Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Алексндр-ф-скляр-книги-моей-жизни

Дружба Скляра с Пушкиным

На Красной площади прошла вторая встреча проекта «Книги моей жизни»

Текст: Наталья Соколова/РГ
Фото: Сергей Михеев/РГ

Идея проекта — представить с неожиданной стороны известного человека, попытаться раскрыть его через любимое чтение. «Когда мне, критику и филологу, и вам после этой встречи захочется перечитать какую-то книгу — это значит, что все удалось», — говорит ведущая и главный редактор проекта Клариса Пульсон. Первый диалог проекта на «Красной площади» прошел с Евгением Ройзманом. С Александром Ф. Скляром Клариса Пульсон говорила о Пушкине, но начала она разговор с любимых книг детства.

Любимая сказка?
Книги, которые тебе читали родители, остаются навсегда в твоем сердце, на всю жизнь. Для меня это «Приключения Винни Пуха» Милна. Это было старое издание, я недавно отдал его в переплетную мастерскую. Во взрослом возрасте я часто ее перечитывал.

Кто любимый герой в «Винни Пухе»?
Мальчик Кристофер. Вообще это важная детская книга. Это роман воспитания.

Беседа вернулась к Пушкину.
«Для каждого из нас фраза «Пушкин — наше все» значит что-то свое, — считает он. — Мне очень понравилось определение Александра Кабакова, что Пушкин — это наш друг. Это очень правильно. С ним мы можем обсудить любые темы. Мои родители подарили мне советское академическое собрание Пушкина. Оно стоит у меня на самой важной полке. Когда я хочу поговорить с другом, то вытаскиваю любой том. У меня много книг не только Пушкина, но и о Пушкине.


Я очень люблю книгу «Последний год жизни Пушкина». Ее я купил в 1991 году в Михайловском, когда впервые туда приехал.


Недавно я ее перечитал ее и по-другому воспринял Александра Сергеевича».

Алексндр-ф-скляр-книги-моей-жизни1

«В «Последнем годе жизни Пушкина» вы найдете очень многое для себя, — считает Скляр. Обратите внимание на несколько фактов, приведенных в ней. К примеру, Пушкин никогда не читал критических отзывов на «Капитанскую дочку».

«Книга «Последний год жизни Пушкина» — это уникальное собрание материалов, писем, записей, благодаря которым вы совсем по-другому воспримете творчество Пушкина», — говорит Скляр.

Рассказал Скляр и о своем учителе литературы.
«У меня был учитель с говорящей фамилией Раскольников Феликс Александрович. Его имя-отчество — зеркальное отражение моих. Он-то и заразил меня Пушкиным.


Также музыкант рассказал о своей поездке в Пушкинские горы.


Он рекомендовал поехать туда и заново открыть поэта. «Когда вы побываете в этом месте, вы вернетесь оттуда с другим ощущением Александра Сергеевича. И это касается любого писателя и поэта», — считает он. А напоследок он посоветовал читать как можно больше, потому что книга — «это наш друг».

Ссылки по теме:
Александр Ф. Скляр читает «Евгения Онегина»

06.06.2017

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ