Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

«Врут, как на мертвого»

Людмила Сараскина прочитала в Госдуме лекцию о Солженицыне

Текст: Инга Бугулова/РГ
Фото: www.nravstvennost.info

Известный филолог и критик Людмила Сараскина рассказала в Госдуме о популярных мифах в биографии Александра Солженицына. Лекция прошла в рамках проекта «О литературе из первых уст», приуроченного к Году литературы в России.

Свое выступление Людмила Сараскина начала с воспоминаний о знакомстве с нобелевским лауреатом и автором «Красного колеса». Случилось это в 1995 году, сразу после выхода в Америке одной из ее книг о Достоевском.

«Мне позвонили, и незнакомый голос спросил: „Людмила Ивановна? Это Александр Солженицын“. У меня был шок, по-другому и не назовешь. Он сказал, что читает мои книги, а через какое-то время предложил войти в жюри премии», — рассказала литературовед.

Сегодня Сараскина является авторов трех книг о Солженицыне. Заниматься биографией писателя она начала еще при его жизни, по возвращении в страну. Исследователь отметила, что раньше всегда работала с творчеством ушедших писателей, но оставить просто так столь знаковое знакомство не смогла.

«Я спросила у его жены, пишет ли кто-то о Солженицыне здесь и сейчас? Она ответила — нет. И тогда я, никому не говоря, стала искать опубликованные материалы о нем и составлять хронологию жизни и творчества», — поясняет автор.

Вся информация заняла немало места — получилось более 600 печатных страниц. Но поразил даже не объем полученного материала, а множество «кошмарных накладок и несовпадений»: в газетах, например, была разной даже дата смерти отца писателя, не говоря уж об искаженных фактах жизни самого Солженицына.

«Когда я поняла, что зашла в тупик, пошла к Александру Исаевичу. Рассказала о своей работе и спросила об этих несовпадениях. Он ответил так: „На меня врут, как на мертвого“», — вспоминает Сараскина.

После этого Людмила Ивановна не только собирала документальные подтверждения тех или иных событий, но и узнавала о них «из первых уст», приезжая к Солженицыну с диктофоном. В работе над книгами биограф просила писателя проверить текст на наличие фактических ошибок.

«Их было немного, но самая серьезная была такая: я написала, что после ареста его привезли на Лубянку и одели в казенное. Александр Исаевич прочитал и сказал: „Какое казенное, вы что! Ни один зэк вам не поверит!“ Оказалось, что, пока человек там находился, он сидел в своей одежде».

В процессе исследований удалось также найти корни фамилии — исторически она звучит как «Соложаницын», он слова «солод». Кроме того, Сараскина отметила, что тиражируемая информация о том, что писатель скрывался и не хотел идти на войну — лживая. Есть документы, подтверждающие, что Солженицын, наоборот, хотел идти на фронт, но из-за того, что был «ограниченно годен», вступил в ряды армии позже остальных.

«Солженицын — самый оклеветанный писатель. И слава Богу, что сейчас отношение к нему изменилось. В 2018 году в план внесено празднование юбилея Александра Исаевича, отмечать будут по всей стране. Я думаю, это говорит о том, что все меняется в лучшую сторону», — подытожила Сараскина.

25.06.2015

Просмотры: 0

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ