Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

АСТ встало на защиту конституционного строя

Издательство выпустило заявление в связи с решением Роскомнадзора о блокировке 102 интернет-страниц, содержащих текст книги Стейс Крамер «50 дней до моего самоубийства»

Текст: ГодЛитературы.РФ
Фото: АСТ
На фото: Анастасия Холова

Как следует из информации на сайте Роскомнадзора, решения о запрете распространения данной книги на территории России вынесли Дорогомиловский, Таганский, Бабушкинский и Гагаринский районные суды Москвы. Эти судебные решения, подчёркивается в заявлении АСТ, были приняты в порядке особого производства, без привлечения издательства как заинтересованного лица.

В то же время на данный момент решение Дорогомиловского районного суда издательством обжаловано. При этом заключение эксперта Ермолаевой О. Я., на основе которого было принято это решение, ранее уже было признано как ненадлежащее доказательство Орловским областным судом решением от 3 июня 2016 года, а также апелляционными определениями от 7 октября 2016 года, 21 декабря 2016 года.

Останкинский же районный суд в середине декабря 2016 года отказал управлению Роспотребнадзора в удовлетворении иска с требованием изъять книгу из продажи, постановив, что роман Стейс Крамер «50 дней до моего самоубийства» не содержит информации, направленной против семейных ценностей, не призывает читателя к суицидальным действиям, асоциальному, деструктивному поведению». Но декабрьское решение Останкинского суда не вступило в силу, поскольку Роспотребнадзор подал апелляционную жалобу.

Таким образом, подчёркивается в заявлении АСТ, «в настоящее время сложилась недопустимая в правовом государстве ситуация, угрожающая самим основам конституционного строя в Российской Федерации и её территориальной целостности, когда в отношении одного и того же события, явления судами разных субъектов Федерации, более того, судами одного города принимаются диаметрально противоположные судебные постановления». Кроме того, эти решения наносят вред правам и интересам автора, Анастасии Холовой, выступающей под псевдонимом Стейс Крамер, и его издателя.
И вообще, напоминает руководитель отдела по связям с общественностью Издательской группы «Эксмо-АСТ» Екатерина Кожанова, бороться с попавшим в интернет текстом запретами невозможно:

«Книга Стейс Крамер является бестселлером, распространение которого невозможно остановить. Наоборот, запреты провоцируют появление фанфиков — действительно опасных фанатских произведений, которые к оригиналу не имеют отношения. Сегодня, когда все большее распространение получают различные деструктивные интернет-группы, подросткам важно получать примеры жизнеутверждающих историй о своих ровесниках, которые справились с непростыми жизненными обстоятельствами».

Издательство направило в суды запрос на предоставление удостоверенных копий решений относительно распространения в Сети спорной книги. Пока что же она выпускается под названием «50 ДДМС. Я выбираю жизнь» с маркировкой 18+ и с указанием телефона доверия для подростков и родителей. Совокупный тираж книги — более 120 000 экземпляров.

25 марта 2017 года Стейс Крамер примет участие в презентации первого издания своего романа на французском языке в Париже в рамках крупнейшего книжного форума Франции — парижской ярмарки LIVRE.

Анастасия Холова (Стейс Крамер) на презентации новой книги с поклонницами.

Анастасия Холова (Стейс Крамер) на презентации новой книги с поклонницами

Ранее по теме:

«50 дней до моего самоубийства» за 3 дня до Нового года — ГодЛитературы.РФ, 29.12.2016

Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров подвел итоги деятельности по противодействию распространению суицидального контента в интернете
 — Роскомнадзор, 20.03.2017

21.03.2017

Просмотры: 0
Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ