Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
награждение-на-красной-площади-конкурс-Паустовский

Паустовский в жанре хоррор

На «Красной площади» наградили победителей конкурса читательских рассказов «Страшная комната»

Текст: Наталья Соколова / РГ
Фото: Сергей Михеев / РГ
На фото — шеф-редактор портала ГодЛитературы.РФ Михаил Визель

Паустовский — писатель, который, кажется, сумел проникнуть в суть души человеческой, вечно страдающей и вечно ищущей утешения. Этого автора нужно читать и перечитывать в любом возрасте, заново открывать и через него учиться смотреть на жизнь по-другому.
Паустовский — один из самых лиричных прозаиков в мировой литературе. Непонятно, почему составители школьных учебников отнесли его к писателям, пишущим о природе для детей, и поставили для изучения в 5—6 классах средней школы. Портал ГодЛитературы.РФ и «Российская газета» решили исправить эту несправедливость — и объявили среди своих читателей конкурс по случаю его 125-летия — «Страшная комната, или Паустовский в жанре хоррор». Конкурсов для пишущих любителей чтения немало. Но тот, в котором авторов попросили соединить жанр ужастика, то есть хоррор, с литературой высочайшего художественного уровня, то есть с творчеством Паустовского, — проводился впервые.
Написать хоррор «по Паустовскому» — задача вроде невыполнимая. Тем не менее участники конкурса отважились пофантазировать. И написать, кого же встретил автор в гостинице в Поти, — об этом одна из глав его автобиографичной «Повести о жизни». Странное, загадочное существо (или не существо?), приводившее в ужас всех постояльцев.
В жюри конкурса вошли писатель, председатель жюри Полина Дашкова, директор Музея-центра Паустовского Анжелика Дормидонтова, независимый литературный критик Клариса Пульсон и журналист и писатель Владислав Куликов.

На конкурс прислали более 150 работ — разных, ярких, необычных, во многих авторы пытались напугать читателя, но и в то же время передать стилистику Паустовского. Но лучше всех сделать это удалось: Марине Струковой из Тамбова в рассказе «Мертвый, добрый», москвичке Софье Никитиной в рассказе «Душные дремы» и Елене Ренатовой из Казахстана в рассказе «Горный домик».
Читатели портала также выбрали своего фаворита. Им стала Гелла Хамаль из Иркутска с рассказом «Не отстающие».
Михаил-Визель«Мы решили поиграть, — отметил на вручении шеф-редактор портала ГодЛитературы.РФ Михаил Визель. — Классик — он потому и классик, что на все времена. В прошлом году для конкурса мы перечитывали Чехова, в этом году — Паустовского».
«Проза Паустовского — это духовный витамин, которого нам сегодня не хватает, — поприветствовала Полина-Дашковагостей Полина Дашкова. — Конкурс — хорошая идея, хороший повод прикоснуться к наследию Константина Георгиевича. Он всегда вытаскивал меня из каких-то грустных и неприятных состояний. Открывала том, и через несколько абзацев становилось легко, тепло, хорошо. Выбор у жюри был нелегкий, но победителя мы выбрали единодушно».
Анжелика-ДормидонтоваАнжелика Дормидонтова также отметила, что жюри было на редкость единодушно в своем выборе: «Неожиданная постановка темы конкурса помогает взглянуть на Паустовского по-новому, избавиться от стереотипов, получше в него вчитаться».
По словам Кларисы Пульсон, когда ей предложили войти клариса пульсонв жюри, она раздумывала недолго: «Это любимый писатель моей мамы. Особенно ей нравилась «Золотая роза» Паустовского. Давайте в следующий раз устроим конкурс по «Золотой розе».
Владиславу Куликову понравились все 15 рассказов из шорт-листа. Всем непобедившим он пожелал не отчаиваться: «Продолжайте писать, Владислав-Куликовпродолжайте наступать на пятки«. Свои спецпризы он вручил семье Смирновых. Мама Светлана и дочь Елизавета Смирновы пишут рассказы. Дочери всего 16 лет, но ее рассказ «Ночь в отеле» — зрелый… и очень страшный.
Спецпризы вручила и Первая Образцовая типография. Это та самая знаменитая Сытинская типография, которой уже 140 лет. Сегодня она издает четверть книг на рынке. Победитель сможет воспользоваться сервисом самопубликации Первой Образцовой типографии Prime Publish.
Галина-Устинова«Мы честно прочитали все рассказы, — рассказала советник генерального директора типографии Галина Устинова. — Самым интересным нам показался рассказ Андрея Смирнова. Мы дарим ему прижизненное издание «Повести о жизни» Паустовского 1955 года. В нашей мастерской книгу преобразили. Она получила новую обложку, кожаный переплет».

Выбирая своего фаворита, Первая Образцовая, разумеется, не знала, что Андрей Смирнов не сможет лично получить награду по весьма серьезной причине: сейчас он отбывает наказание. Так что за него — и для него — приз получил заместитель начальника Юрий-Сибельотдела воспитательной, социальной и психологической работы ФСИН России Юрий Сибель: «В изоляции у многих открываются таланты, кто-то начинает писать стихи, пусть не самые выдающиеся, но хорошие — для родных и близких. Хотя, например, Сервантес тоже замыслил своего «Дон Кихота» в заключении. Не говоря уж про Солженицына и Шаламова. Когда мы узнали о конкурсе, в нашей библиотеке очень быстро разобрали все томики Паустовского».

Также победители конкурса получили книги от партнера проекта — издательства ЭКСМО-АСТ.
Ядвига-ЮфероваЗаместитель главного редактора «Российской газеты» Ядвига Юферова посоветовала всем перечитать Паустовского сегодня же вечером, не откладывая надолго. Как она говорит, ее самый любимый рассказ у писателя — «Ручьи, где плещется форель».
В завершение церемонии Полина Дашкова прочитала всем собравшимся рассказ победителя: «В рассказе Марины Струковой соблюдены все законы жанра — напряжение, нагнетание, неожиданный, но очень светлый, с большим юмором финал. У автора хорошие перспективы в литературе. Я говорю это очень редко, хотя в жюри разных конкурсов часто участвую».

Софья-Никитина победитель конкурса ПаустовскогоСофья Никитина, обладатель второго места:

Этот отрывок из «Повести о жизни» стал для меня открытием, последний раз я читала Паустовского в детстве. Но «Пламенная Колхида» вызывала к жизни мои полуреальные, полумистические фантазии.

Гелла-ХамальГелла Хамаль, победитель читательского голосования:

Я не пишу прозу, я только учусь это делать. Я пишу детские стихи и привезла для портала две свои книги. А еще зову вас греться в Сибирь.

Ссылки по теме:
Эпоха Паустовского — 05.06.2017
Стартовали два конкурса от РГАЛИ — 03.03.2017
Где грустит душа Паустовского — 10.03.2017
Утвержден план юбилея Паустовского — 10.01.2017
Викторина «Хорошо ли вы знаете Паустовского?

Просмотры: 185
05.06.2017

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ