Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
андрей рубанов

Андрей Рубанов представил «Патриота» на ММКВЯ

И рассказал, почему в его новый роман перекочевал старый герой

Текст: Татьяна Шипилова
Фото: «АСТ»

Писатель пояснил, что пятилетний перерыв случился из-за того, что после двенадцати книг, написанных в нулевые, ему нужно было взять перерыв, отдохнуть, подумать.

В «Патриоте» возвращается герой, который уже появлялся на страницах книги «Готовься к войне». Вернулся он, потому что война стала частью нашей жизни. «Когда я написал роман „Готовься к войне“, жили мы достаточно мирно. А тут я почувствовал, что могу сказать кое-что еще. Книга эта описывает жизнь бизнесменов и коммерсантов, поэтому если вы испытываете к ним неприязнь, то лучше не беритесь ее читать», — предупреждает писатель.

А что поменялось в вашем герое?
Андрей Рубанов: Я поменялся и герой мой поменялся. Мы же не молодеем, переходим в другой возраст, этапы в жизни преодолеваем, дети растут, родители стареют. Я люблю со своими героями проживать жизнь, они у меня из романа в роман переезжают. Я со своими персонажами люблю долго жить и бросать их не собираюсь. Парень, который перешел из одного романа в другой, умер, но остались другие персонажи.

Андрея Рубанова очень заботит вопрос о взаимоотношениях народа с бизнесменами и коммерсантами: «Я хочу, чтобы люди созидающие были в этой стране уважаемы и защищены, а пока этого нет. Я пытаюсь продвинуть персонажа-бизнесмена, и у меня это получается не всегда. Но я борюсь. Лев Толстой тоже был богатым человеком, и Наташа Ростова, и Анна Каренина были из богатых семей. Но к ним ненависть мы не испытываем, мы им сочувствуем.


А сейчас современная Наташа Ростова вызывает в обществе ненависть.


Чем они отличаются от тех? Может быть, те готовы были отдать жизнь за Родину, за царя, а нынешние не готовы… Может быть, поэтому. В любом случае, я копаю в ту сторону».

Любое повествование движет желание героя. Чего же все-таки ваш герой хотел в конечном итоге?
Андрей Рубанов: Он хотел изменить мир, чтобы после его смерти что-то осталось. Из пустоты сделать нечто — это очень тяжело. Я перед такими людьми преклоняюсь. Для меня важно, чтобы в человеке было ощущение того, что он свою жизнь проживает не зря.

Затрагиваю тему создания чего-либо из ничего, писатель поделился своим опытом написания романов: «Книгу надо писать год. По странице в день. Я не ездил в отпуск, я не общался с семьей и за все лето не написал даже трети. Это очень трудозатратное дело, и заниматься этим можно только ради престижа, потому что это не окупается ни морально, ни материально.


Если вы построите магазин и он будет работать, это окупится, писательство не окупается.


Книги пишутся ради „Спасибо“ от читателя. Это безумно тяжелая, кропотливая работа. Фадеев сказал, что писатель — это два процента таланта, а остальное — каменная задница, уж простите за откровенность. Усидчивость нужна, терпение, а на выходе ты получаешь только „Спасибо“».

Желание героя оставить что-то после себя — это и есть патриотизм?
Андрей Рубанов: Конечно. Но вообще я имел в виду, что государство нужно любить и ценить, потому что только оно разговаривает с нами на нашем родном языке. Оно может быть жестоким, грубым, сволочным, но при этом лишь оно одно в целом свете разговаривает с нами на нашем родном языке. А если мы будем ругать и ненавидеть свое государство, то что станет с нами через 50 лет? На каком языке будет наш паспорт? Вот что для меня патриотизм.

Как вы относитесь к своим ранним текстам? Например, к «Хлорофилии»?
Андрей Рубанов: Спасибо за вопрос. Это мои дети. Каждая книжка — как ребенок. Я написал двенадцать книг, и всех я люблю по-разному. У меня двое детей, я их люблю одинаково сильно, но по-разному, потому что у них будут разные судьбы. Так и с книгами. Я их все люблю и помню, но по-разному.

Говоря о силе героя, автор поясняет, что нельзя, захотев и решив пойти на войну, вдруг от этого отказаться: «Если ты начал говорить, что ты едешь на войну, ты или едешь, или не едешь. Если ты не едешь, то война может тебя догнать, потому что демона войны ты вызвал: ты захотел крови, захотел подвигов. Герою что-то помешало поехать, испугался, отговорили, поэтому война его догнала».

Не хотели дать ему шанса выжить?
Андрей Рубанов: Нет, этот герой должен умереть. Его время прошло, поэтому пришлось с ним расстаться.

Ссылки по теме:
Как Юзефович и Рубанов искали героя — 05.06.2017
Повесть о настоящем мужике — 04.04.2017

Просмотры: 126
08.09.2017

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ