Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Чтение вслух_Страница 17

300 тысяч за чтение вслух

В Учебном театре Школы-студии МХАТ состоялся финал чемпионата по чтению вслух «Страница 17», приуроченного к 130-летию Самуила Маршака

Текст: Дарья Крутоголова
Фото: пресс-служба конкурса

В соревновании приняли участие около 8 тысяч старшеклассников от 14 до 17 лет из самых разных уголков России, однако права побороться за главный приз — 300 тысяч рублей — добились только семь человек.

Позади — несколько отборочных раундов, радость от мимолетных побед, преодоленные страхи, обретение новых друзей (и это отнюдь не голословное заявление: ребятам было дано время не только изучить Москву вместе с организаторами, но и узнать друг друга поближе) и томительные дни ожидания.


Михаил Фаустов, вдохновитель и главный организатор конкурса, как обычно, выступил в роли ведущего — снимая шутливой перебранкой с жюри нервозность и создавая атмосферу непринужденности и здорового азарта.


В первом раунде участники по очереди читали наугад произведения абсолютно разных жанров, авторов и размеров (подсмотреть и выбрать что-то знакомое для себя было невозможно: книги были запечатаны в плотные конверты) ровно две минуты. За это время судьям предстояло оценить способности ребят к чтению по двум довольно предсказуемым параметрам: технике и артистизму.

Чтобы дать зрителям минутку отдыха, а участникам — еще и последнее напутствие, слово взяло жюри. Александр Цыпкин, публицист, один из основателей «БеспринцЫпных чтений», постарался исправить распространенную ошибку чтецов, заявив, что «на сцене не надо играть», чётко разграничив чтение вслух и театр. Впрочем, он признался, что ему самому это удалось только с помощью Константина Хабенского. Александр Снегирев, коллега Цыпкина по писательскому цеху, признался, что не чувствует себя вправе оценивать выступления: «Я читал бы хуже». Он также заметил, что


«победа — это всегда немного лотерея»,


попросив ребят в случае поражения не расстраиваться и ни в коем случае не бросать читать. А Александр Маленков, главный редактор журнала Maxim, отметил высокий уровень ребят, вселив в каждого капельку уверенности в себя.

Однако не обошлось без эксцессов. Карина Мануйлова из Москвы не сумела поначалу справиться с волнением, но была тепло поддержана не только залом, но и жюри, позволившим ей начать все сначала и изумительно исполнить свое задание. Судьи оценивали выступление, не обращая внимания на такое «тяжелое» начало, объяснив это просто, но в то же время значимо: «Ты сумела преодолеть провал на сцене — это дорогого стоит».

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ