РФ, 13.07.2015

03.09.2015

Просмотры: 0

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ