Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

«Открой рот» на всю страну

Как в маленьких книжных магазинах рождаются большие чемпионаты

Текст: Виктория Черных для портала ГодЛитературы.РФ
Фото: со страницы «Открой рот» «ВКонтакте»

Владелец новосибирского книжного магазина Михаил Фаустов создал новый вид спорта, который неожиданно для самого создателя привлекает с каждым годом все больше «спортсменов» со всех регионов России. Так что из промоакции получился настоящий чемпионат по чтению книг вслух, со своими правилами, турнирной сеткой и своей жизнью.

Михаил, расскажите подробнее, что же такое «Открой рот»?

Михаил Фаустов: Это такой вид спорта: соревнование в неподготовленном чтении книг открой ротвслух. Именно в неподготовленном, и именно вид спорта со своими правилами. Не фестиваль и не конкурс. Люди читают отрывок книги, предложенный членами жюри, а те оценивают мастерство и артистизм. Всего можно получить шесть баллов. У соревнования своя «сетка»: городские (региональные) этапы, потом финал. В этом году чемпионат посвящен английской литературе, поэтому для чтения выбран Шекспир. Сезон только начался, стартовав в Санкт-Петербурге. Также чемпионат уже прошел в Екатеринбурге, Костроме, Иваново и Ярославле. Только что прошел тур в Перми. Интересно, что прошлогодний московский этап показал: «Открой рот» может стать командным соревнованием. После моего выступления в радиоэфире с рассказом о чемпионате, коллектив «Радио России» заявился участвовать в Кубке Москвы, он даже дошел до финала. Командная схема очень интересная, добавляет драйва. Сражаются команды, в каждом раунде выбывает по одному участнику. В итоге остаётся битва один на один, где определяется, кто поедет от лица города на финал. В этом году Первый канал грозится участвовать. Вообще бесплатное участие может принять любой желающий. В прошлом году стартовал и детский чемпионат. Главное — желание, мы всем рады.

Как родилась идея такого чемпионата?

Михаил Фаустов: В нашем новосибирском книжном магазине «Собачье сердце». Это произошло ровно пять лет назад, 29 января. На тот момент магазину было две недели, и чтобы привлечь к нему внимание, я решил что-то предпринять. У меня с детства было желание придумать новый вид спорта. И я подумал: давайте устроим чемпионат по чтению вслух и назовем его «Открой рот». Далее все неожиданно начало распространятся со скоростью… Ну сами видите, с какой скоростью. Это значит, что многим интересно, чему я рад.

Название привлекает внимание…

Михаил Фаустов: Да, чемпионат по чтению книг вслух «Открой рот». Он был так задуман, он так и проводится. Конкурс — что-то художественное, а чемпионат — это спорт. А по поводу самого названия… Я не представляю, как можно читать вслух с закрытым ртом. Если кто-то покажет, каково это, то можно и переименовать. Я, кстати, даже коллекционировал предлагаемые в социальных сетях названия. Один молодой человек из города Орел предложил назвать чемпионат — «Наследие Блока». Это первое место в моем рейтинге вариантов. Согласитесь, странно. В Орле бывали Пушкин, Тургенев, Лесков, но Блок не был ни разу! Да и почему именно Блок? Настоящая тема для дебатов и размышлений.

В 2015 году «Открой рот» участвовал в книжных ярмарках?

Михаил Фаустов: Конечно, был на пяти-шести ярмарках. На Даниловском рынке был в Москве, на казанской книжной ярмарке, на пензенской, на Красноярской ярмарке книжной культуры. Правда, на фестивале «Книги России» на Красной площади была только детская программа.

В этом году планируете участвовать? Может, побить рекорд?

Михаил Фаустов: Мы не стараемся бить рекорды, потому что они сами бьются, и охват проекта увеличивается с каждым годом примерно в два раза. В прошлом году было пятьдесят городов, а в этом — в заявке уже сто одиннадцать, и еще поступают дополнительные заявки. Не могу представить, сколько же в итоге городов окажется в списке. У нас достаточно свободная форма общения с оргкомитетами, поэтому людей постоянно вписывают, дело живет.

Где в этом году будет финал?

Михаил Фаустов: Он традиционно проходит на ярмарке «Нон/Фикшн» в Москве в конце ноября. Надеюсь, в этом году администрация «Нон/Фикшна» также разрешит. А то у нас приз, который достается победителю, он большой, тяжелый, так скажем — с транспортировкой проблемы.

Это что ж за приз такой?

Михаил Фаустов: Был огромный удобный диван, современный холодильник. Все, что всегда нужно, но заранее никогда не раскрывается. Это сюрприз.

У вас есть в голове образ, как чемпионат должен выглядеть в идеале? К чему вы стремитесь?

Михаил Фаустов: Во-первых, он меняется постоянно, мы вносим изменения в правила, набираясь опыта, как это всегда бывает. И сейчас готовятся некие трансформации, которые я пока не могу рискнуть и где-то применить из-за технических сложностей. Думаю, чтобы сократить количество судей до трех, потому что в регионах судебная коллегия формируются все-таки по-разному, и иногда там присутствуют шесть, даже семь человек. На мой взгляд, это слишком много. Также мы задумались о введении «линейного» судьи. Он должен будет стоять позади участника, и давать сигнал, когда тот читает плохо. Но тут опять же сложность: нужны люди, которые будут грамотными специалистами и в литературе, и в филологии и, может, даже в актерском мастерстве, они должны заранее знать текст. И в-третьих, у нас раунды разные: либо читается проза по времени, либо поэзия, то есть стихотворение от начала и до конца без временного учета. И мы сейчас готовим третий вид, но он пока в разработке, поэтому не буду говорить.

Не пьеса?

Михаил Фаустов: Нет, не пьеса. Однажды в жюри был Владимир Познер, который сказал, что «заставлять людей читать прозу — бесчеловечно». Думаю, что если и реализовывать данную задумку, то только в финале. Потому что пьеса — это для тех, кто прошел «горнило этапов», кто уже не боится.

Ссылки по теме:
Килограммы книг в награду — ГодЛитературы.РФ, 03.03.2016
Лучшего чтеца выбрали в Москве — ГодЛитературы.РФ, 01.12.2015
«Открой рот» в Москве — ГодЛитературы.РФ, 05.10.2015
«Открой рот» в кинопанораме — ГодЛитературы.РФ, 18.12.2015
И дольше века длится год — ГодЛитературы.РФ, 31.12.2015
«Год литературы» заговорит в Instagram — ГодЛитературы.РФ, 04.03.2016

Просмотры: 477
04.03.2016

Другие материалы раздела ‹Публикации›:

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ