Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Пиперски-на-Красной-площади

Хрюкаем по-клингонски

На площадке Нон-фикшн представили «Артланги: искусственные языки в литературе и кино»

Текст: Андрей Васянин / РГ
Фото: Сергей Куксин / РГ

На площадке Нон-фикшн представили книгу научного сотрудника Школы филологии ВШЭ Александра Пиперски «Артланги: искусственные языки в литературе и кино» . Тема презентации книги кандидата филологических наук определялось словом «лингвоконструирование», но в шатре был аншлаг. Книга Пиперски разбирает словообразование и семантику языков, придуманных писателями и сценаристами для населяющих их произведения племен и народов иных времен и планет.
Начавшись с Толкиена, придумывание иных языков стало частью движения к универсализации человечества. – говорил Пиперски. — Придумать зеленое солнце легко — труднее создать мир, в котором оно было бы естественным.
Толкин сконструировал десятки языков — со своими правилами и исключениями из них, со своей фонетикой, падежами и родами. Его примеру последовали Марк Окранд, лингвист, разработавший по заказу Paramount Studios язык для одной из инопланетных рас во вселенной сериала «Стар-трек», и другие мастера инопланетного слова.


Пиперски, указывая нам на буквы клингонского алфавита на экране и пытаясь показать, как эти буквы звучат, кряхтел, хрюкал, подвывал…


Ведь, скажем, «К» в клингонском должна уходить в горло, «Q» должна сразу же сопровождаться звуком «H»… Еще труднее ему было с языком синдарин из эльфийской группы, придуманной Толкиеном, чем-то похожим на валлийский, и с на’ви, придуманном для фильма «Аватар» лингвистом Полом Фроммером.
Но звездными треками языкотворчество не ограничивалось. Чешский драматург и президент Вацлав Гавел написал в свое время пьесу «Меморандум», которой неназванное учреждение сперва переходит с обычного человеческого языка на вымышленный язык птидепе, а затем — на язык хорукор. Разработать эти языки Гавелу помог его брат Иван, специалист в области информатики.
Говоря о воздействии языка на мышление, автор книги завершил презентацию рассказом о фильме «Прибытие» 2016 года, в котором героиня-ученый, разгадав кольцеобразные фразы пришельцев, заговорив с ними на одном языке, проникла в их мир и стала так же, как они, мыслить вне времени, видеть будущее. То есть стала другим — человеком? Или уже нет?
А между тем в Сети есть сайты, где учат клингонскому…

03.06.2017

Просмотры: 0
Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ